В Москве решили наказать «строптивый филиал» в Карелии?

0
529
"Кареллеспроект". Фото: Валерий Поташов

Коллектив Карельского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Рослесинфорг», выступивший против планов московского руководства ликвидировать лесоустроительное подразделение на территории республики, получил поддержку со стороны профсоюзов Карелии. Председатель республиканской профсоюзной организации работников лесных отраслей Владимир Катиев направил обращение в адрес головного отраслевого профсоюза и директора ФГБУ «Рослесинфорг» Айрата Гайнетдинова, в котором дал весьма жесткую оценку конфликту между федеральным учреждением и его региональным филиалом «Кареллеспроект». По мнению Катиева, ситуация уже выходит из-под контроля.

Айрат Гайнетдинов. Фото: roslesinforg.ru
Айрат Гайнетдинов. Фото: roslesinforg.ru

Напомним, директор ФГБУ «Рослесинфорг» Айрат Гайнетдинов послал в «Кареллеспроект» письмо, в котором предупредил карельское подразделение о его возможной ликвидации, а в качестве причин этого указал убыточный результат производственной деятельности филиала и отказ его сотрудников выполнять государственное задание на нынешний год. В ответ возмущенный коллектив карельских лесоустроителей выступил с открытым обращением к руководству федерального учреждения, в котором фактически обвинил свое московское начальство в умышленном введении республиканского филиала в убытки. Как утверждают в «Кареллеспроекте», «участвуя в аукционах на выполнение работ и заключение госконтрактов, руководство «Рослесинфорг» «опускало» планку стоимости работ ниже реальной себестоимости». Более того, как отметили в своем обращении карельские лесоустроители, «после заключения контрактов, давая задание филиалу на выполнение работ, руководство «Рослесинфорг» незаконно отбирало у филиала часть средств для содержания своего центрального аппарата».

«Полностью поддерживая опасения и требования работников предприятия, считаю, работодатель, в лице головной организации – ФБГУ «Рослесинфорг», предпринимает действия, направленные не на исправление ситуации и оптимальные решения поставленных перед организацией и лесной отраслью задач, а пытается убрать неугодных руководителей, ликвидировать строптивые филиалы. Фактически происходит развал налаженной работы и выстроенных взаимоотношений в ФГБУ «Рослесинфорг»», — заявил председатель республиканской профсоюзной организации работников лесных отраслей Владимир Катиев.

Алексей Ярошенко. Фото: facebook.com
Алексей Ярошенко. Фото: facebook.com

Между тем, как считает известный российский лесной эксперт, эколог Алексей Ярошенко (Гринпис России), ситуация в «Рослесинфорге» уже не оставляет надежд на сохранение этой организации как «дееспособной государственной структуры, способной выполнять весь комплекс лесоучетных работ для государственных нужд».

«Организация быстро теряет лучших специалистов (утрата которых в нынешних условиях – с учетом упадка профессионального образования и отрасли в целом – совершенно невосполнима); нарастают трудовые конфликты, связанные с низким уровнем оплаты труда квалифицированных таксаторов и других профильных специалистов; у организации явно нет, и пока не предвидится сколько-нибудь внятной стратегии развития, – полагает Ярошенко. – Сохранить «Рослесинфорг» как единую организацию лесоучетного профиля уже вряд ли возможно, но надо попытаться сохранить хотя бы ее дееспособные остатки – отраслевой информационный центр в Москве (аналог Рослесинфорга «докорпоративной» эпохи) и лесоустроительные организации в регионах, скорее всего, уже в разных организационно-правовых формах. Но буквально с каждым месяцем работы нынешнего руководства «Рослесинфорга» дееспособных остатков организации, которые еще можно будет сохранить, будет оставаться все меньше и меньше».