В Заонежье совершается преступление, за которое никто не ответит?

0
1310
Так
Так "зимует" под открытым небом разобранный на бревна объект культурного наследия федерального значения. Фото: Вадим Анисимов

В ноябре «Черника» дважды сообщала о критическом состоянии одного из самых старинных памятников деревянного зодчества Карелии – Церкви Великомученицы Варвары, 1656 года  постройки, которую на средства ФЦП «Культура России на 2012-2018 годы» планировалось переместить из нежилой островной деревни Яндомозеро в деревню Типиницы Медвежьегорского района «в целях обеспечения ее сохранности и проведения реставрационных работ». Стоимость ремонтно-реставрационных работ оценивалась в 34 миллиона рублей.

Такой деревянная церковь Великомученицы Варвары из заонежской деревни Яндомозеро была до разборки. Фото: Виталий Лях
Такой деревянная церковь Великомученицы Варвары из заонежской деревни Яндомозеро была до разборки. Фото: Виталий Лях

Подрядчики начали перемещение сруба в марте 2016 года и должны были к 31 октября закончить установку церкви на новом месте. Но работы остановились, не успев начаться. Возможно, это связано с громким коррупционным скандалом в министерстве культуры России, где разворовывались предназначенные на реставрационные работы средства. Отговорок и объяснений власть всегда найдет массу, но гибель памятника в регионе, позиционирующего себя туристской Меккой, никто не остановил. Не вмешались ни церковь, ни правоохранительные органы Карелии. Только  местные жители забили тревогу: в Типиницах сруб складирован под открытым небом, обещанные Минкультуры Карелии навесы не установлены. К тому же бревна доставлены не все – некоторые несколько месяцев валяются вдоль дороги. А побывавшие в Яндомозере рыбаки увидели страшную картину: раскуроченные остатки церкви и беспорядочно раскиданные части сруба…

После публикаций «Черники» музею «Кижи» было дано поручение обустроить укрытие. Как сообщил житель Типиниц Вадим Анисимов, соорудили его в двадцатых числах декабря. И что придумали специалисты, знающие, как надо защищать от гниения древесину? Закупили армированную полиэтиленовую пленку и покрыли изрядно промокшие под дождями и снегом бревна…

Бревна разобранного сруба храма оказались под пленкой. Фото: Вадим Анисимов
Бревна разобранного сруба храма оказались под пленкой. Фото: Вадим Анисимов

Специалисты, с которыми удалось пообщаться, в один голос говорят, что это преступление – весной, когда начнет пригревать солнце, под пленкой образуется парниковый эффект, начнет разрастаться грибок. И тогда спасать придется не отдельные бревна, а весь сруб?

Также после публикаций «Черники» депутат Законодательного собрания РК, лидер партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, чтобы  тот  дал оценку происходящему.

В ответе заместителя Мединского господина Малакова  говорится, что в федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» полномочия в области сохранения, пользования, популяризации и государственной охраны указанного объекта культурного наследия осуществляет министерство культуры Республики Карелия. Следовательно, ответственный за нынешние безобразия найден.

Минкультуры Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минкультуры Карелии. Фото: Валерий Поташов

Далее в ответе говорится, что поскольку фирма ООО «Эшелъ», выигравшая контракт на реставрацию Варваринской церкви, с работой не справилась, соглашение с ней было расторгнуто и теперь ФГКУ «Центрреставрация» совместно с минкультуры Карелии организуют работу по привлечению фирмы к ответственности. Средства возвращены в бюджет. 10 января принято решение о внесении ООО «Эшелъ» в список недобросовестных поставщиков сроком на два года.

И тут надо читать внимательно! По сообщению в вышестоящее ведомство, Минкультуры Карелии (письмо от 27 декабря – дата много говорящая) организована работа по доставке в деревню Типиницы необходимых материалов, завершаются работы по сортировке элементов Яндомозерской церкви и устройству навесов над штабелями для предотвращения ухудшения состояния исторической древесины.

В таком состоянии памятник деревянного зодчества находится сейчас. Фото: Вадим Анисимов
В таком состоянии памятник деревянного зодчества находится сейчас. Фото: Вадим Анисимов

Так много делается на бумаге, а памятник гниет…

На 2017-2018 годы в рамках федеральной целевой программы «Культура России на 2012-2018 годы» на ремонтно-восстановительные работы Варваринской церкви предусмотрено 21,3 миллиона рублей. Хватит ли этих денег после такого безответственного отношения к памятнику – большой вопрос.