Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

В Кондопоге близится к завершению расселение «нового аварийного» дома № 26а по улице Максима Горького, о котором «Черника» неоднократно рассказывала, начиная с 2017-го года.

Напомним, что построенный по программе расселения новый дом стал разваливаться через год после того, как жильцы получили ключи. Следкомом Карелии было возбуждено уголовное дело по статье УК «Мошенничество». В марте 2017-го дом был признан аварийным и подлежащим реконструкции.

В результате долгих разбирательств, экспертиз, судов администрация Кондопожского муниципального района приняла решение о выплате компенсаций за квартиры. На сегодня почти все из 10-ти собственников получили компенсации согласно заключенным соглашениям, часть жильцов уже съехала в приобретенное жилье, часть делает ремонт и планирует переезд. По информации главы администрации Кондопожского муниципального района Виталия Садовникова, до 27 июля будут выкуплены квартиры еще у двух собственников. Тогда все финансовые обязательства перед жильцами будут погашены. Заметим, что на переезд дается полгода.

После того, как квартиры будут освобождены, районная администрация соберет межведомственную комиссию для принятия решения о дальнейшей судьбе дома – сносить его или реконструировать. Вероятно, будут учтены рекомендации последней экспертизы, которую назначил Кондопожский городской суд.

Приятно, когда к журналистам обращаются, чтобы публично поблагодарить. В редакцию «Черники» позвонила жительница того самого скандально известного дома Нелли Акколайнен. Её историю мы рассказывали.

Когда мы встретились с Нелли Ивановной теперь, она вспоминала 31 декабря 2013 года, когда получила ключи от долгожданной квартиры в доме № 26а по ул.М. Горького. «Конечно, мы все обрадовались. Я два ящика шампанского принесла в администрацию, на работу купила шампанское! Радость была безмерная, конечно. Я всю жизнь прожила в деревяшке на улице Бумажников, 12. Тридцать три года…

А тут (в д. 26а по ул. М.Горького. – Прим. Авт.) прожила всего один год. Мы так радовались этому жилью… Ну, трещинки пошли, мы думали: новый дом, ну, усаживается… Но как прошел год, все стало рушиться: полы, стены, канализацией затапливает день через день. Вызывали, вызывали. За год получилось сто с лишним вызовов, это было уже в 2015 году. Страшно заливало канализацией… В прокуратуру ходила, в жилищную инспекцию обращалась. И все это продолжалось до 2017 года.

В 2017-м году рухнула четвертая квартира, полностью провалилась, потом у меня стало проваливаться. Вот нас (четыре квартиры) решили отселить, концом декабря принесли уведомление, чтобы съехали оттуда. Я сразу слегла, давление подскочило, целый месяц не могла выбраться оттуда, одна осталась из этих четырех квартир.

Начались бесконечные жалобы, потом судиться стали. И на второе судебное заседание администрация пришла с готовым решением, мол, мы у вас будем выкупать квартиры и землю. И на сегодняшний день деньги нам уже выплатили. И теперь я хочу сказать спасибо…»

Нелли Акколайнен составила длинный список всех тех, кого хочет поблагодарить за поддержку в трудной ситуации. Понадобились усилия многих людей и четыре года, если считать с 2017-го, чтобы жильцы злополучного дома наконец-то, после мыканий по чужим углам, судов и нервотрепки, могли восстановить свои нарушенные жилищные права.

Первым она назвала журналиста «Черники» Алексея Владимирова, с которым познакомилась 27 июля 2017 года. «Он пришел в 9 утра, через два часа как я позвонила, а до этого я убирала канализацию чуть не до утра. Он очень обязательный человек, помогал два года, писал правду о нашем доме».

Среди наших коллег Нелли Акколайнен назвала и поблагодарила журналистов районной газеты «Новая Кондопога», ВГТРК «Карелия».

Слово Нелли Ивановне АККОЛАЙНЕН:

Пенсионерка, ветеран труда Нелли Акколайнен. Фото: Алексей Владимиров.

Все позади, впереди радость. Благодарю всех, низкий поклон и огромное спасибо за то, что администрация выкупила  наши квартиры. Благодарю главу администрации района Виталия Садовникова, главу города Дмитрия Зацепина, замглавы Юрия Спиридонова, начальника отдела городского хозяйства Александра Михеева, специалиста юротдела Андрея Яковлева и весь коллектив администрации. Особенно благодарю за помощь руководителей отделов администрации Ирину Варавва и Елену Дмитриеву.

Спасибо председателю комиссии по правам в сфере ЖКХ общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РК С. Матвееву и тем, кто с ним приезжал в наш дом. Спасибо куратору Кондопожского района — премьер-министру Александру Чепику, а также инспектору Госжилинспекции Андрею Нестерову, руководителю ГЖИ Александру Темнышеву.

Большое спасибо всем депутатам, которые нас не бросили и поддерживали, лично председателю горсовета Виктору Демидову, депутату от нашего округа Светлане Якимовой.

Мы бы не справились с нашей проблемой без юристов, спасибо им огромное – Елене Пальцевой и Елене Ковалевской. Они представляли нас в судах и оказали большую помощь. Следователю следкома Андрею Хорину и сотрудникам прокуратуры района – от всей души спасибо.

Низкий поклон до земли всем, кто не остался в стороне и помогал нам.