Скандал: лидера карельских профсоюзов сняли с парламентских выборов

0
763
Лидер карельских профсоюзов Илья Косенков. Фото: Валерий Поташов

Парламентские выборы в Карелии не обошлись без скандала. Центральная избирательная комиссия республики отказала в регистрации в качестве кандидата в депутаты от КПРФ председателю Объединения карельских профсоюзов Илье Косенкову. Он собирался баллотироваться в Законодательное собрание Карелии по партийному списку коммунистов, где входил в «проходную», по оценке наблюдателей, тройку кандидатов. Однако в карельском ЦИКе сочли, что профсоюзный лидер не может выдвигаться в республиканский парламент от КПРФ, поскольку якобы является членом «Единой России». При этом в избирательной комиссии сослались на официальный ответ секретаря регионального отделения «Единой России» Ларисы Подсадник, которая будто бы подтвердила партийную принадлежность  Косенкова к «единороссам».

Письмо Ларисы Подсадник в Центризбирком Карелии
Письмо Ларисы Подсадник в Центризбирком Карелии

Сам лидер карельских профсоюзов заявил, что приостановил свое членство в «Единой России» еще в 2010 году, когда был избран в Общественную палату Карелии. Более того, 22 апреля нынешнего года Илье Косенкову была выдана справка за подписью руководителя регионального исполкома партии Геннадия Сараева, подтверждающая приостановку профсоюзным лидером членства в «Единой России». К тому же, в начале июля господин Косенков направил в Петрозаводское отделение партии заявление о прекращении своего членства в «ЕР», и по ее уставу со дня регистрации этого заявления председатель Объединения профсоюзов Карелии перестал быть «единороссом».

«Решение, принятое Центральной избирательной комиссией Карелии весьма спорно и, с моей точки зрения, предвзято. Печально, что кандидат в депутаты Законодательного собрания Карелии от «Единой России» Лариса Подсадник, по моему мнению, ввела в заблуждение комиссию и представила неполные документы. Но правда за нами, мы обжалуем это решение и будем добиваться наказания виновных. Кампания только началась», – так прокомментировал произошедшее «Чернике» Илья Косенков.

Заседание Центральной избирательной комиссии Карелии. Фото: ЦИК Карелии
Заседание Центральной избирательной комиссии Карелии. Фото: ЦИК Карелии

Замечу, что председатель Объединения профсоюзов Карелии является даже более известной медийной фигурой в республике, чем лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов, поэтому исключение господина Косенкова из партийного списка кандидатов в депутаты республиканского парламента от КПРФ – это довольно серьезный удар по политическим соперникам «Единой России». Было ли решение Центральной избирательной комиссии Карелии каким-то образом согласовано с партией власти, остается только догадываться, однако это решение может создать в республике опасный прецедент, когда неудобного для карельских властей кандидата будут снимать с предвыборной гонки на основании того, что он прежде состоял в другой партии. Между тем, на нынешних выборах уже есть несколько примеров, когда бывшие «единороссы» или «справедливороссы» баллотируются в республиканский парламент не от «Единой России» или «Справедливой России», а от «Яблока», которое является еще большим раздражителем для карельского руководства, чем КПРФ.