Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Сегодня на внеочередном заседании Законодательного собрания Карелии обсуждался единственный вопрос — «О внесении изменений в Закон РК «О бюджете Республики Карелия на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Предложенные губернатором Артуром Парфенчиковым изменения прежде всего предусматривают увеличение расходов бюджета на 586 миллионов рублей и заметное увеличение дефицита. А также перераспределение средств внутри уже утвержденных статей.

Например, увеличены расходы на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Добавлены деньги на приобретение медицинского оборудования и для закрытия кредиторской задолженности ряда медицинских учреждений. Предусмотрено 100 миллионов рублей на инвестиционные проекты по строительству животноводческих комплексов в Пряжинском районе. 50 миллионов выделено на дополнительную поддержку семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации и 4 миллиона на дополнительные мероприятия, направленные на трудоустройство инвалидов. Конкретно добавили, например, 8 с половиной миллионов рублей Олонцу на ремонт сетей водоснабжения и водоотведения. Нашли деньги и на завершение разработки проектно-сметной документации по объектам дорожного хозяйства в Петрозаводске. И это далеко не полный список.

Казалось бы – все предлагаемые изменения в бюджет должны быть встречены аплодисментами. В принципе, так оно и было, депутаты проголосовали по этому вопросу единогласно, и «Единая Россия», и так называемая «парламентская оппозиция».

Хотя на заседании комитета по бюджету споры все-таки были, причем инициированные некоторыми депутатами от «Единой России». В частности, возникли вопросы по увеличению на 5,8 миллиона рублей расходов на содержание губернаторской администрации, и еще на такую же сумму – на содержание представительства Карелии при президенте России. Кроме того, вызвала сомнение идея правительства потратить более 2 миллионов рублей на презентацию Карелии в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. Мероприятие помпезное, но скорее всего – совершенно бесполезное. 

Впрочем, в кулуарах парламента больше говорят не об этих, относительно небольших расходах, а мотивах столь срочного созыва Законодательного собрания по решению хоть и значимого, но единственного вопроса. У парламентских «знатоков» сложилось впечатление, что вся эта спешка была с единственной целью – перераспределения нескольких сот миллионов рублей на расходы республиканского министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. И здесь, прежде всего, всплывают интересы созданного совсем недавно предприятия «КарелКоммунЭнерго», которое и так в прошлом году получило 750 миллионов рублей из бюджета. Чем даже некоторые депутаты от «Единой России» тогда возмущались.

Неужели карельский парламент, формально, в теории – «первую власть», срочно собрали для решения финансовых проблем одного предприятия с сомнительной на данный момент репутацией? Это мнение высказали сразу несколько человек, так что вопрос остается открытым. Впрочем, как выразился один опытный обитатель парламентских кулуаров: «Увидишь, будет еще шума с этой конторой».