Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Законодательное cобрание Карелии вошло в тройку лидеров в общероссийском рейтинге открытости парламентов. Такие данные опубликованы в докладе «Парламент на ладони», подготовленном Фондом развития городского самоуправления «1870» на основе исследования, проведённого в 2020 году. Критериями оценки стали уровень открытости в принятии решений, законотворческой работе, обратной связи с гражданами и обеспечении законных гарантий равенства парламентских партий.

В частности, открытость принятия решений парламента оценивалась по таким критериям, как ведение прямых трансляций заседаний в интернете, наличие видеоархивов заседаний на сайте, предварительная публикация проектов повестки заседания, а также поименные результаты голосования депутатов. Как отмечается в докладе, публикация поименных голосований депутатов является весьма важной информацией для избирателей, однако из 85 региональных парламентов такие сведения публикуют только 11 представительных органов власти, в том числе и Законодательное cобрание Карелии.

Это хорошая новость для представительной власти республики. Правда, недавние попытки ряда депутатов ограничить присутствие избирателей на парламентских мероприятиях, когда граждан хотели заставить заранее писать официальные заявки для того, чтобы пройти в здание карельского парламента, ее несколько смазывают. Получается, что сейчас руководство парламента гордится тем, против чего недавно боролось.

К счастью, это предложение не прошло и действительно карельский парламент, по многим показателям может считаться весьма открытым. Во всяком случае, по сравнению с десятками других провинциальных представительных органов, где избиратель даже не может узнать о том, как голосовал его избранник. Если, конечно, сам захочет поинтересоваться.

Ведь открытость – это улица с двусторонним движением. Какая бы ни была гласность, избиратели должны сами проявлять интерес к тому, что происходит в парламентских коридорах и реагировать на события соответствующим образом. Причем речь идет не об очень узком слое политических активистов, а больших массах избирателей. А вот с этим дела у нас обстоят плохо.

Как показывают многолетние наблюдения, для большей части карельских избирателей реальная позиция их избранников в парламенте мало что значит. Поэтому даже опубликованные итоги поименного голосования не сильно влияют на итоги выборов. Доказательства? Еще с 2005 года, когда партия власти провела в Карелии монетизацию льгот, оппозиция грозилась и затем опубликовала фамилии тех депутатов, кто голосовал за нее. Однако на выборах 2006 года большинство из них опять выиграли. Тут можно вспомнить «ветеранов» карельского парламента Виталия Красулина и Николая Зайкова, поддерживавших практически все антисоциальные инициативы исполнительной власти.  Но в своих округах они побеждают из раза в раз, причем без особых проблем. Как и «Единая Россия» в целом.

Впрочем, то же самое касается и нынешней парламентской оппозиции, когда говорим одно, делаем другое. Это ведь тоже зачастую видно по итогам поименного голосования. И это тоже мало влияет на слой преданных оппозиционных избирателей.

Можно вспомнить, что «Яблоко» долгое время позиционировало себя как «партия – главный политический оппонент Александра Худилайнена в Карелии». И никого не смущало, что фракция яблочников в полном составе голосовали за назначение Александра Петровича губернатором Карелии. Как поддерживало «Яблоко» в 2013-2015 годах и целый ряд других законопроектов Худилайнена, в том числе планы приватизации карельских совхозов. Всю эту информацию легко найти на сайте ЗС РК.

То же самое с зюгановской КПРФ. Несколько лет назад произошла замечательная история, когда в СМИ появился материал пресс-группы фракции КПРФ: «Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Карелии Евгений Ульянов объяснил, почему коммунисты голосовали против бюджета на 2017 год и не поддержали целый ряд законопроектов правительства». На самом деле большая часть фракции КПРФ, в том числе сам Ульянов, в этот день в зале просто отсутствовала. О чем наглядно свидетельствовали итоги «поименки». И что, такая наглая ложь привела хоть к какому-то скандалу в партийных рядах? Нет.

Про партию Жириновского и говорить нечего. Если смотреть на итоги поименного голосования карельских депутатов от ЛДПР, то окажется, что в 2016 году избиратели партии Жириновского с таким же успехом могли бы проголосовать за «Единую Россию». У них никакой принципиальной разницы в голосованиях и в позиции по значимым вопросам нет. Но кто-то сомневается, что на следующих выборах ЛДПР получит свои 10-15 процентов голосов? Просто потому, что избиратели Жириновского ничего не знают и, самое интересное, знать не хотят про реальную политику.

По сути, во всех этих фактах уже скрывается глубокий кризис парламентской демократии. Рассуждая абстрактно, все это очень хорошая и эффективная штука. Мол, избранные представители народа должны отстаивать его интересы, иначе в следующий раз их переизберут. Но в реальности, как видим, она почти не работает. И те же итоги поименного голосования Законодательного собрания Карелии быстро теряются в бездонных глубинах общественного сознания.

Постскриптум

В будущем можно провести один эксперимент в подтверждение этого наблюдения. Без сомнения, что в нынешнем созыве ЗС РК самым громким и значимым было голосование по поддержке повышения пенсионного возраста. Оно коснулось или обязательно коснется в будущем большинства карельских избирателей. Напомним, что поддержали пенсионную реформу в парламенте Карелии следующие депутаты:

Вадим Андронов (Костомукша — Калевала)
Светлана Бачой (Петрозаводск, центр — Зарека)
Максим Воробьев (Костомукша)
Галина Гореликова (Петрозаводск, центр — Голиковка)
Марина Гуменникова (Петрозаводск, Перевалка-Древлянка)
Олег Доценко (Пудож)
Лариса Жданова (Петрозаводск)
Антонина Жеребцова (Олонецкий район)
Николай Зайков (Лоухский и Кемский районы)
Алексей Исаев (Петрозаводск)
Виталий Красулин (Петрозаводск, Соломенное-Сулажгора)
Ирина Кузичева (Беломорск)
Марина Лебедева (Сортавала)
Леонид Лиминчук (Петрозаводск)
Анна Лопаткина (Кондопога)
Алексей Рахманов (Пудож)
Аркадий Рутгайзер (Петрозаводск)
Михаил Стоцкий (Петрозаводск, Древлянка-Кукковка)
Алексей Хейфец (Петрозаводск, Октябрьский)
Элиссан Шандалович (Медвежьегорск)
Ольга Шмаеник (Прионежье — Пряжинский район)

А также выбранные по спискам ЛДПР Евгений Беседный, Тимур Зорняков и Алексей Орлов.

Уже в следующем году Карелию ждут новые выборы в Законодательное собрание. Очень легко будет подсчитать процент из числа этих депутатов, которые, снова приняв участие в выборах, сохранят за собой депутатское кресло. И кому поименные результаты голосования помешают это сделать.