Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Сегодня состоялось заседание комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Карелии. На нем обсуждалось обращение руководства Кондопожского района.

Напомним, что как уже писала «Черника», из-за действующих финансовых нормативов этому району не хватает средств на выплату зарплаты педагогам, более 60 миллионов рублей. При этом депутаты районного Совета отказались направлять средства местного бюджета на исполнение государственных полномочий по выплате заработной платы. А оставшиеся лимиты позволят выплатить заработную плату только за октябрь. Говорят, что подобные же проблемы, может быть в меньших масштабах, обозначились и в других районах республики, но лишь кондопожцы решились их публично озвучить.

Как сообщили официальные источники, председатель Законодательного собрания Элиссан Шандалович провел срочный телефонный разговор с премьер-министром правительства Карелии Александром Чепиком, а также поручил провести внеочередной комитет по образованию, культуре, спорту и молодежной политике:

«Я очень надеюсь, что результатом работы комитета будет не только конкретное решение по Кондопожскому району, но и будут приняты системные решения, которые позволят сделать так, чтобы в сфере образования подобные ситуации впредь не возникали».

Судя по итогам заседания комитета под руководством Галины Гореликовой, надежды спикера карельского парламента не оправдались.

Как проинформировал депутатов министр образования республики Роман Голубев, дополнительно Кондопожский район получит 30 миллионов рублей из бюджета Карелии на выплату заработной платы работникам учреждений образования. Но это составляет менее половины требуемой суммы.

Депутаты посетовали, что проблема в действующих финансовых нормативах, которые нужно бы откорректировать. Заодно досталось и руководству Кондопожского района, дескать, там в некоторых учреждениях раздутые штаты и оптимизация проведена недостаточно. Правда, по ходу заседания прозвучала цифра, что для того, чтобы уложиться в норматив, району надо сократить еще 110 человек в учреждениях образования. Где же их взять? И ведь даже при сокращении люди имеют право на соответствующие выплаты. Почти ничего не было сказано о сохранении качества образования, не говоря уже о перспективах его развития в Кондопожском районе.

В итоге члены комитета решили обратиться в контрольно-счетную палату Карелии с просьбой проверить эффективность расходования средств, выделенных Кондопожскому району на сферу образования и рекомендовать администрации местного самоуправления не допустить задержек с выплатой заработной платы. В декабре вопрос по зарплате будет обсуждаться еще раз. Не хватало только записать в решении комитета известную фразу: «Денег нет, но вы держитесь!».

А ведь в реальности с действующими нормативами исполнительная власть Карелии попросту заставляет районы постоянно проводить оптимизацию сферы образования. На заседании комитета прозвучала цифра, что за последние шесть лет в районе сокращено около 30 процентов работников учреждений образования. Если вдуматься – чудовищная цифра. Но получается, что это еще не предел…