На сегодняшнем заседании парламентского комитета по законности и правопорядку были рассмотрены три вопроса.

Рекомендованы к принятию изменения в статью 2.61 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях», предложенные Леонидом Лиминчуком. Депутат предложил в два раза увеличить штрафы для вандалов и хулиганов, разрисовывающих стены зданий. Сейчас по действующему республиканскому закону авторам самовольно нанесенных надписей, рисунков и граффити полагается штраф от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц — от пяти до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 15 тысяч рублей.

Как сказано в пояснительной записке, «в настоящее время в Карелии проведена большая работа по благоустройству городов к 100-летию образования республики. На эти цели затрачены значительные средства из федерального, регионального и муниципальных бюджетов. При этом участились случаи несанкционированного нанесения граффити и других рисунков на здания и иные строения, в том числе на свежевыкрашенные фасады. Действующие суммы штрафов являются незначительными и не останавливают правонарушителей от незаконных действий».

По словам Лиминчука, предлагаемые изменения направлены на профилактику и даже позволят сократить количество проявлений вандализма. Подобное депутатское обещание в будущем можно будет проверить. Также он предложил создавать специальные места, где молодежь при желании может свободно самовыразиться, не нарушая закон.

Заседание комитета. Фото: пресс-служба ЗС РК

Возникла небольшая дискуссия о том, насколько эффективно такие социальные болезни лечить увеличением штрафов, ведь наказание правонарушителей в таких случаях – большая редкость. Однако, как заметила представитель республиканской прокуратуры Алла Суханова, «то, что юридическая норма не выполняется, еще не значит, что она не востребована обществом». В итоге члены комитета одобрили инициативу Лиминчука.

*****

Также члены комитета согласились признать утратившим силу республиканский закон, который утверждал порядок согласования карельским парламентом назначения на должность прокурора Республики Карелия. В связи с поправками в Конституцию России теперь кандидатов в прокуроры республик и областей будут согласовывать в столице, в Совете Федерации. Впрочем, если вспомнить про то, как проходило в карельском парламенте обсуждение кандидатур Олега Дупака, Германа Штадлера и Карена Габриеляна, можно констатировать, что это была просто формальная процедура.

*****

На заседании комитета было поддержано обращении депутатов Ярославской областной думы к федеральному парламенту, касающееся ужесточения законодательства, направленного на борьбу с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

К такой идее ярославских депутатов подтолкнуло преступление в Рыбинске, произошедшее в середине сентября, когда погибли две маленькие девочки. В обращении предлагается назначение пожизненного лишения свободы педофилам, чьи действия привели к причинению тяжкого вреда здоровью или иным тяжким последствиям. Также рекомендуется приостановить сроки давности по невыявленным преступлениям против половой неприкосновенности малолетних, ввести ответственность за понуждение детей к действиям сексуального характера через интернет. Еще – ужесточить наказание за изготовление, хранение и приобретение материалов с соответствующими изображениями несовершеннолетних.

Что касается последнего пункта, то в нашей республике некоторые подобные истории приобрели политическую окраску. Но депутаты не стали устраивать дискуссии по этому поводу, дружно поддержав ярославских коллег. Лишь Валерий Шоттуев заявил, что к педофилам нужно применять высшую меру наказания.

Предыдущая статьяВЕРХОВНЫЙ СУД КАРЕЛИИ ПОДДЕРЖАЛ УЧИТЕЛЕЙ в борьбе за трудовые права
Следующая статьяКОМАНДУ МОЛЧАТЬ о коронавирусе в Карелии услышали не все
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.