Черника

Черника

«Черника» следит за развитием ситуации вокруг «нового аварийного» дома № 26а по улице Максима Горького в Кондопоге. Началось расселение жильцов. Всего в доме 15 квартир: муниципальные, служебные, частные.

Как сообщила начальник отдела муниципальной собственности Кондопожской районной администрации Ирина Варавва, в соответствии с решением суда приобретены три квартиры для тех, кто проживал в доме на условиях социального найма, то есть в муниципальном жилье. В одну из муниципальных квартир уже переехали, по двум квартирам оформляют документы.

Кондопожская администрация не видит правовых оснований, чтобы дать служебное жилье врачам

Еще две квартиры в доме № 26 а по улице М. Горького имеют статус служебного жилья, их занимали врачи: судмедэксперт (Бюро судебно-медицинской экспертизы, Петрозаводск) и стоматолог (Кондопожская ЦРБ). Отметим, что квартира для судмедэксперта освобождена несколько лет назад, ему предоставлено другое жилое помещение. По мнению администрации, предоставлять жилье нанимателю квартиры № 7  нет правовых оснований.

В распоряжении «Черники» есть уведомление, которое районная администрация направила в адрес врача-стоматолога Сергея Гладышева.

Уведомление Сергею Гладышеву от администрации Кондопожского муниципального района.

Мы видим, что администрация делает все, чтобы не брать на себя заботу о жилье для врача. На фоне сложной кадровой ситуации в больнице, когда Кондопога остро нуждается в медицинских кадрах, такая позиция: моя хата с краю, ничего не знаю, — вызывает большой вопрос. Ну и что, что больница находится в подчинении у Минздрава республики и имеет статус государственной? Местное самоуправление самоустранилось от того, чтобы заботиться о враче, которые лечит кондопожан и жителей района? Кроме благоустройства территории — асфальтирования дорог в больничном городке и установки скамеек, Кондопожская ЦРБ нуждается в служебном жилье, иначе кадровую проблему никогда не решить.

По информации главного врача ГБУЗ «Кондопожская ЦРБ» Людмилы Егоровой, в городе есть четыре служебные квартиры для врачей: травматолога, терапевта, судмедэксперта и стоматолога, из них последняя — как раз в доме № 26а по ул. М. Горького. Теперь фонд служебного жилья для врачей в Кондопоге уменьшается. Какова будет реакция Министерства здравоохранения на этот демарш Кондопожской администрации?

Пока же врач-стоматолог Сергей Гладышев живет на квартире у родителей и готовится к тому, чтобы идти в суд. Речь не идет о праве собственности, а только о предоставлении другого служебного жилья взамен того, которое находится в доме, признанном аварийным.

В феврале собственники должны получить деньги

Десять квартир в многострадальном доме являются собственностью жильцов. Они требовали от власти выкупить квартиры, чтобы не маяться по съемным углам, а переехать из разваливающегося дома. Собственникам пришлось обратиться с иском в Кондопожский городской суд, который встал на их сторону.

В бюджете Кондопожского городского поселения на 2020-й год заложено более 13-ти миллионов рублей на выкуп или, вернее, выплату компенсаций за квартиры собственникам. Проведена оценка жилья, исходя из стоимости одного квадратного метра — 34 тысячи 100 рублей. Подготовлены проекты соглашений с собственниками.

«Черника» поинтересовалась у жильцов, довольны ли они размером компенсации за квартиры. В целом — да, тем более что всем надоело ходить по судам и ждать. Они отмечают, что почти 50 тысяч рублей, которые будут выплачены на переезд в соответствии с законом, это приятный бонус. Теперь дело за малым — дождаться денег и купить жилье. По словам одного из собственников Сергея Короля, глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников озвучил и время, когда должно случиться это долгожданное для жильцов событие, — февраль 2020 года. Дата прозвучала на последнем приеме у премьер-министра Карелии Александра Чепика, где как раз жители и поднимали тему компенсаций.

Между тем на рынке вторичного жилья в Кондопоге в связи с увеличением спроса на 1-2-комнатные квартиры уже сейчас заметен рост стоимости, в среднем на 100 тысяч рублей. Официальная оценка такие колебания цен не учитывает. Чем ближе к весне, тем вероятнее новый виток цен на рынке вторичного жилья. Поэтому собственники с нетерпением ждут компенсаций, тем более что все зависит только от администрации района — деньги заложены, нужно только быстро принять все необходимые решения, чтобы ускорить прохождение средств.

«Черника» будет сообщать о развитии ситуации.