Черника

Черника

Сегодня Верховный суд Республики Карелия удовлетворил административный иск главы города Сортавала Сергея Крупина и признал незаконным решение Совета Сортавальского городского поселения об удалении Крупина в отставку.

Верховный суд отменил решение Сортавальского суда (которое также было в пользу Крупина), так как городской суд допустил существенное нарушение норм процессуального права, к участию в деле не был привлечен глава республики Артур Парфенчиков. Поэтому ВС рассматривал дело повторно по правилам суда первой инстанции.

Напомним, депутаты городского совета Сортавала 2 июля приняли решение отправить в отставку законно избранного главу муниципального образования Сергея Крупина, поскольку посчитали, что он не исполняет свои обязанности по решению вопросов местного значения в течение более чем трех месяцев. Кроме того, глава выступал против объединения Сортавальского и Хелюльского поселений.

Сначала обязанности Крупина временно исполнял депутат Олег Белов, затем его сменил вышедший из отпуска первый заместитель Крупина — Дмитрий Вельев.

Сергей Крупин не согласился с решением депутатов, подал иск в суд и 16 июля доказал, что местный горсовет отправил его в отставку незаконно. Судья Сортавальского городского суда Виктория Буш полностью удовлетворила исковые требования Крупина.

Примечательно, что за «снос» градоначальника Сортавала выступал глава Карелии Артур Парфенчиков. Сначала он через суд пытался лишить Крупина полномочий, якобы за коррупционные проделки, но проиграл. Сортавальский городской суд и Верховный суд Карелии отказали Парфенчикову в исковых требованиях. Будет ли Сергей Крупин подавать в суд на Артура Парфенчикова о возмещении затрат на юриста, пока неизвестно. Дело в том, что сортавальский градоначальник, в отличие от главы республики, оплачивал услуги своего представителя в судах из собственных денежных средств.