Очередная вопиющая история о том, как реализуется в республике программа расселения аварийного жилья, за провал которой экс-губернатор Александр Худилайнен получил выговор от президента страны Владимира Путина. На сей раз – из Кондопоги.

Гладко было на бумаге

 В декабре 2012 года после проведения торгов администрация Кондопоги заключила муниципальный контракт №0106300007712000033-0226240-01 с ООО «Карельская строительно-монтажная компания». Эта фирма взяла на себя обязательство выполнить полный комплекс работ по строительству многоквартирного жилого дома по улице Максима Горького, 26-а. В сроки, указанные в контракте, и с гарантией 5 лет с момента сдачи дома в эксплуатацию. Строительство должно было проводиться по федеральной программе расселения аварийного жилья. Цена контракта составляла почти 20 миллионов 360 тысяч рублей.  Со стороны городских властей документ был подписан мэром Валерием Анхимовым, а со стороны подрядчика — Александром Терезом.

Примечательно, что фирма, выигравшая аукцион, была зарегистрирована в конце декабря 2011 года и не имела у себя на балансе и в штате ни техники, ни квалифицированных специалистов-строителей. То есть все должны были делать субподрядчики. Тем не менее, стройка началась уже зимой. Завершить работы строители обязались 1 октября 2013 года.

За всеми работами подрядчика должен был наблюдать «Строительный контроль», правда, следов заключения договора об авторском надзоре между администрацией Кондопоги с какой-либо фирмой «Черника» не нашла. Подписывали акты приемки выполненных работ лишь представители компании-застройщика, мэр Кондопоги Анхимов и инженеры по надзору за строительством ОКС КУ РК «УКС при Министерстве строительства РК» Ковалев и Спирин.

В декабре 2013 года дом был построен и сдан в эксплуатацию. Мэр Кондопоги Валерий Анхимов 17 декабря выписал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию №RU10504101-11.

Счастливые новоселы из барака переехали в новое жилье. И все бы ничего, только не прошло и года, как новый дом начал расползаться по швам, в нем стали трескаться капитальные стены и проваливаться пол. Жильцы дома забили тревогу…

«Хождение по мукам»

 В первую очередь люди обратились в администрацию Кондопоги — сначала с жалобами, потом с просьбой создать комиссию и обследовать дом на улице Максима Горького, 26-а. Почти год чиновники размышляли, говорили, что этого не может быть, и лишь 1 октября 2015 года был составлен акт осмотра помещений.

«1. Определить и устранить причину просадки межкомнатных перегородок и образования трещин в углах межкомнатных некапитальных стен, заделать трещины.

  1. Определить и устранить причину просадки полового покрытия в общем коридоре», — резюмировали чиновники мэрии и работники Кондопожского ММП ЖКХ.
Нелли Акколайнен. Фот: Алексей Владимиров.

«Мы обращались во все инстанции, в администрацию города, в прокуратуры Кондопожского района и Карелии, к экс-главе республики Худилайнену, и к нынешнему губернатору Парфенчикову, в министерство строительства, к уполномоченному по правам человека в Карелии – все без толку, одни отписки, – рассказывает Нелли Акколайнен, проживающая в квартире № 2. – Мы когда въехали в квартиру, это на новогодние праздники 2014 года было, так, вроде, все нормально. Потом уже весной стали появляться щели между потолком и стеной, потом между полом и стеной, и становились все больше и больше. Потом на кухне дала трещину несущая стена и перешла на потолок. Трещина сквозная, у соседей так же».

По словам Нелли Ивановны, несмотря на то, что на дом еще не закончился срок гарантии, Кондопожское ММП ЖКХ уже «сдирает с них деньги». Когда начала протекать кровля, коммунальщики за ремонт высчитали с каждой квартиры по 500 рублей. Кроме того, в ММП ЖКХ придумали хитрый способ вытягивать с жильцов деньги за отопление. Весной сняли счетчик учета, сказали, что сломался. Все лето выставляли счета по нормативу, а осенью опять вернули прибор учета на место.

Переходим в квартиру № 4, она, пожалуй, самая проблемная. Провалившийся пол на кухне, в ванной, в коридоре. Стены — не понятно, на чем держатся. В ванной комнате обшивка потолка просто рассыпается, водопроводные трубы выгнулись — того и гляди,  лопнут. Для наглядности жительница дома кладет на пол бутылку, та начинает катиться под уклон.

«Мы уже боимся, что рухнет потолок, и нас всех здесь задавит. Пойдемте, покажу какие у нас полы, — рассказывает Сергей Король, проживающий в этой квартире. – Они просто провалились. По документам, толщина фундамента должна быть 15 сантиметров. Я замерил – получилось 3 сантиметра.

Хотите, могу при вас сейчас снова замерить. Покопал немного в дырке, так не обнаружил ни гравия, ни песка для усиления. То есть смело можно предполагать, что дом стоит просто на земле без фундамента и всяких усилений. А строить начали зимой, потом грунт, по-видимому, начал гулять, вот и результат. Посмотрите, какие стены. Которые не несущие — так сплошной гипсокартон, что  внутриквартирные, что к соседям. Для примера можем продемонстрировать, как они качаются. По моему мнению, если посмотреть на строительство нашего дома, здесь коррупция, цинизм и беспредел в одном флаконе».

Такая же картина и в квартирах № 1 и № 3, расположенных на первом этаже. В квартире № 15 из-за протечки кровли и сырости повсюду распространился грибок. Люди рассказали, что часто прорывает канализацию, и помещения просто затапливает. Особенно подъезд, в котором стоит устойчивый запах канализации. Компания–застройщик, вероятно, из-за экономии вставила входные двери в квартиры из ДВП, такие раньше устанавливали в «хрущевках» между комнатами.

Компания-застройщик вероятно из-за экономии вставила входные двери в квартиры из ДВП, такие раньше устанавливали в «хрущевках» между комнатами. Фото Алексей Владимиров.

По словам жильцов дома, они обращались во все инстанции, муниципальные, региональные, федеральные, но результат всюду был один – отписки. Люди пошли уже по второму кругу, 8 декабря было подано заявление в полицию Кондопоги (КУСП № 7994) с просьбой «провести проверку для выяснения состояния контракта, а также соответствия материалов, использованных при строительстве и соответствие цен на них. Были ли при строительстве учтены ГОСТы и СНиПы. Кем и как велся контроль во время строительства».

Вновь в декабре обратились и к главе города Валерию Анхимову, который выдал разрешение на «ввод объекта в эксплуатацию», и за все это время не нашедшего времени побывать в проблемном доме. «Просим вас срочно создать межведомственную комиссию и признать квартиры № 1, 2, 3, 4 аварийными с угрозой для проживания. Квартира № 15 – проживание вредит здоровью».

Водопроводные трубы выгнулись — того и гляди, лопнут. Фото: Алексей Владимиров

Просят также жильцы разваливающегося дома «принять решение о капитальном ремонте дома (с отселением жильцов) или о признании дома аварийным и соответствующем расселении». «По факту хищения стройматериалов, грубого нарушения условий муниципального контракта, проектной документации повлекших причинение существенного ущерба, разрушение дома просим обратиться в правоохранительные органы для проведения проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц».

Судебные разбирательства с ликвидированной фирмой

 Администрация Кондопоги  в ноябре 2016 года все же подала исковое заявление в Арбитражный суд Карелии с просьбой обязать ООО «Карельскую строительно-монтажную компанию» исполнить гарантийные обязательства по муниципальному контракту. Примечательно, что со стороны ответчика ни на одном заседании никто не присутствовал. За время судебного процесса проводились экспертизы. Эксперты подтвердили правомерность требований истца: «недостатки в спорном многоквартирном доме возникли вследствие некачественно выполненных строительных работ».

6 июня этого года судья Арбитражного суда Карелии Светлана Дружинина вынесла решение:

«1. Иск удовлетворить.

 2. Обязать общество с ограниченной ответственностью «Карельская строительно-

монтажная компания» (ОГРН: 1111001015003, ИНН: 1001252700) в течение

шестидесяти календарных дней с момента вступления решения в законную

силу устранить недостатки выполненных работ по контракту

№0106300007712000033-0226240-01 от 04.12.2012 на выполнение работ по

строительству многоквартирного жилого дома № 26А по ул. Максима Горького

в г. Кондопоге», а именно:

1). Восстановить работоспособность системы водоотведения с квартир №1,2,3

и 4:

— вскрыть канализационную трубу от прочистки около дверей квартиры № 3

до прочистки около лестницы;

— демонтировать поврежденные участки канализационной трубы;

— устроить канал для канализационной трубы с бетонным армированным

основанием не менее 150 мм (утеплитель под трубой удалить) и шириной 300

мм;

— восстановить трубу с обеспечением проектных уклонов и зафиксировать ее

положение подливкой под нее цементного раствора;

— закрыть канал съемными плитами и восстановить плиточный пол.

2). В соответствии с проектом устранить просадку железобетонной плиты и

пола, приведшую к образованию трещин (щелей) в сопряжениях перегородок с

потолком, другими перегородками и стенами.

После устранения просадки произвести работы:

2.1). в квартирах № 5,6,7 правой стороны 1 этажа дома щели над

перегородками заделать монтажной пеной, затереть отделочным

составом.

Последствия указанных работ устранить путем проведения отделочных работ в

соответствии с проектом.

2.2).в квартирах № 1,2,3 и 4 левой стороны 1 этажа дома:

— линолеум с пола снять;

— произвести выравнивание основания пола равнителем;

— произвести ремонт дверей;

— заделать горизонтальные щели над перегородками монтажной пеной,

оштукатурить цементным раствором толщиной 10 мм;

— заделать вертикальные щели цементным раствором;

— межквартирную перегородку между квартирами № 2 и № 3 дополнительно

обшить с двух сторон листом ГКЛ толщиной 12 мм;

— произвести восстановление отделочных покрытий в соответствии с проектом.

3). Восстановить разрушенный участок облицовки цоколя и просевшей

отмостки дома в соответствии с проектом:

— произвести бетонирование, просевших участков отмостки;

— снять отслаивающиеся облицовочные плитки цоколя;

— усилить крепление утеплителя на цоколе;

— установить новый сливной лист из оцинкованного железа с заводом его под

сайдинг;

— облицовать цоколь листовыми материалами.

4). В квартире № 15 устранить последствия залития путем восстановления

отделочных покрытий согласно проекту».

 Между тем «Черника» выяснила один любопытный факт. Во время проведения судебных заседаний еще  в Арбитражном суде Карелии за непредоставление бухгалтерской отчетности 3 апреля этого года ООО  «Карельская строительно-монтажная компания» была ликвидирована и исключена из списка ЕГРЮЛ. Присутствует ли здесь сговор о преднамеренном банкротстве, как смогла проглядеть ликвидационная комиссия тот момент, что фирма находится в судебном процессе и проглядела ли на самом деле — делать выводы сотрудникам правоохранительных органов. Но напомним, что программа переселения аварийного жилья – федеральная, направленная на улучшение качества проживания людей, и бездействие чиновников разных уровней и предпринимателей, заведомо строящих жилье с браком, в конечном итоге могут привести к социальному взрыву в Кондопоге.

Тем не менее, это не помешало представителям ответчика в сентябре нынешнего года подать апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию — Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, находящийся в Санкт-Петербурге. Апелляционное постановление было следующим: «Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 06.06.2017 оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения».

Корреспонденту «Черники» удалось дозвониться до бывшего учредителя и директора ООО «Карельская строительно-монтажная компания» Сергея Никольского. Нас интересовал всего лишь один вопрос: как могла ликвидированная фирма подать апелляционную жалобу?

Сергей Никольский. Фото из соцсети

Вопрос нашего корреспондента поставил Никольского в тупик. Он пояснил, что даже и не знал об этом и перенаправил нас к своему юристу – Юрию Романченко, который по его словам вел юридическое сопровождение арбитражного спора между администрацией Кондопоги, и  ООО «Карельская строительно-монтажная компания» со стороны ответчика. До Романченко «Чернике»» дозвониться не удалось…

При чем здесь замминистра по строительству и ЖКХ?

 «Черника» выяснила еще один факт. В соучредителях и руководстве  ООО «Карельская строительно-монтажная компания» на момент заключения муниципального контракта №0106300007712000033-0226240-01 на строительство многоквартирного дома на ул. Максима Горького, 26-а в Кондопоге Сергей Никольский не числился, там были совсем другие люди: Александр Терез и… нынешний заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Горох.

Дмитрий Горох. Фото с сайта Минстроя Карелии

Краткая справка: Дмитрий Анатольевич Горох родился в 1975 году в городе Сортавала. В 1997 году закончил факультет промышленного и гражданского строительства Петрозаводского госуниверситета. С 2002 по 2003 годы организовал и руководил ООО «Нестор». Впоследствии руководил этой компанией знакомый нам Сергей Никольский. Организация ликвидирована 21 апреля 2017 г. С 2003 по 2010 годы Дмитрий Горох работал в КУ РК «Управление капитального строительства РК». С ноября по декабрь 2010 года нигде не работал. С 2011 по 2015 руководитель строительной компании ООО «Стамик». Организация в стадии ликвидации. С 2011 по 2013 годы соучредитель ООО  «Карельская строительно-монтажная компания». В июне 2013 года написал заявление о выходе из состава учредителей. После того, как в 2015 году министром строительства ЖКХ и энергетики стал Дмитрий Матвиец, был приглашен на работу в министерство. На данный момент занимает должность заместителя министра по строительству ЖКХ и энергетики Карелии.

Корреспондент «Черники» дозвонился до Дмитрия Гороха, который попросил «не переворачивать все с ног на голову и дать общественности объективную информацию», так как он дорожит своей репутацией и именем. «Черника» не занимается выдергиванием слов из контекста разговора, поэтому кратко воспроизведем разговор журналиста с Дмитрием Горохом, как говорится – без купюр.

— Дмитрий Анатольевич, здравствуйте. Подскажите, вы были соучредителем ООО  «Карельская строительно-монтажная компания»?

— Здравствуйте, да, был. Однако хозяйственной деятельностью в этой организации я не занимался.

— То есть, если правильно Вас можно понять – вы были всего лишь номинальным соучредителем?

— Нет, Вы неправильно поняли, все же косвенно я там что-то делал.

— А Вам известно что-нибудь о муниципальном контракте №0106300007712000033-0226240-01, который заключила Ваша на тот момент компания с администрацией Кондопоги на строительство многоквартирного дома по адресу: ул. Максима Горького, 26-а?                                                                                                                                

— Да, слышал, но подписывал контракт не я, а совсем другой человек. Поэтому ничего пояснить по этому вопросу ничего не могу.

— Сейчас у жильцов этого дома проблемы. Дом просто разваливается. Люди обращаются за помощью в разные инстанции. В том числе и в Минстрой, но получили отписку, кстати» подписали ее Вы. Неужели не обратили внимания на знакомый адрес?

— Понимаете, мне приносят на подпись очень много бумаг, поэтому просто мог и не заметить.

— И, последний вопрос. С 2003по 2010 годы Вы работали КУ РК «УКС РК». Естественно у Вас там осталось много знакомых. А подписывали акты приемки выполненных работ Ваши бывшие коллеги. Не лоббировали ли Вы интересы Вашей компании при подписании этих актов?

 Отвечу кратко – естественно нет.

 По словам Дмитрия Гороха, его самого заинтересовала эта история, он лично буквально завтра (13 декабря) поедет в проблемный дом в Кондопогу, чтобы лично все увидеть своими глазами и если все так плохо, как рассказывает журналист – будут приниматься меры. Однако, как сообщили жильцы спорного дома на улице Максима Горького, 26-а, господина Гороха 13 декабря они так и не увидели…

Предыдущая статья«Кипучая работа на благо избирателей» в Петросовете
Следующая статьяЗащитники природы назвали экологически ответственных арендаторов карельских лесов
Алексей Владимиров
По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.