Верховный суд Карелии отказал в иске  региональному отделению КПРФ об отмене решения о регистрации единого списка кандидатов партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание республики.

От имени истца в суде выступали руководитель регионального отделения КПРФ Евгений Ульянов и юрист Рустам Бадалов. Они поддержали исковые требования, сославшись на нарушении Федерального закона № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002, в частности, статьи 76, пункта 8, подпункта «д». Истцы убеждены, что имеются серьезные основания для отмены решения избирательной комиссии о регистрации единого списка кандидатов от «ЕР», так как последняя при проведении агитации нарушила право на интеллектуальную собственность, а именно: использовала изображения построенных в республике объектов без согласия авторов.

Представители истца — регионального отделения КПРФ. Фото: Алексей Владимиров

Административным ответчиком по иску выступала Центральная избирательная комиссия Карелии, которая ранее заявила  о том, что правовых оснований для удовлетворения иска КПРФ нет. Эту позицию в Верховном суде поддержал секретарь ЦИК Григорий Футрик. Он привел два основания для отказа в иске.

Первое. В п. 2 ст. 1276 Гражданского кодекса РФ говорится:

«Допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места».

Агитационные материалы «Единой России», послужившие основанием для иска, предоставлялись в ЦИК до начала их использования. Футрик обратил внимание на то, что все построенные объекты, фотографии которых использованы «Единой Россией», находятся в местах, свободных для открытого посещения, их может сфотографировать каждый желающий, а затем использовать это изображение на свое усмотрение.

Второе. ЦИК не согласна с определением субъекта ответственности, заявленного в иске КПРФ. Дело в том, что в Карелии 17-19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу Российской Федерации и Законодательное собрание Карелии. «Единая Россия» принимает участие и обоих избирательных кампаниях. Согласно закону, в выборах в региональный парламент субъектом является избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов от «ЕР», а на выборах в Госдуму – региональное отделение ВПП «ЕР». Этими субъектами на выборах разного уровня открыты разные счета и сформированы разные избирательные фонды.

Представитель ответчика, выступает секретарь ЦИК Григорий Футрик. Фото: Алексей Владимиров

Оплата изготовления предвыборных агитационных материалов на выборах в ЗС может производиться только со счета, открытого карельским региональным отделением «ЕР», как избирательным объединением, а на выборах в Госдуму – только со счета, открытого региональным отделением ВПП «ЕР». Григорий Футрик предоставил суду копии платежных поручений на изготовление спорных агитационных материалов, из которых следует, что все они оплачены с «госдумовского» счета.

Юристы, представлявшие партию «Единая Россия», также поддержали эту позицию ЦИК Карелии и предоставили суду выписки со счетов партии на выборах в Законодательное собрание и Госдуму с 19 июля по 12 августа, когда был получен иск КПРФ. Расходы со счёта на выборах в карельский парламент – ноль, а из выписки со счёта по выборам в Госдуму видно, что все агитационные материалы оплачены, согласно закону, именно с данного счёта.

Представители административного ответчика — регионального отделения партии «ЕР». Фото: Алексей Владимиров

Таким образом, по мнению ответчиков, иск о снятии с регистрации списка «ЕР» на выборах в Законодательное собрание был заявлен на основании агитационных материалов, изготовленных в ходе предвыборной кампании по выборам в Госдуму.

Активно участвовал в процессе начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Республики Карелия Сергей Миронов. Он задавал вопросы обоим сторонам.

Сергей Миронов. Фото: Алексей Владимиров

16 августа в заседании был объявлен перерыв. 17 августа суд окончил рассмотрение дела. Судья Елена Кудряшова отказала в удовлетворении иска КПРФ в полном объёме.

Предыдущая статья10 кандидатов на мандат депутата Госдумы
Следующая статьяБогатые кандидаты и бедные кандидаты