Избирательная кампания закончилась, новый состав Законодательного Собрания Карелии избран. Были потрачены миллионы рублей, изданы сотни тысяч листовок, работали тысячи наблюдателей, даны сотни обещаний. А в результате ничего не изменилось. Расклад сил в карельском парламенте выглядит точно так же, как до 19 сентября 2021 года. «Единая Россия» доминирует.

Итоги голосования по партийным спискам

При этом, что характерно, политические предпочтения избирателей Карелии выглядят далеко не так однозначно. На выборах в ЗС РК партийный расклад получился таким:

«Единая Россия» — 28,96%, КПРФ – 16,91%, «Справедливая Россия–За правду» – 12,81%, ЛДПР – 9,86 %, Партия «Яблоко» – 8,54%, Партия «Новые люди» — 6,35%, Партия пенсионеров — 5,6%.

Эти семь партий будут иметь своих представителей в карельском парламенте. В аутсайдерах остались:

Партия «Зелёная альтернатива» — 2,62%, Партия свободы и справедливости — 1,73%, «Партия роста» — 1,64%, Партия «Родина» — 1,02%.

Однако можно посмотреть не только на проценты, но и на количество избирателей, голосующих за партии-лидеры. Тогда картина получается несколько иной и лавры победителей выглядят заметно увядшими:

В 2011 году за «Единую Россию» голосовало 84 тысячи избирателей, в 2016 году – 70 тысяч, в 2021 году — 58 тысяч избирателей.

В 2011 году за КПРФ голосовало 53 тысячи избирателей, в 2016 году – 31 тысяча, в 2021 году – 33 тысячи.

В 2011 году за «Справедливую Россию» голосовало 62 тысячи избирателей, в 2016 году – 33 тысячи, в 2021 году – 25 тысяч.

В 2011 году за ЛДПР голосовало 51 тысяча избирателей, в 2016 году – 40 тысяч, в 2021 году – 20 тысяч.

В 2011 году за «Яблоко» голосовало 20 тысяч избирателей, в 2016 году – 21 тысяча, в 2021 году – 17 тысяч.

Конечно, нужно учесть и сокращение населения республики, однако никуда не уйти от того факта, что вся партийная система Карелии испытывает кризис доверия. Все больше людей не хотят голосовать за старые партии. Впрочем, новые их также не слишком сильно привлекают.

«Нехороший» первый округ

На выборах в карельский парламент по одномандатным округам традиционно лидируют единороссы. Это не удивительно, учитывая тот факт, что для победы на округе кандидату прежде всего нужны немалые деньги и административный ресурс. Лучшим примером здесь является Северно-Карельский округ № 9, который выиграл генеральный директор «Карельского окатыша» Максим Воробьёв. Он обеспечил себе поддержку 7 тысяч 514 избирателей. У занявшего второе место Александра Лохно лишь 1953 голоса.

Только в Приладожском округе (Сортавальский и Лахденпохский районы) ожидаемо выиграл представитель «Справедливой России-за правду» Александр Федичев. В округе, объединяющем Кемский и Лоухский районы, выиграл юрист Андрей Монастыршин, выдвинутый КПРФ.

В большинстве петрозаводских округов единороссы лидировали с заметным отрывом. Достаточно легко победили Анна Лопаткина, Ольга Билко, Сергей Шугаев. И даже не самый сильный кандидат от партии власти, Марина Гуменникова, положила на обе лопатки одного из самых известных оппозиционных депутатов, Андрея Рогалевича, опередив последнего примерно на 1700 голосов. Проблемными для единороссов стали лишь округ № 3, на котором Алексей Хейфец с трудом опередил Галину Васильеву менее чем на сто голосов и округ № 1, где много лет депутатом был Виталий Красулин.

Еще до дня голосования именно последний привлекал самый большой интерес в связи с разными скандальными историями. (Цитата из опубликованной аудиозаписи про «золотой колокольчик» теперь навсегда войдет в историю карельского парламентаризма). Здесь Виталию Красулину насчитали 3060 голосов, кандидату от карельских эсеров Максиму Ткачуку 2862 голоса и одному из лидеров карельских зюгановцев Сергею Андруневичу 2627 голоса. При этом большую часть времени, пока шел подсчет голосов в округе № 1, лидировал врач-реаниматолог Максим Ткачук, но в последний момент неким чудодейственным способом депутат-единоросс Виталий Красулин вырвался вперед.

При этом именно в округе № 1 самое большое количество испорченных бюллетеней. Именно некоторые участки этого округа не были оборудованы видеокамерами. И именно с территории этого избирательного округа приходили многочисленные жалобы о попытках подкупа избирателей. Однако убедительных доказательств для судебного разбирательства у проигравших кандидатов нет.

Когда в оппозиции согласья нет

История с первым округом показывает слабость карельских парламентских партий, которые не смогли обеспечить 100-процентное наблюдение на избирательных участках. Но и не только слабость.

Ведь здесь же, на территории Соломенного, начало складываться некое объединение усилий кандидатов от КПРФ и «Справедливой России-За правду». Кандидат в Петросовет от эсеров снялся с выборов в пользу кандидата от КПРФ Александра Калько. Ответным шагом было бы снятие зюгановца Андруневича (который и так проходил в ЗС РК по партийному списку) в пользу Максима Ткачука. Что гарантированно лишало бы мандата кандидата от «Единой России». Но процесс был затянут и в итоге фамилия Андруневича осталась в избирательном бюллетене, тем самым обеспечив победу бизнесмену Красулину.

Почему руководство карельского отделения КПРФ затянуло со снятием своего кандидата? Это просто оплошность или местные зюгановцы имеют некие обязательства перед партией власти и лично господином Красулиным? Последний вопрос вполне закономерен, ведь ни для кого не секрет, что во время губернаторских выборов в 2017 году избирательную кампанию Евгения Ульянова финансировали единороссы.

Впрочем, и во многих других округах так называемые «оппозиционные» партии, даже не имея никаких шансов, выдвигали своих кандидатов, позволяя тем самым единороссам, с их 30-35 процентами, выигрывать за счет раздробления протестных голосов. На что, например, рассчитывали «яблочники», выдвинув ряд откровенно слабых одномандатников, из которых никто даже близко не приблизился к победе? Или просто была установка свыше – растягивать голоса друг у друга, чтобы помочь кандидатам от «Единой России»?

В будущем составе Законодательного Собрания Карелии фракция «Единая Россия» будет насчитывать 22 депутата, КПРФ — 4 депутата, «СРПЗ» — 4 депутата, ЛДПР – 2 депутата, «Яблоко» — 2 депутата, «Партия пенсионеры» — 1 депутат и «Новые люди» — 1 депутат. Это означает, что в новом составе Законодательного собрания Карелии у исполнительной власти не будет никаких проблем с принятием любых законопроектов. Можно даже не торговаться с руководством других фракций, достаточно управлять «своей».

Впрочем, это не значит, что в карельском парламенте вообще не будет никаких политических интриг. Давно известно, что внутривидовая конкуренция может быть даже ожесточеннее, чем межвидовая.

Предыдущая статьяМусорные концессионеры
Следующая статьяВ Финляндии обустраивают офисы на деревьях
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.