Ждем очередного прокуратора?

0
2035
Кого поставить на губернаторство в российских регионах, решают в Кремле. Фото: vk.com
Кого поставить на губернаторство в российских регионах, решают в Кремле. Фото: vk.com

Карелия вновь обсуждает предсказанную федеральными СМИ отставку губернатора Александра Худилайнена. Один из глав регионов, входящих в «расстрельный список» — руководитель Пермского края – уже «съежился» и подал в отставку. Вот-вот доберутся и до «нашего Саши»?

И, вроде, кажется, что чаяния народонаселения Карелии уже совпадают местами с видением ситуации из Кремля, который не очень доволен работой своего протеже. То выговор объявит, то озабоченность выскажет. В общем, понимают в Кремле, что вся Карелия устала от своего губернатора, и самое время его убрать и назначить нового. Но что-то в этой ситуации никак не дает покоя…

Политика федерального центра, которую можно сформулировать всего одной емкой фразой «разделяй и властвуй», никакой, на самом деле, новизной не отличается. Примерно по той же схеме Кремль избавлялся и от предыдущих губернаторов – Катанандова и Нелидова. Сначала назначает, потом доводит точку кипения народа до срыва клапанов, а затем, демонстрируя свою полную озабоченность ситуацией, снимет.

Андрей Нелидов и Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Андрей Нелидов и Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

При этом заметьте, праведный народный гнев и пар всегда выпускаются в сторону снятых с постов начальников. Кремль никогда виноватым не бывает. Он взирает на происходящее с высоты своих башен, щедрой рукой снимает, наконец, губернатора и снисходительно дарует народу право потоптаться по костям сброшенного с щита. При этом как бы в стороне остается вопрос о том, что это ведь федералы уже трижды всучивали Карелии «неэффективных» управленцев, которых снимать приходится под свист и топот толпы.

Так где же гарантии, что четвертый управленец окажется эффективным? Абсолютно никаких гарантий не существует. Есть только одна гарантия – он будет верным продолжением вертикали российской власти, и все, исходящее из центра, для него будет первично, а собственно жители республики – вторичны.

Можно предположить, что на смену Худилайнену придет губернатор, которому поручено будет до выборов выровнять косяки и провалы предыдущего ставленника. И вполне вероятно, что под эти цели ему федералы выделят определенные средства. Не бог весть какие, с точки зрения Москвы, а вот по меркам Карелии – просто царский подарок от щедрот своих.

И уж поверьте, за полгода, оставшиеся до выборов губернатора Карелии, новый ставленник федерального центра, сделает все, чтобы провести косметический ремонт карельского фасада, сольется в едином порыве с народом в стремлении очередной раз «обустроить республику». Можно предположить, что за оставшиеся полгода он не успеет накосячить настолько сильно, что уронит свой рейтинг ниже плинтуса – это было бы совсем уж бездарно. Можно предположить, что он ослабит давление на СМИ и те остатки карельской оппозиции, которые еще не посажены и не изгнаны из республики. А может даже (говорю исключительно шепотом) пообещает освободить Девлета Алиханова, Юрия Дмитриева и повлиять на то, чтобы Василия Попова перестали преследовать правоохранители… Если мы его выберем губернатором в сентябре.

Протестный митинг в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов

И вот именно в сентябре, когда будут потрачены федеральные деньги на полировку имиджа власти в Карелии, когда новый губернатор еще не успеет со всеми переругаться и перессорится, и когда все прошлые провалы и косяки уйдут в прошлое вместе с Худилайненом, «Единая Россия» двинет на выборы своего кандидата и будет хором кричать, как он «всего за полгода вывел республику в региональные лидеры», какой он хороший хозяйственник и как нашел точки соприкосновения с теми, к кому предыдущий начальник никак не хотел прислушиваться. И вот оно – наше всеобщее спасение!

А вот когда мы нового губернатора выберем (вы, надеюсь, не сомневаетесь в том, что выберем мы именно его – идущего от «Единой России»), потом и Москва вздохнет с облегчением: сами выбрали, сами и майтесь, и губернатор сможет развернуться во всю мощь своего управленческого таланта, он ведь будет не каким-то там жалким «подкидышем  и назначенцем», а самым, что ни на есть всенародно избранным. Не пасынком, но сыном Карелии будет!

И вот с этого момента начнется для республики все тот же самый «Юрьев день», который тянется в Карелии еще со времен Катанандова. И снова все вернется на круги своя. Ибо чудес на свете не бывает. Тем более их не бывает в Карелии. Какого бы губернатора нам не присылала Москва, какой бы губернатор, обреченный на победу, не «побеждал» на выборах в республике, итог все равно будет один: мы получим всего лишь очередного кремлевского прокуратора.

Президент России Владимир Путин и действующий глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: президент.рф
Президент России Владимир Путин и действующий глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: президент.рф

Может, он и будет чуть обаятельнее, чем предыдущий, чуть хозяйственнее и слегка проще с народом, общая линия при этом не сдвинется в сторону ни на дюйм: Карелия как была отсталой окраиной, так она ею и останется. Каким была парком отдыха и развлечений федерального значения, таким и будет. А мы все – жители республики – так и останемся обслуживающим персоналом этого парка. А губернатор – его управляющим. А депутаты ЗС РК – лесничими, охотоведами, рыбнадзорами и инспекторами.

Ибо для того, что бы что-то поменялось в Карелии, мало менять начальников и протирать витрину влажной тряпочкой. Надо менять концепцию существования республики внутри федерации, надо менять весь пакет взаимоотношений между центром и Карелией и выстраивать их не по тому образу, что маячит перед глазами федералов, а по тому, что нужен и важен нам, жителям республики. А иначе никак.

А иначе Карелия так и останется ближайшей от Москвы лесной опушкой на берегу живописного озера, куда можно сгонять на шашлыки, за грибами-ягодами, порыбачить и пострелять по лосикам и медведикам. А то, что мы вообще тут о себе возомнили, не имеет ровно никакого значения.

Дорожный указатель на границе Карелии. Фото: Валерий Поташов
Дорожный указатель на границе Карелии. Фото: Валерий Поташов

И в наших интересах, как мне кажется, чтобы наш всенародный любимец оставался на своем месте вплоть до самых выборов. И желательно – чтобы еще и на выборы пошел под флагами такой же всенародно любимой «Единой России». Может быть, тогда мы придем к понимаю, что пришло время объединить все здоровые силы Карелии и выставить на выборы губернатора единую альтернативную фигуру, которая и станет олицетворением того, чего хочет, на самом деле, Карелия.

С большой долей вероятности можно утверждать, что, если даже случится такое единение, мы все равно проиграем. Ибо заведомо бессмысленно играть с шулерами, которые по своему усмотрению меняют и правила игры, и расклад на столе, и игроков за столом. Играть стоит лишь только для того, чтобы понять уже раз и навсегда, что играть в азартные игры с нашим государством бессмысленно. Что шулеры нас обобрали до нитки. Что нам следует идти совсем не тем путем, к которому нас постоянно и заботливо подталкивают. И, может быть, с этих выборов мы выйдем уже другими. Другими гражданами. Другими карелами.