Минфин Карелии обнаружил «нецелевое», «неэффективное», «неправовое» расходование 154 миллионов средств субвенций на образование в Кондопожском районе. Но это на бумаге, потому что реально вернуть в казну требуется только 7,3 миллиона. Какие кадровые решения последуют по результатам проверки? Предположим, что все участники «бюджетного процесса» останутся на своих не слишком бюджетных местах.

7 июля на заседании парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике депутаты заслушали информацию Министерства финансов о результатах проверки по расходованию средств, выделенных Кондопожскому району на образование в 2019-2020 годах.

Напомним, выездная проверка в рамках государственного финансового контроля проводилась в четырёх учреждениях района: централизованной бухгалтерии сопровождения организаций образования (ЦБСОО), МДОУ № 20 «Колосок» и Кондопожской школе № 7 и Гирвасской школе. В рамках проверки ЦБСОО без выезда на место проверили еще 10 муниципальных учреждений. Проверке подлежали цели, порядок и условия предоставления району целевых межбюджетных трансфертов из регионального бюджета.

Об основных итогах проверки «Черника» уже рассказывала. Еще в мае министр финансов Елена Антошина заверяла, что «в ближайшие дни» будут рассмотрены протоколы разногласий, поступивших из учреждений, которые проверили. Однако только в июле, когда завершен учебный год, озвучены основные итоги. В открытом доступе материалов проверки, как водится, нет.

Как сообщила парламентариям заместитель министра финансов Республики Карелия Александра Гехт, проверяющие выезжали в Кондопогу дополнительно в связи с поступившими возражениями по предварительным итогам проверки. Составлено 4 акта, свод выявленных нарушений и недостатков.

«К сожалению, живём в такой…»

Всего обнаружено примерно 100 нарушений бюджетного законодательства на общую сумму более 154 млн рублей, в том числе 7,3 млн — нецелевое расходование средств. Эту сумму необходимо вернуть в региональный бюджет, в противном случае они просто будут списаны со счета.

Как пояснил участникам заседания глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников, эти семь миллионов в основном потрачены на выплаты так называемому вспомогательному персоналу малокомплектных школ. В марте 2019 года Конституционный суд РФ принял решение о том, что на эти цели средства должны выделять из регионального бюджета, а не из местного. Поэтому в Кондопожском районе выплаты несколько месяцев в 2019 году проводили из средств субвенции. Однако на уровне республики решение о том, чтобы взять на себя расходные обязательства по малокомплектным школам, было принято только с 1 января 2020 года.

Иными словами, администрация Кондопожского района ожидала, что, в соответствии с решением Конституционного суда, правительство Карелии выделит необходимые средства на выплаты вспомогательному персоналу и тем самым снизит нагрузку на местный бюджет. Но этого не случилось. И никому нет дела до того, на что надеялся глава администрации Виталий Садовников.

Виталий Садовников. Фото: ИА «Республика»

ЦИТАТА. Виталий Садовников:
«Нам кажется, что здесь такая спорная ситуация, потому что есть решение Конституционного суда, и эти моменты надо как-то учитывать… Если бы нам на всё хватало по нормативу, если бы нам хватало денег на каждого человека, на каждого воспитателя, если бы мы знали стандарт на каждое учреждение, сколько положено денег и это было в стопроцентном объеме, тогда да. Но мы, к сожалению, живем в такой ситуации, когда нам не хватает средств зачастую все расходы учесть. Поэтому мы вынуждены работать в режиме эджайла, каждый день, каждый месяц, каждые полгода пересматривать [бюджет]».

Напомним, что администрация Кондопожского района неоднократно выходила с инициативным предложением в правительство республики, чтобы обратить внимание на ситуацию с малокомплектными школами. Поэтому понятна оценка Садовникова, когда он называет «двойными стандартами» отношение карельского правительства к сельским школам.

«Цинично смотрю и слушаю…»

Показательна позиция заместителя министра — начальника управления инвестиционной политики, правового и финансового обеспечения Министерства образования Карелии Андрея Шевякова, принимавшего участие в заседании. Он поделился своими мыслями о том, как «давно живу в этой власти и как иногда цинично смотрю и слушаю коллег».

Чиновник полагает, что финансовая дисциплина обязывает муниципалитеты жить на те 500 рублей, которые им выделены, а если живут на 1000, то тогда пусть ищут резервы в своем кармане. Какие такие ожидания, Виталий Михайлович?

Смета без обоснования

По результатам проверки в учреждения направлены предписания об устранении выявленных нарушений и недостатков, их причин и условий. Кроме уже названных, отмечены: неправомерное использование средств бюджета (128 млн руб.), нарушения принятия бюджетных обязательств сверх утвержденных лимитов, завышение бюджетных ассигнований, нарушение порядка и условий предоставления субсидий.

Правовой акт администрации района, который устанавливает порядок ведения бюджетных смет, датирован 2018 годом и не соответствует Бюджетному кодексу и приказу Минфина РФ, так как не устанавливает порядок составления проектов смет и формы обоснований. Поэтому МКУ не представляют обоснований, и бюджетные сметы администрация утверждает без приложения каких-либо документов.

Виталий Садовников пояснил, что просто не хотели заморачиваться с лишними бумагами, поэтому ничего не прикрепили, а так-то обоснования есть.

Так как более 90% субвенции тратится на заработную плату, то особое внимание проверяющие уделили вопросам планирования и использования средств субвенции на оплату труда. Александра Гехт сообщила, что тарификационные списки работников муниципальных казенных образовательных учреждений района не составляются, муниципальный правовой акт, определяющий порядок формирования фондов оплаты труда образовательных учреждений, которые финансируются за счет средств субвенций, не утвержден, расчет ФОТ МОУ с разбивкой на составляющие по должностным окладам, компенсационным и прочим выплатам, не производится и официально до учреждений не доводится.

В неэффективных расходах Александра Гехт отметила более 5 млн рублей в 2019 году и более 900 тысяч в 2020 году, которые были потрачены на зарплату — превышение целевого показателя по средней заработной плате педагогического персонала.

По этому пункту задала вопрос депутат парламента от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, которая поинтересовалась, какая же ответственность предусмотрена, если работнику заплатили больше, чем предусмотрено показателем? Скажем, на тысячу рублей?

Предложения Минфина

До 1 сентября у руководителей учреждений — объектов проверки — есть время для устранения нарушений и замечаний. Минфин выделил основные пункты, «которые на поверхности», и предлагает:

1. На уровне района принять и актуализировать НПА, которые регулируют порядок составления, утверждения, ведения бюджетных смет.

2. Составить тарификационные списки работников.

3. Органу управления образованием направить руководителям бюджетных учреждений района методические рекомендации по определению примерной штатной численности.

*****

Администрацию Кондопожского района, школы и детский сад полгода изучали вдоль и поперёк, нашли множество неправильно оформленных документов, недостатки в нормативно-правовой базе по использованию средств бюджета, но мешков с избыточно потраченными средствами так и не отыскали. А ведь при обсуждении проблемы: почему району не хватает средств на зарплату педагогов, одним из ключевых было предположение, что район живет, мол, не по средствам, тратит направо и налево, «неэффективно», то есть слишком много на зарплаты учителей, воспитателей, музыкальных руководителей и других сотрудников образовательных учреждений.

Государство не финансирует образование в достаточном объёме, при этом обвиняя местное самоуправление в экономической неграмотности. Между тем, чтобы вписаться в выделенные субвенции на образование, в Кондопожском районе идет очередное сокращение педагогов. А главный вопрос — о недостаточности нормативов на образование — в парламенте даже не обсуждался. Так зачем нужны проверки, которые выявляют бумажные проблемы, но не решают системных сбоев в финансировании образования?

Предыдущая статьяВ заливе Сямозера пропал судак
Следующая статьяВ Карелии планируют ввести курортный сбор
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.