Выборы в парламент Карелии: тройки, семерка, партийные тузы и дамы

0
747
Выборы в парламент Карелии пройдут 18 сентября. Фото: Валерий Поташов

До выборов в Законодательное собрание Карелии остался месяц, и уже можно назвать все партийные команды, вышедшие на старт предвыборного марафона. Их оказалось всего семь – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты России» и «Родина», хотя ранее предполагалось, что в командном забеге примут участие еще четыре партии – «Гражданская платформа», «Партия роста», «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Партия добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров». Но если последние две команды, навряд ли, могли рассчитывать на какую-нибудь более или менее заметную поддержку карельских избирателей, то у «Гражданской платформы» и «Партии роста» в республике все-таки есть своя, пусть и небольшая электоральная ниша, и проблемы с предоставлением документов в Центральную избирательную комиссию Карелии, которые не позволили кандидатам от этих партий вступить борьбу за депутатские мандаты, безусловно, сократили выбор населения приграничного региона.

ЦИК Карелии. Фото: Валерий Поташов
ЦИК Карелии. Фото: Валерий Поташов

В конце июля «Черника» рассказывала о лидерах партийных списков «Единой России», «Справедливой России», «Патриотов России» и «Родины», поэтому сегодня уделим внимание тем, кто возглавляет команды кандидатов в депутаты республиканского парламента КПРФ, ЛДПР и «Яблока». Среди них есть два политика федерального уровня: первыми номерами в партийных списках ЛДПР и «Яблока» идут руководители этих партий Владимир Жириновский и Эмилия Слабунова, тогда как во главе кандидатского списка карельских коммунистов значится первый секретарь республиканского комитета КПРФ Евгений Ульянов. Очевидно, что ЛДПР в борьбе за голоса карельского электората будет в первую очередь рассчитывать на симпатии к бессменному вождю «либерал-демократов», который паровозом вытащит партию в новый состав Законодательного собрания республики. А вот коммунисты и «яблочники» будут состязаться, прежде всего, идеологически, хотя у них есть главная точка соприкосновения – оппозиция действующему главе Карелии Александру Худилайнену, возглавляющему партийный список «единороссов»: и КПРФ, и «Яблоко» выдвинули требование об отставке губернатора, который, кстати, не был избран населением республики.

Карельские "яблочники" добиваются отставки губернатора Худилайнена с начала прошлого года. Фото: Валерий Поташов
Карельские “яблочники” добиваются отставки губернатора Худилайнена с начала прошлого года. Фото: Валерий Поташов

Если же говорить о тех фигурах, которые вместе с партийными лидерами вошли в общереспубликанскую часть кандидатских списков, то «Яблоко» в плане медийной узнаваемости своей первой тройки выглядит явно предпочтительнее ЛДПР и КПРФ, тем более что у «либерал-демократов» и коммунистов это не тройка, а двойка. Вместе с депутатом нынешнего парламента Карелии Эмилией Слабуновой в общереспубликанскую часть партийного списка «Яблока» попали депутат горсовета Петрозаводска и гражданский активист Ольга Залецкая, арест которой в прошлом году вызвал в карельской столице массовые протестные акции, а также весьма популярная в республике спортсменка, чемпионка Европы и мира по тайскому боксу Наталья Дьячкова.

Пикет в поддержку Ольги Залецкой у здания правительства Карелии. Фото: Валерий Поташов
Пикет в поддержку Ольги Залецкой у здания правительства Карелии. Фото: Валерий Поташов

В списке ЛДПР вторым номером идет далеко не самый известный депутат Законодательного собрания Карелии Алексей Орлов, а коммунисты на вторую позицию своего списка выдвинули депутата Питкярантского горсовета Татьяну Богданову, про которую в республике вообще мало кто слышал. Как уже отмечала «Черника», самым медийно узнаваемым кандидатом в депутаты республиканского парламента от КПРФ был лидер карельских профсоюзов Илья Косенков, который шел в партийном списке коммунистов третьим номером, однако Центральная избирательная комиссия Карелии отказала ему в регистрации в качестве участника предвыборного марафона, сославшись на письмо секретаря регионального отделения «Единой России» Ларисы Подсадник, утверждавшей, что господин Косенков по своей партийной принадлежности является «единороссом». Сам профсоюзный лидер намерен обжаловать решение ЦИК Карелии в суде, поскольку, по его словам, он приостановил свое членство в «Единой России» еще в 2010 году, и если Косенкову удастся добиться регистрации его в качестве кандидата, то этот скандал, несомненно, добавит ему очков и сыграет против партии власти.

Лидер карельских профсоюзов Илья Косенков. Фото: Валерий Поташов
Лидер карельских профсоюзов Илья Косенков. Фото: Валерий Поташов

С каким результатом придут к финишу предвыборного марафона в Карелии его участники, станет известно через месяц, но, судя по опросам читателей «Черники», которые наша редакция проводила в своей группе в социальной сети «ВКонтакте», наименьшими симпатиями у аудитории нашего онлайн-журнала пользуются партии «Патриоты России» и «Родина». С большой долей вероятности можно предположить, что ни та, ни другая не смогут попасть в карельский парламент, а вот как распределятся места между остальными участниками партийного забега, решится в ходе борьбы.

Загрузка...