Кондопога: беспредел в рамках действующего законодательства?

0
1844
Пенсионерка, Ветеран труда - Найля Ильгильдовна Акколайнен. Фото: Алексей Владимиров

В редакцию «Черники» обратилась жительница скандального «нового аварийного» дома в Кондопоге на улице М. Горького, 26-А, пенсионерка — Найля Ильгидовна Акколайнен и рассказала вопиющую историю о том, как ее квартиру (частная собственность – прим. «Черники»), переданную в распоряжение администрации города для проведения реконструкции здания, просто-напросто разгромили. Акколайнен обратилась с жалобой в прокуратуру Кондопожского района, однако получила отписку из надзорного ведомства. В подробностях разбирался корреспондент «Черники».

Краткая справка: Найля Ильгидовна Акколайнен, пенсионерка, Ветеран труда. Трудовой стаж – 39 лет. Работала лаборантом на очистных сооружениях Кондопожского ЦБК, затем в детском садике, где трудится по сей день. Прожила в старом деревянном доме 34 года, который, в конечном итоге, признали аварийным.

Естественно, собственница, увидев разгром своего жилья, обратилась в прокуратуру Кондопожского района с просьбой разобраться в ситуации, при необходимости привлечь виновных за самоуправство к ответственности и обязать причастных восстановить квартиру в первоначальный вид.

Фото: Алексей Владимиров

Удивлению и разочарованию пенсионерки не было предела, когда она получила ответ из надзорного ведомства. «Черника» частично цитирует текст.  Орфография и пунктуация сохранены:

«На основании акта приема передачи жилого помещения от 05.02.2018 года жилое помещение, принадлежащее вам на праве собственности (квартира № ХХ  дома 26А по ул. М. Горького г. Кондопога), освобожденное от проживающих в нем лиц, вами передано в распоряжение администрации для производства работ по обследованию жилого помещения и производства капитального ремонта или реконструкции на срок до окончания капитального ремонта или реконструкции, данный акт вами подписан.

Доводы вашего обращения об уничтожении принадлежащей вам квартиры в ходе проверки не нашли своего объективного подтверждения.

Действующим жилищным законодательством не регламентирована и не предусмотрена процедура получения согласия собственников жилых помещений в многоквартирном доме на проведение реконструкции многоквартирного дома», — пишет в своем ответе заместитель районного прокурора, советник юстиции Руслан Колотенко.

Зампрокурора Кондопожского района Руслан Васильевич Колотенко. Фото: http://amsu.kondopoga.ru

Действительно, согласия собственников жилых помещений в период реконструкции здания вероятно не требуется. Однако хочется напомнить прокурорскому работнику, что существует еще «Градостроительный кодекс Российской Федерации» (ГрК РФ). Статья 48 (Архитектурно-строительное проектирование) этого кодекса четко прописывает:

«Перед началом любой реконструкции (капремонта) здания необходимо подготовить проектную документацию, которая составляется в зависимости от назначения объекта, пожеланий заказчика и законодательных норм».

Процесс проектирования и проведения согласований для реконструкции значительно масштабнее, чем для капитального ремонта. Разработка проекта реконструкции завершится передачей заказчику итоговых документов, а именно:

Для реконструкции многоквартирного дома нужна проектная документация. Фото: fb.ru
  1. Проект реконструкции. Согласно ст. 48 ГК РФ, проектная документация требуется в обязательном порядке, кроме случаев реконструкции частных жилых домов, не превышающих 3 этажей и предназначенных для проживания одной семьи.
  2. Смета, позволяющая точно рассчитать предстоящие затраты, а также обосновать расходы на реконструкцию с целью получения соответствующего финансирования.
  3. Положительное заключение экспертной организации. Все сметы на реконструкцию проходят проверку достоверности сметной стоимости, если требуется подтвердить правильность расчетов для получения бюджетных средств. Кроме того, любой проект реконструкции здания, сооружения или линейного объекта должен пройти Государственную экспертизу и получить положительное заключение экспертной организации.

Как известно, проектной документации у администрации Кондопоги нет. Этот факт чиновники не раз публично признавали. Для того, что бы заказать проект реконструкции здания, стоящий не один миллион рублей, власти города должны согласовать с депутатами поправки в бюджет города на следующий год, где будет фигурировать эта статья расходов. А пока нет проекта – никто даже гвоздя выдернуть не имеет права, и назвать эти действия подготовкой к реконструкции или реконструкцией.

Еще стоит напомнить господину Колотенко, что в нашей стране еще не упразднен главный документ – Конституция РФ, которая гарантирует права человека, о которых в Кондопожском районе, вероятно, даже не слышали, в том числе и на частную собственность. Например, в статье 35 Конституции об этом подробно говорится. Есть еще уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

***

Интересно, что бы было, если бы такое произошло с квартирой прокурорского работника, следователя или руководства полиции Кондопожского района? Вероятно, включилась бы вся карательная машина, и виновные были бы наказаны, но это трудно даже представить. Они же – власть, а тут какая-то пенсионерка…