Завершилась регистрация кандидатов на выборах в Госдуму в Карельском одномандатном избирательном округе № 17. Процесс регистрации в нашей республике прошел спокойно, без скандалов и снятия отдельных кандидатов. В бюллетене их будет десять человек, фамилии расположат в алфавитном порядке.

Денис Базанков – кандидат от недавно созданной «Российской партии свободы и справедливости» во главе с известным журналистом Максимом Шевченко. Судя по последним выступлениям лидера партии, его участие в дебатах принесет много проблем как представителям «Единой России», так и оппозиции. Максим Шевченко высказывается за освобождение Навального и шамана Габышева, клеймит путинскую власть и заодно продавшуюся олигархам КПРФ.

Сможет ли журналист Денис Базанков, долгое время работавший в СМИ, принадлежавшем бизнесмену и единороссу Леониду Белуге, выступать с таким же ярким оппозиционным пафосом? Посмотрим.

Иван Кадаяс – кандидат от партии «Родина». Родился он на западной Украине в 1989 году, ныне живет в Пскове, официально считается самозанятым. Однако в его рекламных публикациях утверждается, что уже несколько лет Иван Кадаяс имеет отношение к развитию туризма в нашей республике. Впрочем, это не мешает многим наблюдателям считать этого кандидата «техническим». Шансов на победу у него абсолютно никаких.

Владимир Кванин – кандидат от партии «Новые люди». Генеральный директор ООО «МЦЕ ИНВЕСТ РУС», предприятия, работающего в сфере «мусорного» бизнеса. Примечательно, что этот кандидат не оправдывает названия своей партии. Он целый сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии и в этом статусе является коллегой нынешнего списочного кандидата от «Единой России» Анны Лопаткиной. «Новые люди» в политике оказываются совсем не новыми, ведь ни для кого не секрет, что Общероссийский народный фронт – одна из структур партии власти.

Александр Паккуев – кандидат от ЛДПР. Координатор местного партийного отделения, помощник депутата Госдумы Игоря Лебедева (сына Жириновского) по Карелии, а также депутат Матросского сельского поселения Пряжинского района на общественных началах.

Несмотря на то, что Александр Паккуев представляет парламентскую партию, даже среди интересующихся политикой жителей Карелии он практически не известен. Его участие в выборах со стороны выглядит простой формальностью. Просто раз ЛДПР – парламентская партия, ей нужно кого-то выдвинуть по округу.

Валентина Пивненко – кандидат от «Единой России». Считается фаворитом предвыборной кампании в семнадцатом округе. В думском кресле уже почти 22 года и в этом смысле Валентина Николаевна повторяет лучшие традиции американской демократии. В США многие конгрессмены тоже проводят значительную часть жизни в депутатских креслах. Можно вспомнить ту же Нэнси Пелоси, которую жители Калифорнии избирают в Конгресс с 1987 года. Кроме вполне понятной усталости карельских избирателей от кандидатуры Пивненко, у ее кампании есть одно слабое место, одна «кощеева игла». Это вопрос: «Валентина Николаевна, а вы зачем нам пенсионный возраст подняли?»

Анна Позднякова – кандидат от «Партии Роста». Депутат ЗС РК прошлого созыва, хорошо известная избирателям республики по причине некоторых скандальных историй. Ныне Анна Позднякова работает GR-директором акционерного общества «Петрагранит». (Видимо, надо пояснить, что GR-менеджер ответственен за продвижение и защиту интересов своей компании в органах государственной власти и общественных организациях).

Выдвигаясь от партии крупного капитала, которая постоянно говорит о защите интересов бизнеса, Анна Позднякова в соцсетях зачем-то объяснила свое выдвижение исключительно тревогой за российское образование, заявив, что «Программа развития образования – 2030, которую планирует внедрить наше федеральное правительство, – это окончательный поворот к выращиванию не человека – творца, а, по выражению банкира Грефа, человека – потребителя».

Эмилия Слабунова – кандидат от партии «Яблоко», также хорошо известна большинству карельских избирателей. Впрочем, это никак не увеличивает ее шансы на победу. Ведь еще на прошлых думских выборах, когда вместо Галины Ширшиной в Карельском одномандатном округе был выставлен никому не известный кандидат, карельское «Яблоко» показало, что победа ему вообще-то и не нужна. Поэтому можно предполагать, что единственная цель кандидата Слабуновой – помочь своей партии преодолеть 5-процентный барьер на выборах в карельский парламент. В целом лозунги, с которыми сейчас выступают яблочники, новизной не отличаются.

Виктор Степанов – кандидат от партии «Справедливая Россия — За правду». Глава Карелии в 90-е годы, многолетний депутат Законодательного собрания. Виктор Степанов не уступает Пивненко ни в узнаваемости, ни в политическом опыте, ни в наличии серьезных связей в федеральных органах власти. Да и тема сохранения северных льгот, любимый конек Валентины Николаевны, для Виктора Николаевича тоже совсем не чужая. Именно при его губернаторстве Карелия была включена в число территорий, приравненных к Крайнему Северу.

Но главное то, что Виктор Степанов – такой же системный политик, как и нынешний депутат Госдумы. Поэтому даже часть избирателей «Единой России», недовольных нынешним кадровым застоем, может его поддержать. Его слабые места – это возраст и московская прописка.

Евгений Ульянов – кандидат от КПРФ. Так же как Александр Паккуев или Эмилия Слабунова, для него главное не победа, а партийное участие. Только в отличие от Эмилии Слабуновой, активно работавшей в нынешнем составе карельского парламента, лидеру фракции КПРФ похвалиться абсолютно нечем. Депутат Ульянов не внес ни одного значимого законопроекта, за исключением проваленной инициативы о «детях войны», зато отличился как один из самых злостных прогульщиков заседаний ЗС РК. Впрочем, его сильная сторона – агрессивная пиар-компания в некоторых СМИ, имеющих отношение к «Единой России», где его представляют в образе несгибаемого оппозиционера и бескомпромиссного борца за народное счастье.

Александр Чаженгин – кандидат от Российской партии пенсионеров. Без сомнения, очень опытный политик, бывший депутат ЗС РК и бывший первый заместитель главы Карелии. Нынешний статус – пенсионер.

Первый раз Александр Чаженгин участвовал в госдумовских выборах в далеком 1999 году и набрал 13 процентов голосов. А победительницей тогда стала Валентина Пивненко, которую поддержало 30 процентов избирателей. Но тогда Александр Чаженгин был яблочником и шел на выборы с четкой идеологической программой. Ныне, выступая от аморфной партии пенсионеров, чья зависимость от исполнительной власти мало для кого является секретом, он лишь вызывает подозрения в спойлерстве.


Подводя итоги, хочется обратить внимание на одно заблуждение. В самой известной комедии на тему современных российских выборов, «День выборов», случайный кандидат неожиданно для всех выигрывает. На самом деле так бывает редко. И дело не только в «честности» или «нечестности» выборов. В классовом обществе, разделенном на богатых и бедных, никаких стерильно честных выборов не может быть по определению. Ни в одной стране мира. Единственный голос миллиардера или владельца крупного СМИ, заинтересованного в конкретном кандидате, влияет на итог выборов гораздо сильнее, чем голоса огромной массы простых избирателей. Такова реальность и пора бы уже избавиться от ненужных иллюзий.

Неожиданности бывают лишь тогда, когда власть слабеет, когда общественная активность бьет через край, когда правящий класс расколот. Сейчас такого мы не наблюдаем. Есть хорошо организованный административный ресурс, видна и общая апатия населения. Многие люди не верят, что с помощью выборов можно что-то решить. То есть нынешняя избирательная кампания носит инерционный характер и по своим результатам вряд ли будет сильно отличаться от предыдущих.

В этой связи не нужно быть Нострадамусом, чтобы предположить, что больше всего шансов победить у представителя «Единой России». Как это уже было на всех прошедших думских и губернаторских выборах. При этом в Карелии на этих выборах второе место всегда стабильно занимали представители «Справедливой России». А если учесть и личные качества Виктора Степанова, о которых здесь уже писалось, то только у него и есть некоторые шансы на равных побороться с Валентиной Пивненко. Впрочем, все зависит от того, как активно и даже агрессивно кандидат от эсеров и его штаб поведут свою избирательную компанию.

Конечно, остальные кандидаты с таким анализом не согласятся и объявят его тенденциозным. Хотя бы публично. Потому что все руководства по предвыборному пиару четко диктуют любому кандидату на любой встрече уверенно заявлять, что его победа близка и осталось совсем чуть-чуть…

Предыдущая статьяДеревню разозлили. Ватнаволок объявил экологическую эстафету
Следующая статьяКоммунистам не удалось снять «Единую Россию» с выборов в парламент Карелии
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.