Аватар

Аркадий Фонтанов

Гражданский активист из Приладожья.

В районных центрах Карелии есть места, которые не любят показывать гостям – это разрушающиеся здания советских времен, наследие СССР. Среди них можно видеть бывшие объекты культуры, построенные в прошлом веке, которые зачастую легче снести, чем содержать. Есть примеры, когда бизнесмены приобретают их в собственность, хотя извлечь прибыль из этой недвижимости, особенно в небольших городах республики, нереально. Почему они идут на это и подвергают себя критике за то, что «убивают» культуру?

Сейчас в Арбитражном суде Карелии идет разбирательство: банк «Таврический» из Санкт-Петербурга требует продать находящееся у него в залоге имущество в городе Лахденпохья – земельный участок и дом культуры. О том, почему питерцы продают имущество в районном центре Карелии, этот материал.

Дом культуры расположен на горке. Фото автора.

Дом на горе

Еще 15 лет назад в стенах этого дома на горе в центре города Лахденпохья гремела музыка, кипела жизнь. Но в 2006 году его история дала серьезный крен. Как оказалось, это было смертельное пике. Дом продали по решению райсовета в частные руки — предпринимателю из Петербурга, имевшему на тот момент большие планы. Однако они оказались нереальны, последние лет десять дом «радует» взгляд обывателя разрухой.

2019 год подарил документы, проливающие свет на то, как где-то далеко от нашего района решалась судьба дома культуры. Запаситесь успокоительным для чтения: некоторые повороты этой истории тяжело отзовутся в сердцах тех, кто помнит главный лахденпохский храм культуры в лучшие времена.

Продали за 4,3 миллиона

Толчком для этого расследования послужило сообщение в одном из республиканских изданий о попытке судебных приставов продать земельный участок, расположенный в городе Лахденпохья. На участке площадью в 5,7 тыс. кв. метров расположено двухэтажное административное здание. Участок принадлежит фирме «Сервиспро», зарегистрированной в Карелии в 2005 году. На аукционе приставы захотели за участок 24 млн рублей, но торги не состоялись, поскольку к ним никто не проявил интереса.

Далее началась кропотливая работа по сбору информации, хотя немного вариантов найдется в городе, которые удовлетворяли бы по площади участка и расположению на нём двухэтажного административного здания. Изучение данных по карельской фирме «Сервиспро» сразу выявило причастность фирмы к истории с районным домом культуры. Дело в том, что 30 мая 2017 года в Едином государственном реестре юридических лиц в отношении этой фирмы появилась следующая запись: «физическое лицо Сильницкий Александр Рэмович более не является учредителем». Вместо него учредителями стали два других физических лица. Один – также с фамилией Сильницкий и отчеством Александрович, второй – некий гражданин с фамилией Согомонян.

Последняя фамилия жителям района ничего не скажет. А первая – известна. Именно в интересах Александра Рэмовича Сильницкого и затевалась продажа районного дома культуры в 2006 году. Сам он в 2014 году называл цифру в 4,3 млн рублей, которые  заплатил за покупку здания и земельного участка. Также он говорил о различных вложениях частного порядка в социальную сферу района, сделанных в середине «нулевых». Но эти деньги пусть останутся на совести тех, кто просил, и тех, кто давал.

Дом культуры внутри. Фото автора.

Под залог недвижимости

Если кто еще помнит, в 2008 году, ближе к осени, в стране случился кризис. Если коротко, то доллар стоил 25 рублей, а стал свыше 40. Бизнес моментально засбоил из-за отсутствия оборотных средств – денег просто в считанные дни не стало. И крупные предприниматели побежали в банки закладывать свое имущество в надежде получить кредиты.

Не стало исключением и некое ООО «Фора-бильярд» из Санкт-Петербурга. Фирма занималась обеспечением функционирования развлекательного комплекса на севере Питера. Руководил комплексом предприниматель Сильницкий, и туда несколько раз ездили ученики школ Лахденпохского района, достигшие успехов. Было это в 2004 – 2005 годах.

За несколько месяцев до кризиса, в марте 2008 года ООО «Фора-бильярд» заложило всё имущество развлекательного комплекса и участок со зданием в Лахденпохья для получения кредита. По всей видимости, к этому времени собственник пересмотрел свои планы.

Сейчас предполагают разное. По версии владельца, он собирался  делать в бывшем ДК какие-то спортивные, туристические вещи. Недоброжелатели говорят о планах по открытию зала игровых автоматов, которым помешал принятый примерно в это время закон о запрете таких заведений. Истина, к сожалению, уже прочно укрыта временем. Но больше верится во второе, поскольку обстановка внутри помещений не требовала большого переустройства под игровой клуб, а вот для организации чего-либо спортивного или туристического нужны совершенно другие деньги.

К тому времени ни для кого не было секретом настоящее состояние здания. Сумасшедшие потери тепла, использование в том числе электрообогрева, разваливающаяся на глазах «коробка» здания – все это делало эксплуатацию дома культуры не только золотой, но и крайне небезопасной.

В игру вступает банк «Таврический»

Интересное начинается, когда узнаешь обстоятельства залога. Санкт-Петербургский акционерный коммерческий банк «Таврический» и общество «Фора-бильярд» заключили кредитный договор от 27 марта 2008 года. В соответствии с его условиями банк предоставил фирме кредит под 16 % годовых в сумме 60 млн  (шестьдесят миллионов!) рублей с возвратом не позднее 1 апреля 2015 года. Для обеспечения этого договора был заключен еще один – о залоге недвижимого имущества от 26 мая 2008 года.

В соответствии с пунктом 2.1.1 договора объектом ипотеки является двухэтажное административное здание общей площадью 1228,9 кв. м, расположенное по адресу: город Лахденпохья, улица Бусалова, дом 6, и земельный участок под указанным зданием площадью 5731 кв. м. Согласно пункту 2.2 договора залога стороны оценили заложенное имущество в сумму 20 млн 150 тысяч рублей. И тут важно вспомнить слова господина Сильницкого о покупке здания ДК за 4,3 млн рублей. Вот он, бизнес по-русски! Купил за 4, заложил банку за 20.

Сейчас уже не установить, в какой момент вместо фирмы «Фора-бильярд» появляется «Сервиспро», равно как и настоящие причины таких перемен. Но в октябре 2017 года банк «Таврический» через Арбитражный суд Республики Карелия уже с фирмы «Сервиспро» требует уступить ему право на заложенное в 2008 году имущество, а именно – земельный участок и здание бывшего ДК.

Причина появления требований проста: взятый кредит никто не вернул. Суд решает требования удовлетворить и начать процедуру торгов с начальной цены продажи в 20 млн 150 тысяч рублей.

Стоит сказать, что к этому времени сам банк «Таврический» выжил после кризиса 2008 года только благодаря зависшим в нем миллиардам «Ленэнерго» и последующему оздоровлению от государства. Если бы не это, банк признали бы банкротом. Тоже примечательная мысль, возможно, объясняющая невозврат кредита.

Но за 20 «с хвостиком» миллионов приставам не удается продать участок земли с домом на горе. Причина проста: за такую цену никому не нужна разваливающаяся коробка, пусть даже в центре города и с отдельным подъездом.

Имущество подешевело в шесть раз

7 октября 2019 года Арбитражный суд Карелии вновь возвращается к вопросу возврата участка и здания за долги. Истец (представитель банка) в суде пояснил, что проведена оценка недвижимого имущества, в соответствии с которой его стоимость составляет в общей сумме 2 млн 960 тысяч рублей. То есть за девять лет здание и участок подешевели более чем в шесть раз! Такого просто не может быть. Скорее, изначальная их оценка оказалась сильно завышенной – это опять же к вопросу о методах ведения бизнеса в РФ.

Судебный пристав-исполнитель представил в суд отзыв, в котором пояснил, что торги по продаже заложенного имущества признаны несостоявшимися, в связи с чем исполнительные действия в части реализации заложенного имущества отложены. Суду этого хватило, чтобы установить начальную стоимость реализации в размере 2 млн 368 тысяч рублей. А именно, за здание — 1 млн 248 тысяч рублей, за землю — 1 млн 120 тысяч рублей.

Вновь вспомним, что, по словам господина Сильницкого, он в 2006 году купил ДК и участок земли за 4,3 млн рублей. Обе цифры – его покупка и нынешняя оценка — выглядят реальными. А вот откуда между ними образовался денежный «пузырь» в объеме более 20-ти миллионов – это загадка об особенностях ведения бизнеса в России.

Лестница ведет к дому культуры, вернее, к тому, что от него осталось. Фото автора.

Может, кто и купит…

Суд разрешил провести торги здания ДК и земли вокруг за 2 млн 368 тысяч рублей. Учитывая падение цены в 8,5 раза по сравнению с прошлыми торгами, может, кто и купит. Будем наблюдать. История лахденпохского ДК еще не закончилась.

Равно как не закончились и активы «Сервиспро». Буквально под занавес 2019 года фирму пытались лишить участка земли, расположенного за переездом на станции Яккима по дороге на Санкт-Петербург. Пока суд не разрешил изымать участок. Мы помним, что когда-то были планы организовать там лесоперерабатывающее производство и построить железнодорожный тупик. Учитывая историю с домом культуры, возникают большие сомнения в реальности этих проектов.