Юлия Карпина

Юлия Карпина

Социальный педагог средней школы Великой Губы Медвежьегорского района. Печаталась в районной газете "Диалог". Участница проекта "Заонежский селькор". Один из админов группы "Заонежская изба", где постоянно публикую свои заметки, выступаю также в группах "Заонежье", "Великая Губа", "Сохраним картинную галерею в деревне Фоймогуба" в социальной сети "ВКонтакте".

Беспрецедентные меры предпринимают в разных странах мира для предотвращения распространения коронавируса. В крупных городах очень многие начинают паниковать, ходят на улицах в масках из-за страха подхватить инфекцию.
По данным сайта объявлений «Авито», напуганные коронавирусом жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще остальных россиян ищут медицинские маски. 3 февраля на них пришлось 55 % (москвичи) и 20 % (питерцы) от всероссийского спроса. В целом по стране 3 февраля «маску» искали почти в полтора раза (+48 %) чаще, чем в конце 2019 года.

А вот в регионах коронавируса не особенно боятся, иной раз даже посмеиваются над жителями мегаполисов. У нас в Карелии приезжих из Китая не так много и встретить человека в маске нам пока не пришлось ни в Петрозаводске, ни в районных центрах республики, ажиотажного спроса на маски нет. А что на селе?

Корреспондент «Черники» в Заонежье решила провести опрос и спросить у фармацевтов: а готовы ли они отразить атаку коронавируса? Хотя от Великой Губы до китайского города Ухань, где началась эпидемия, 8 700 километров, но наши соотечественники сейчас живут по всему миру, и чем черт не шутит. Однако в Заонежье удалось найти только одного человека в маске — и то сотрудницу аптеки, которая одела ее из-за сезонного всплеска ОРВИ, чтобы никто из чихающих покупателей не «одарил» микробом.

Фармацевт аптеки села Великая Губа Галина Самкова заверила, что защитные маски в аптеке есть в необходимом количестве, цены на них соответствуют прошлогодним закупкам.

Фармацевт аптеки села Великая Губа Галина Самкова. Фото Юлии Карпиной.

Она рассказала:

В селе спокойная обстановка, и в принципе нас информация о коронавирусе не беспокоит, потому что Китай находится далеко, никто из местных жителей туда не ездил. А поскольку вирус передается воздушно-капельным и водным путем, то риск подхватить его минимальный.

Также нет никакой паники и ажиотажного спроса в Толвуйском (фармацевт Елена Романова) и Шуньгском сельских поселениях. Противоинфекционных масок в аптеках достаточно, в ближайшее время роста цен на них не ожидается. А фармацевт из Шуньги Нина Киселёва отметила:

На прошлой неделе в нашей аптеке были куплены две маски, но исключительно в связи с большим количеством простудных заболеваний.

Своё мнение об опасности коронавируса высказала и жительница села Великая Губа Татьяна:

Думаю, что в газетах и интернете опасность этого вируса сильно преувеличена, как и раньше — «свиного гриппа». Я веду обычный образ жизни и специальных мер против нового вируса не применяю.

В аптеке Великой Губы. Фото Юлии Карпиной.

Итак, мы выяснили, что жители Заонежья на новости о коронавирусе реагируют спокойно, маски с полок не сметают. Аптеки на этом полуострове тоже ведут себя прилично, цены не повышают.