Проведём выборы по-карелфорнийски?

606

19 июля в окружную избирательную комиссию Карельского одномандатного округа представила документы бывший депутат ЗС РК от партии «Яблоко» и бывший руководитель Корпорации развития Карелии Анна Позднякова. Она выдвинута кандидатом в Госдуму «Партией Роста».

Анна Позднякова смогла войти в политическую историю нашей республики благодаря нескольким громким историям. Прежде всего многим запомнилось, как на одной из презентаций тогдашний руководитель Корпорации развития рассказала о том, каким она видит будущее республики:

«В завершение мне бы хотелось заглянуть в неблизкое будущее: какой будет Карелия в 2050 году? Не побоюсь озвучить слово: есть Карелия и есть Калифорния – давайте объединим в слово «Карелфорния».

Эта фраза про «Карелфорнию» сразу же стала темой для шуток и интернет-мемов, породив волну народного творчества в социальных сетях.

Позднее Анна Позднякова, будучи уже представителем «Русбиоальянса», выступая на Национальном лесном форуме в Петрозаводске, пожаловалась на нежелание местных жителей собирать в лесах дикие ягоды и сдавать их компаниям-переработчикам. Она предположила, что возможной альтернативой этому, по примеру соседней Финляндии, будут рабочие из Таиланда:

«Тайцы сегодня готовы за меньшие деньги работать. Практически используя рабский труд… Это более дешевый труд, который сегодня возможно завести в лес. Поставить одного надсмотрщика. Дать ему кастрюлю с супом. И он их накормит, и они соберут ему то количество ягод. Наши жители на такую работу неспособны будут».

Генеральный директор Корпорации равзвития Карелии Анна Позднякова. Фото: kr-rk.ru
Генеральный директор Корпорации развития Карелии Анна Позднякова. Фото: kr-rk.ru

И наконец, многим избирателям памятна история 2016 года, когда депутату Поздняковой инкриминировали мошенничество с бюджетными средствами. Речь шла о том, что в период своей работы на посту председателя комитета Законодательного собрания республики по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Позднякова получила 385 тысяч рублей из бюджета в качестве возмещения платы за аренду жилья. На самом деле депутат проживала на собственной жилплощади. Тогда Анна Позднякова попала под амнистию в честь 70-летия Победы. В связи с тем, что деньги она вернула, имела несовершеннолетних детей, ранее к уголовной ответственности не привлекалась, Петрозаводский городской суд прекратил ее уголовное преследование.

Стоит также напомнить, что в Законодательное собрание Анна Позднякова избралась как кандидат от объединенной демократической партии «Яблоко». Однако очень быстро она перешла в лагерь сторонников губернаторской власти. Впрочем, точно так же поступили и многие другие выдвиженцы неформального лидера карельского «Яблока» Василия Попова, ныне занимающие ведущие позиции в «Единой России». Достаточно вспомнить Ольгу Шмаеник и Ларису Жданову.

Нынешнее выдвижение Анны Поздняковой от либерально-консервативной «Партии Роста», возглавляемой совладельцем ОАО «Абрау-Дюрсо» Борисом Титовым, не сулит ей ни победы, ни более-менее приличного процента голосов на выборах в Карельском одномандатном округе. Напомним, что на прошлых выборах в Госдуму кандидат от этой партии Елена Гнетова получила 2,4 процента голосов избирателей.

Так что цель участия Анны Поздняковой в нынешней избирательной кампании остается пока что загадкой.

Предыдущая статьяУчастник праймериза «Единой России» пойман на обмане избирателей и родителей
Следующая статьяВ наблюдатели – только со справкой?
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.