ПО ДЕЛАМ И НАГРАДА?

527

Сегодня на заседании комитета по законности и правопорядку карельского парламента была единогласно одобрена инициатива группы депутатов — Элиссана Шандаловича, Ольги Шмаеник, Анны Лопаткиной (фракция «Единая Россия»), Тимура Зорнякова (фракция ЛДПР) и Валерия Шоттуева (фракция КПРФ) — о награждении Почетными грамотами Законодательного собрания секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, заместителя секретаря Совета безопасности Рашида Нургалиева, министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, а также главы Карелии Артура Парфенчикова, депутата Госдумы Валентины Пивненко, премьер-министра РК Александра Чепика и заместителя главы Карелии Татьяны Игнатьевой.

Все эти награждения обосновываются «существенным вкладом в социально-экономическое развитие республики, активное участие в работе Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии». Кандидатуры Александра Чепика и Татьяны Игнатьевой внесены для награждения Почетными грамотами ЗС РК за «существенный вклад в социально-экономическое развитие региона, активное участие в организации и выполнении мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия Карелии».

Со стороны данная депутатская инициатива выглядит весьма нелепо. А награждение руководителей исполнительной власти республики, в том числе Артура Парфенчикова и Александра Чепика – это вообще как насмешка, в условиях, когда Карелия по своим социально-экономическим показателям застряла в десятке худших регионов России. Добавим, что в таких показателях есть большая «заслуга» и Валентины Пивненко, 21 год представляющей интересы Карелии в Государственной Думе.

Что касается федеральной целевой программы, то деньги на нее выделялись, и заслуга высокопоставленных московских политиков в этом, наверное, есть. Только как осваивались эти деньги? Ведь в итоге одни объекты из федеральной программы были просто вычеркнуты, другие, например, строительство детского сада в Ильинском или реконструкция Национального музея Карелии, до сих пор не реализованы, третьи достраиваются с большим трудом и с нарушением всех сроков.

Между прочим, возникает и вопрос: а зачем Патрушеву или Нургалиеву вообще эти грамоты от провинциального парламента? Достаточно посмотреть на список наград того же Николая Патрушева. Он Герой Российской Федерации, удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» всех четырех степеней, целым рядом других орденов, причем не только российских, но и иностранных. Или это попытка инициаторов нынешнего награждения задобрить хоть чем-то влиятельных московских деятелей? Или лишний раз напомнить о себе. Как раз уже начинают определяться кандидатуры от партии власти на выборы в Госдуму, которые должны пройти в следующем году. С учетом нынешнего бессилия и разброда, которые царят в рядах карельской парламентской оппозиции, в 2021 году новым депутатом Госдумы от Карелии скорее всего опять станет представитель партии власти. А среди инициаторов нынешнего награждения мы видим сразу несколько персон, которые были бы не против занять это место.