Об ухудшении качества воды в Сямозере жители сообщили в компетентные органы и попросили провести исследование водоёма.

Жители деревни Сяргилахта Пряжинского района Карелии направили обращения в Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, территориальное управление Роспотребнадзора в Карелии и министру сельского и рыбного хозяйства республики Владимиру Лабинову.

Напомним, весной жители обнаружили, что вода имеет странный цвет, осадок и запах. Так как никакого производства в этих местах нет, то естественно, что все вопросы адресуют ООО «Мелиоратор», которое в этом месте держит садки для выращивания форели.

В обращениях говорится, что садковые модули расположены поблизости от берега, перекрывают доступ в акваторию озера со стороны деревни. Жители предполагают, что «имеется факт нарушения договора аренды рыбоводного участка ООО «Мелиоратор» в части использования водного объекта не в границах рыбоводного участка».

В обращении приводятся факты, которые свидетельствуют об ухудшении качества и состояния воды в акватории озера.

«В предшествующие годы (2018, 2019, 2020) стало очень заметно ухудшение цветности воды, вода стала менее прозрачной с более выраженным оттенком оранжевого цвета; появление неприятного запаха. Так же в воде плавают неоднородные сгустки ярко оранжевого цвета, схожие на сгустки крови… Вода при кипячении покрывается черной пеной, собирается в густые черные хлопья.

В заливе, где располагается деревня Сяргилахта, дно стало заиливаться. Ил приобрел красноватый оттенок. При купании кожа у людей покрывается красно-коричневой грязью. В данный момент (май) садки притащили в загубину деревни, рядом с домами… В результате в колодце, который находится на берегу, поменялся цвет и запах воды. Такую воду невозможно использовать для питья.

В летний период на берегу, где расположено рыбное хозяйство, постоянно присутствует запах тухлой рыбы. Жители деревни не наблюдают емкости для сбора крови, при отправке товарной рыбы. Есть подозрения, что выпуск крови производится прямо в озеро».

Жители считают, что с каждым годом количество садков увеличивается, хотя в комментарии для нашего журнала руководитель ООО «Мелиоратор» Роман Туаев эту информацию опроверг. В обращении утверждается, что в заливе перестала ловиться даже мелкая рыба на удочку, пропал судак, редким уловом стали щука и плотва. Также авторы обвиняют рыбоводов в том, что жителей не пускают на остров, потому что там расположен домик для охраны.

«Так как границы рыбоводного участка находится в заливе деревни Сяргилахта, для жителей которой… вода из озера Сямозеро является средством питьевого и хозяйственно-бытового назначения (стирка белья, полив огородов, приготовление пищи путем кипячения воды из озера), то любые изменения качественных показателей могут стать возможными причинами болезней населения».

Жители связывают изменения воды с деятельностью форелеводов: «При столь близком размещении к береговой полосе все продукты жизнедеятельности рыб и остатки кормов, а также образованные отходы рыбопереработки прибивает к берегу и малоглубинному дну, где вода непосредственно используется жителями деревни. В данном случае при выявлении и подтвержденном вреде, нанесенном озеру Сямозеро, имеет место нарушение прав местного населения и граждан на благоприятную окружающую среду».

Жители деревни просят проверить Сямозеро и форелеводческое хозяйство, чтобы убедиться, что садковые модули находятся в границах рыбоводного участка, сравнить показатели качества воды разных лет, а также изучить, изменился ли видовой состав аборигенных рыб. Они убеждены, что компетентны органы обязательно обнаружат нарушение принципов Водного кодекса РФ и норм Федерального закона «Об аквакультуре».

Предыдущая статьяКарелия на десятом месте по вакцинации от коронавируса
Следующая статьяМинфин Карелии нашел 154 «неэффективных» миллиона
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.