Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

28 октября в карельском селе Янишполе прошло собрание, инициированное жителями. При обсуждении вопросов оптимизации детского сада выяснилось, что району катастрофически не хватает денег на заработную плату педагогов. Руководители местного самоуправления заявили, что правительство Карелии отказывается исполнять государственные полномочия в необходимом размере, а переговоры, которые ведутся с ноября 2019 года, не дают никакого результата: «Нас не слышат». «Тогда услышат нас!» — прозвучало из зала. Но пока суть да дело, волна сокращений снова накрывает образовательные учреждения района.

Во встрече приняли участие в основном молодые родители, а также бабушки воспитанников детского сада. Фото: Юлия Шевчук

Детский сад Янишполя — отдельно стоящее двухэтажное каменное здание в центре села. Это удивительно теплое место: здесь уютно, душевно и комфортно, домашняя обстановка, сюда любят приходить и дети, и родители, здесь рады каждому и стараются согреть малышей, обеспечивают не только присмотр и уход, но и дают необходимые знания.

Январь 2020 года. Детский сад Янишполя. Фото: Юлия Шевчук

В 2018 году здесь заменили окна, в 2019-м – теплоузел. Проблемы с теплом еще остались, но уже в течение длительного времени в учреждении не было карантинов, дети болеют только орви. В детском саду на сегодня 39 воспитанников (среднегодовая численность – 42), хотя еще в 2019-м их было 56. Убыль – практически целая группа.

Попытки правительства закрыть детский сад и перевести группы в здание средней школы предпринимались давно, еще в начале года глава поселения Татьяна Иванихина водила главу республики Артура Парфенчикова по школе, убеждая в том, что это образовательное учреждение нужно развивать, помогать ему. Тогда янишпольцев услышали и даже выделили 8 миллионов на ремонтные работы в школе. А садик оставили в покое.

Но вот волна оптимизации снова накрывает Кондопожский район, в городских садиках в этом году уже закрыто 8 групп, теперь очередь дошла до села. В протоколе рабочей группы администрации района по сокращению неэффективных расходов от 19 октября говорится о необходимости до 1 января 2021 года сократить в янишпольском детсаду более трех ставок: 1,3 ставки воспитателей, 1,5 ставки младших воспитателей и 0,25 ставки музыкального руководителя; а также «необходимо закрыть одну группу» из трёх.

Глава администрации КМР Виталий Садовников, глава района Татьяна Иванихина, заместитель начальника финансового управления АКМР Ирина Давыдченко, начальник отдела образования АКМР Фёдор Герасимков, заместитель главы АКМР Анжелика Дубень. Фото: Юлия Шевчук

То есть детский сад, в котором созданы оптимальные условия для малышей и педагогов, в том числе по наполняемости, предложено оптимизировать, с чем категорически не согласны родители. Они направили обращения в адрес Министерства образования РК, в прокуратуру и депутату Законодательного собрания от района Анне Лопаткиной. В обращениях они изложили свои аргументы, среди которых нарушения федерального законодательства, в частности, закона «Об образовании» в части нарушения прав детей на дошкольное образование, Трудового кодекса в части нарушения трудовых прав работников, а также рекомендаций Роспотребнадзора в части соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в режиме повышенной готовности по коронавирусу.

«Опять не спросили мнения жителей, просто ставят перед фактом!» — говорили родители на встрече. Они рассказали, что будут вынуждены переводить своих детей старше 4 лет в городские садики, потому что водить их в одну разновозрастную группу с полуторогодовалыми малышами нельзя. Директор школы, к которой присоединен детсад, Александр Навалов рассказал, что на сегодня есть 9 заявлений на места в детском саду на 2021 год. Но в случае объединения групп этим родителям будет отказано. Получается, что дошкольное образование для детишек станет просто недоступным!

«Это начало конца Янишполя», — сказала одна из родительниц. И пояснила: сначала из сада уйдут дети, потом они станут ездить в городские школы, а потом и вовсе уедут. Тут уместно вспомнить о том, что на дом, который правительство Карелии собиралось построить в селе для переселенцев, уже есть 70 заявлений, в том числе от семей с детьми. Как сообщила глава Янишпольского поселения Татьяна Иванихина, из Пудожа готовы переехать 9 семей с детьми школьного и 10 – с детьми дошкольного возраста. Другое дело, что этот дом есть только в мечтах и когда он будет построен, не скажет никто.

Очень эмоционально выступила заведующая детским садом Лариса Манакова. Она отметила, что педагоги смогут выстроить работу с детьми разного возраста, но с фактами и цифрами в руках показала собравшимся, что помещения сада не готовы к переформатированию, требуются средства на ремонт, чтобы подготовиться к приему разновозрастных групп, учесть все требования контролирующих органов и нормы безопасности.

Выступает заведующая детским садом Лариса Манакова. Фото: Юлия Шевчук

Здесь один из родителей уместно задал вопрос, на который так и не нашлось ответа: есть ли экономическое обоснование оптимизации, то есть сколько средств будет затрачено на выплаты работникам по сокращению плюс ремонт? Не потратим ли мы больше, чем сэкономим? Насколько это выгодно и когда окупятся эти расходы, успеют ли сделать ремонт к обозначенному сроку – 1 января 2021 года? А в ответ тишина. С цифрами у районной администрации туго.

Хотя и те, что прозвучали, впечатлили. В частности, замначальника финуправления Давыдченко рассказала, почему сократиться просто необходимо. Расчетная потребность школы на финансирование зарплаты и учебные расходы детского сада составляет 4,96 млн рублей, а выделено 3,47 млн, нехватка – 1,49 млн. Эти средства не могут быть взяты у других образовательных учреждений, поэтому нужно сократить расходы сада. Предложенная оптимизация высвободит 1,34 млн.

Принято решение создать инициативную группу, которая составит обращение в правительство Карелии о пересмотре нормативов рассчета субвенций на образование. Фото: Юлия Шевчук

Почему же, спросите вы, образовался такой разрыв между реальной потребностью и фактическим финансированием государственных полномочий? Как сообщили собравшимся все руководители районной администрации Кондопожского района, дело в нормативах, которые изменены постановлением правительства Карелии № 301 б «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Карелия от 7 февраля 2017 года № 48-П» от 22 июня 2020 года и согласно которым денег на выплату заработной платы педагогов не хватает. То есть правительство Карелии вместо того, чтобы искать средства, меняет правила игры и предлагает районам, в частности, Кондопожскому, выкручиваться самостоятельно, просто вынуждая проводить оптимизацию.

Татьяна Иванихина

Эта проблема не сегодняшнего дня. Об этом собравшимся рассказала глава района, председатель райсовета и глава Янишпольского поселения Татьяна Иванихина. Она считает, что нацпроект «Демография» действует не на всей территории страны. В частности, в Кондопожском районе с этим проблемы:

«Я хочу сказать, что в РФ есть нацпроект «Демография», но, к сожалению, он работает, наверное, не везде, в частности, на территории Кондопожского муниципального района…»

В пример Татьяна Иванихина привела ситуацию, которая сложилась в конце прошлого года, когда на выплату заработной платы педагогов не хватало 12 миллионов. Как вы думаете, откуда взялись средства? Правительство открыло кубышку и помогло району? Не тут-то было. На эти нужды, которые обязано финансировать государство, средства выделил местный бюджет, такое решение приняли депутаты районного Совета. А в этом году разрыв между потребностью района и выделенными средствами составил уже 64 миллиона. Именно столько не хватает району на выплату заработной платы педагогов.

«В этом году, я вам скажу, ситуация очень критичная, не хватает на заработную плату по всему району 64 миллиона. В бюджете района мы таких средств не найдем никогда! И это государственные полномочия, деньги на которые должны выделяться Республикой Карелия», — объяснила Татьяна Иванихина.

По словам главы района, с ноября 2019 года вопрос о нехватке средств на зарплаты педагогов не раз и не два обсуждался главами поселений, депутатами, районной администрацией в различных ведомствах, на сессиях, направлены многочисленные запросы в Законодательное собрание республики, где конкретно работали с председателем комитета по образованию Гореликовой: «К сожалению, нас не услышали». Ездили в Министерство финансов, Министерство образования и соответствующие подведомственные учреждения, обращались к премьер-министру Чепику, ко многим другим. Эффекта — ноль.

В конце встречи родители договорились с руководством районной администрации, директором школы действовать сообща, чтобы достучаться до Министерства образования и объяснить, что разработанная новая методика определения размера субвенции неверная.

***

Глава республики Артур Парфенчиков считает село Янишполе перспективным, об этом он заявлял неоднократно, подчеркивал наличие в селе развитой социальной инфраструктуры. Почему же здесь зреет народный бунт? Опыт противостояния власти в этом населенном пункте большой, достаточно вспомнить «сунских партизан». Но если несколько лет назад жители села боролись за сосновый бор, то нынче объединяются, защищая право своих малышей на дошкольное образование, протестуя против сокращения ставок воспитателей и объединения групп детского сада. В прошлый раз до перекрытия федеральной трассы «Кола», которая проходит по селу, у «партизан» дело все-таки не дошло, а что будет в этот раз?

Пока в Янишполе идет сбор подписей под петицией, шлются письма в инстанции, приглашаются журналисты и юристы, а в село тушить пожар в срочном порядке приезжает все руководство районной администрации. Министерство образования скромно не приехало на встречу, хотя представителей приглашали. Ответы чиновников в соцсетях граждан уже не удовлетворяют, тем более это скорее быстрые отписки, нежели реальное желание разобраться в ситуации. Власть сама подталкивает людей к новым-старым формам борьбы за свои права. Местное самоуправление не готово прикрывать грехи правительства. Наоборот, оно демонстрирует готовность объединяться с жителями, чтобы прекратить бесконечную оптимизацию.