«Яблоко» потребовало прекращения уголовного преследования политических активистов в Карелии

0
531
Лидер
Лидер "Яблока" Григорий Явлинский высьупает на заседании федерального совета партии. Фото: yabloko.ru

Федеральный совет российской партии «Яблоко» выступил с заявлением о недопустимости уголовного преследования политических активистов в Карелии. В качестве примера такого преследования руководство «Яблока» привело отказ по надуманным основаниям в условно-досрочном освобождении члену федерального совета,  бывшей главе Прионежской администрации Светлане Чечиль.

На заседании федерального совета партии "Яблоко". Фото: yabloko.ru
На заседании федерального совета партии «Яблоко». Фото: yabloko.ru

«В отношении Чечиль в 2013 году было возбуждено политически мотивированное уголовное дело о превышении должностных полномочий, итогом рассмотрения которого, она была признана виновной и приговорена к 1,5 годам колонии-поселения. Столь необъективно-суровое наказание было вынесено Светлане Чечиль за то, что она подписала решение об изменении вида разрешенного использования двух участков земли – из земель сельскохозяйственного назначения в земли для ведения дачного хозяйства. Необходимо отметить, что изначально весь процесс был затеян ради отстранения Светланы Чечиль, имеющей поддержку депутатского корпуса Прионежского совета, от участия в выборах на пост главы района. Партия «Яблоко» в связи с «делом Чечиль» неоднократно заявляла о недопустимости таких методов ведения политической борьбы, которыми подрываются основы государственной власти, а также о систематическом усилении давления со стороны административных и правоохранительных органов республики Карелия на руководителей и членов политической партии «Яблоко», – говорится в заявлении, принятом на заседании федерального совета партии, которое состоялось в минувшие выходные.

Пикет "Яблока" у Генпрокуратуры России в поддержку Светланы Чечиль. Фото: yablko.ru
Пикет «Яблока» у Генпрокуратуры России в поддержку Светланы Чечиль. Фото: yablko.ru

Еще одним примером уголовного преследования политических активистов в Карелии руководство «Яблока» назвало арест главы регионального отделения общества «Мемориал» Юрия Дмитриева, члена карельской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий и одного из открывателей и основателей мемориального комплекса «Сандармох».

Руководитель Карельского отделения "Мемориала" Юрий Дмитриев арестован в конце прошлого года. Фото: Алексей Владимиров
Руководитель Карельского отделения «Мемориала» Юрий Дмитриев арестован в конце прошлого года. Фото: Алексей Владимиров

«Юрий Дмитриев был арестован 15 декабря 2016 года по обвинению в изготовлении детской порнографии и находится под угрозой срока 15-и лет лишения свободы. Причиной ареста Дмитриева стали снимки его 11-летней приемной дочери, бывшие по своей сути медицинским журналом учета состояния ребенка, усыновленного из детского дома в 3-х летнем возрасте в истощенном состоянии и несколько лет являвшиеся своего рода отчетом для органов попечительства, а также домашние фотографии ребенка, хранящиеся в домашнем компьютере. Партия «Яблоко» считает преследование и арест Юрия Дмитриева провокацией, направленной как на исследователя и первооткрывателя мест кладбищ заключенных ГУЛАГа в Карелии и составителя Книг памяти жертв политических репрессий 1930-1940-х гг. в Карелии, установившего имена около двух тысяч жертв и их палачей, так и на дискредитацию самого общества «Мемориал» в целом. Особо необходимо отметить, что Дмитриев намеревался создать карельский «список палачей», как продолжение проекта Международного общества «Мемориал» по публикации имен сотрудников НКВД, виновных и причастных к гибели невинных людей», – отметили в федеральном совете «Яблока».

Председатель "Яблока" Эмилия Слабунова на трибуне заседания федерального политсовета партии. Фото: yabloko.ru
Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова на трибуне заседания федерального политсовета партии. Фото: yabloko.ru

Руководство партии обратило особое внимание государственной  власти и общества на «крайне опасные тенденции и методы устранения людей от политической деятельности, когда уголовные дела возбуждаются по надуманным и политическим мотивам», и потребовало незамедлительного освобождения как Светланы Чечиль, так и Юрия Дмитриева.