Прошедшее на днях очередное заседание Центральной избирательной комиссии РФ не на шутку встревожило некоторых кандидатов в депутаты Законодательного собрания Карелии. Дело в том, что выступившая на нем глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что всем наблюдателям и членам участковых избирательных комиссий необходимо успеть привиться до сентябрьских выборов.

По мнению главного санитарного врача, это поможет оградить участников голосования от коронавируса. Помимо этого, Попова предложила региональным властям самим разработать соответствующие меры безопасности на избирательных участках, в зависимости от эпидемиологической обстановки в конкретной области или республике.

Ее поддержала и председатель ЦИК Элла Памфилова:

«Огромное значение мы придаем и вакцинации: члены ЦИК России очень ответственно к этому отнеслись, и я, например, уже ревакцинирована. Вакцинацию прошли 74% аппарата ЦИК России. Мы считаем важным, чтобы ответственно к этому вопросу подошли не только члены избиркомов, но и другая, очень многочисленная группа участников избирательного процесса – наблюдатели. В том числе международные наблюдатели, которых мы приглашаем, и которые будут контактировать со многими людьми».

Элла Памфилова также сообщила, что кроме использования масок, перчаток, антисептиков, обеззараживания помещений, в этот раз для избирательных участков будут закуплены еще и защитные экраны на столы. Но главное в принятых рекомендациях о проведении выборного процесса заключается в том, что нужно вакцинировать всех, кто будет находиться в закрытом помещении на избирательном участке в течение рабочего дня.

С формальной точки зрения все эти санитарные меры вполне оправданы. Но в реальной жизни они могут создать серьезные препятствия для работы наблюдателей от многих партий и кандидатов.

Люди, имеющие опыт участия в выборах, хорошо знают, что и в обычных условиях найти хороших наблюдателей, даже с оплатой их труда, не так-то просто. Это должны быть граждане, хорошо знающие соответствующие нормы законодательства о выборах. Внимательные к мелочам и не боящиеся, в случае чего, вступить в публичный конфликт с руководством участковой комиссии. На самом деле таких не очень много. Если же от наблюдателей потребуется еще и справка о вакцинации, или хотя бы справка о наличии антител к коронавирусу, подтверждающая, что человек переболел данным заболеванием, то ситуация с организацией наблюдения станет для многих оппозиционеров просто провальной.

Пока в России вакцинировано чуть более 20 процентов населения, официально переболевших еще меньше. Но главное – для вакцинации своих потенциальных наблюдателей нужно не только время, но и желание этих людей. Однако не секрет, что именно среди значительной массы общественно активных людей, поддерживающих оппозиционные партии, настроения против обязательной вакцинации широко распространены. Причем по разным причинам. Кто-то опасается побочных эффектов от создававшейся в сжатые сроки вакцины, но есть и такие индивидуумы, которые всерьез уверены, что с помощью вакцины они будут «чипированы».

Получается, что штабам кандидатов, наряду с основой деятельностью, придется заниматься медико-просветительской работой среди своих будущих наблюдателей. Или готовиться к судебным тяжбам, пытаясь оспорить требование российского ЦИКа, невинно названное «рекомендацией».

2016 обещает быть богатым на выборы. Фото: Губернiя Daily
Фото: Губернiя Daily
Предыдущая статьяПроведём выборы по-карелфорнийски?
Следующая статьяПравительство Карелии экономит на подростках
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.