Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

В Карелии сложилась трудная ситуация с выплатой жалованья учителям. В частности, в Кондопожском районе не хватает более 60 миллионов рублей. Руководство других районов почему-то молчит об этой проблеме.

29 октября «Черника» сообщила о том, что на выплату заработной платы педагогических работников Кондопожского района в этом году не хватает 64 миллиона рублей. Об этом на встрече с родителями в Янишполе рассказала глава района Татьяна Иванихина.

29 октября состоялось совещание в режиме ВКС, в котором приняли участие премьер-министр правительства Карелии Александр Чепик, представители министерств и администрации Кондопожского района.

30 октября в парламент республики поступило обращение от главы администрации Кондопожского района Виталия Садовникова. В нем говорится, что депутаты районного Совета отказались направлять средства местного бюджета, то есть свои доходы, на исполнение государственных полномочий по выплате заработной платы. (Напомним, согласно решению Совета, в конце 2019 года 12 миллионов рублей было выделено из своих доходов на зарплату учителей. Это ЧП районного масштаба так и осталось бы незамеченным, если бы об этом не рассказала глава района и председатель Совета Татьяна Иванихина. Виданное ли дело: нищее местное самоуправление берет на себя функции федерального бюджета!)

Оставшиеся лимиты, как пишет Садовников, позволят выплатить заработную плату только за октябрь (выплаты производятся до 12 ноября). На выплату аванса за ноябрь (срок выплаты — до 27 ноября) «лимитов у образовательных учреждений нет». В связи с этой ситуацией он просит «оказать содействие по выделению дополнительного объема средств субвенций на госгарантии» в целях недопущения срыва выплаты заработной платы.

Также в письме говорится, что дополнительная потребность в средствах госгарантий в 2020 году составляет 63 миллиона рублей, что на 51 миллион рублей больше по сравнению с 2019 годом.

В этот же день пресс-служба Законодательного собрания Карелии сообщила, что спикер Элисан Шандалович обсудил проблему с вице-премьером Александром Чепиком.

«Было отмечено, что ситуация требует срочного вмешательства властей и детальной проработки. Элиссан Шандалович предложил провести внеплановое заседание профильного парламентского комитета с участием представителей Министерства образования Карелии, Министерства финансов, муниципального района и депутатов Законодательного Собрания. Премьер-министр поддержал предложение спикера парламента.

Мы очень обеспокоены сложившейся ситуацией и должны принять все необходимые меры, чтобы урегулировать ситуацию с финансированием зарплат педагогов и защитить права людей, — прокомментировал Элиссан Шандалович.

Заседание комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания состоится 3 ноября, в 11.00″.

*****

Все эти телодвижения карельской власти не могут не радовать, хотя знают об этом давно и все те, кто сегодня принимает деятельное участие в обсуждении ситуации. «Волшебный пинок» дала глава Кондопожского района, член партии «Единая Россия» Татьяна Иванихина, которая перед своими односельчанами не стала кривить душой и публично, в присутствии журналистов, озвучила умопомрачительную для районного бюджета сумму. Почему же молчат в других районах республики, где такие же проблемы? Чего боятся? Думается, что страх перед правительством гораздо сильнее, чем перед своими земляками.

Хотя цыплят по осени считают, но есть надежда, что парламентарии и члены правительства задумаются о том, ПОЧЕМУ в районах складывается такая ситуация. Тушить пожар и помогать районам деньгами на выполнение государственных полномочий — это одно. А разобраться в том, почему республика приняла нормативы, которые уменьшают субвенции на выполнение государственных полномочий — это другое. По сути республика отказывается от финансирования заработных плат педагогов в полном объёме, вынуждая районы к бесконечной оптимизации сферы образования. Сможет ли Минобразования признать свою ошибку? И от каких еще районов республики придет новость о том, что им не хватает средств на выплату заработной платы педагогических работников?

Эксперты утверждают, что если не исправить методику расчета субвенций, нормативы, то в следующем году ситуация повторится снова.