Петрозаводск опять ждут песчаные бури. Куда смотрит мэрия?

0
373

Дороги в столице Карелии с этой весны, возможно, начнут мыть с шампунем, сообщила недавно глава Петрозаводска Ирина Мирошник, вызвал нескрываемую иронию среди горожан. Еще бы, ведь вначале нужно отремонтировать разбитые дороги, подумали многие, а потом уже перенимать опыт некоторых европейских стран.

Не меньшее недоумение и сарказм горожан вызывает и то, что в Петрозаводске из года в год по старинке посыпают тротуары песком, а не каким-нибудь современным противогололедным средством — реагентами, которые бы растапливали лед, или гранитной крошкой, которая не создает в отличие от песка столько грязи.

— Почему-то у меня стойкое ощущение, что ответственные за уборку нашего города — в седьмом поколении бедуины и ненавидят не только снег, но и асфальт, пытаясь скрыть их под толстым слоем песка, — написал на своей странице в Фейсбуке предприниматель Роман Гольцев. Эту же тему в соцсетях поднял и другой бизнесмен — Валентин Сватовой.

Тротуар на проспекте Ленина. Фото: Роман Гольцев, facebook.com

— Я люблю Петрозаводск. Я горжусь своим городом, — признался он. — Но… это ул. Репникова. Весна. Обычный день. Предлагаю акцию #СТОППЕСОК. Чтобы мы сами осознали и потребовали, что необходимо перенять опыт наших соседей из Суоми — использовать каменную крошку для борьбы с гололедом. Тогда весна в Птз будет не серой с «песчаными бурями», а чистой с повторно используемыми материалами. Думаю, меня поддержат не только горожане, но и производители гранитной крошки.

Вокруг гранитной крошки в Фейсбуке вскоре развернулась настоящая дискуссия. У идеи нашлись свои сторонники и противники. Первые говорили о том, насколько чище станет город после отказа от песка, особенно, если дороги и тротуары начнут убирать регулярно. Тогда как вторые призывали задуматься, во что это выльется. Ведь рассыпанную вместо песка крошку нужно будет по весне собрать, промыть, высушить и где-то хранить до нового сезона. Все это стоит денег, а бюджет, пополняемый из налогов горожан, и так не резиновый.

Улица Репникова. Фото: Валентин Сватовой, facebook.com

Однако в администрации Петрозаводска, как оказалось, руководствуются совсем другими критериями. О них на еженедельном брифинге 20 марта рассказала Ирина Мирошник, сообщив, что против реагентов резко возражает городское управление экологии, а гранитная крошка выведет из строя ливневую канализацию, которая и так регулярно забивается.

— Над этим думаем, в работе у нас, — уверяет глава Петрозаводска, при этом не говоря, когда же город может отказаться от песка. — Не вариант перейти на реагенты, как в Москве и Петербурге. Получается, что снега нет, но состояние газона, обуви, лап животных — соответствующее. Наше управление экологии категорически против. Песок тоже не есть хорошо. Но гранитная крошка нужна определенного формата, чтобы не забивала те же канализационные люки. Это другая беда. Когда-то она применялась. С последствиями до сих пор боремся.

Ирина Мирошник. Фото: Сергей Мятухин

Тем не менее, пока мэрия борется с последствиями и пытается привести в чувства «ливневку», тротуары превращаются в барханы, из-за которых в городе по весне начинаются настоящие песчаные бури.

В свое время пыль и неубранные дороги поставили в вину предыдущему мэру Галине Ширшиной, отправив ее в отставку. Мирошник, по всей видимости, такой перспективы не боится, а потому может весь срок своих полномочий спокойно подбирать крошку нужной фракции. Петрозаводчанам же остается искать облачение бедуинов и готовиться к очередной напасти. Потому что весь песок с городских дорог, несмотря на мойку с шампунем, вряд ли уберут даже к началу осени.