Учителя кондопожской средней школы № 1 поздравили друг друга с победой: 7 ноября Верховный суд Республики Карелия оставил без изменений решение Кондопожского городского суда от 17 сентября, апелляция администрации Кондопожского муниципального района отклонена. В войне, которую глава администрации района объявил педагогам-стажистам, уменьшив им стимулирующие и компенсационные выплаты, он проиграл уже второе сражение.

Кондопожская школа № 1

Напомним, что пятеро учителей Кондопоги направили в суд коллективный иск, чтобы оспорить решение администрации района (постановление № 304 от 8 апреля 2019 года), согласно которому выплаты за категорию уменьшились в два раза. Районная администрация обосновывала этот шаг тем, что существенно увеличила окладную часть, но так как сумма субвенций на зарплату осталась прежней, нужно же было на чем-то сэкономить.

Одним из аргументов ответчика в суде первой инстанции было то, что директора школ сами виноваты — зачем они, мол, выполняли решение администрации, которое вовсе не является нормативно-правовым актом. Об этом говорится в апелляционной жалобе администрации Кондопожского муниципального района, рассмотренной коллегией судей ВС РК.

Начальник юротдела АКМР Дмитрий Мартынов, судя по подписанной им апелляции, полагает, что изменения, внесённые администрацией в оплату труда учителей постановлением № 304, «незначительны».

Однако, странно. Неужели Дмитрий Мартынов считает, что сумма в несколько тысяч рублей в месяц для кондопожского учителя не так важна? Миллионеров среди них нет. А оставлять за администрацией право принимать решения, нарушающие трудовые права целых коллективов и приводящие к уменьшению зарплат без всяких на то оснований учителя не намерены. В Кондопожском городском суде были отложены несколько личных исков учителей о взыскании недополученных средств, ожидали решения Верховного суда по коллективному иску.

Комментарий представителя истцов, юриста Натальи Рабоченко:

«Мы удовлетворены решением суда. В заседании принял участие представитель карельской прокуратуры, который высказался в защиту трудовых прав учителей Кондоги. Суд принял во внимание отзыв на жалобу от Министерства образования РК за подписью министра Романа Голубева. Он признает, что оспариваемое учителями постановление № 304 обладает признаками, характеризующими его как нормативно-правовой акт. В обоснование своей позиции министерство приводит п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 25 декабря 2018 года № 50.

Постановление гласит: «Признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления, иным органом, уполномоченной организацией или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений».

***

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано. Будет ли администрация района тратить деньги и время на судебные тяжбы? Есть более серьезные заботы, например, нехватка в бюджете средств на заработную плату педагогам.

Глава района Татьяна Иванихина сообщала  о том, что на ноябрьскую и декабрьскую выплату не хватает 64 миллиона. Депутаты Совета Кондопожского района и глава администрации обратились в Минобразования с просьбой о выделении дополнительных средств. Реакция правительства и Законодательного собрания последовала незамедлительно.

Комментируя для «Черники» ситуацию, пресс-служба министерства заверила, что «средств на выплату зарплаты работникам муниципальных дошкольных и общеобразовательных организаций района за счет средств субвенции в ноябре достаточно», из республиканского бюджета выделено 29 млн 960 тыс. руб. Однако наступил декабрь, конец финансового года. Будут ли снова сюрпризы, хватит ли денег на жалованье педагогам в 2020-м? Чем обернется для района выигранный учителями процесс?

«Черника» будет следить за развитием ситуации.

Предыдущая статьяБУТАФОРИЯ ИЛИ ИСТОРИЯ? В Карелии установили декорации фильма об узниках финского концлагеря и назвали это исторической реконструкцией
Следующая статьяБОРЬБА С ВАНДАЛИЗМОМ, НАЗНАЧЕНИЕ ПРОКУРОРА И ПОЖИЗНЕННОЕ ДЛЯ ПЕДОФИЛОВ
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.