О дряни

3
946
На муниципальных выборах в Шелтозере победил кандидат
На муниципальных выборах в Шелтозере победил кандидат "Против всех". Фото: facebook.com

Всякий раз, бывая в районах Карелии, я думаю: есть ли такая подлость, на которую не пошли бы «слуги народа» всех мастей и рангов в отношении этого самого народа?.. Вернулся вот из Шелтозера. Понимаю, что если сейчас не сяду и не напишу об этой истории, не буду спать ночь.

Предыстория у всех на слуху. В сентябре старинное село Шелтозеро прославилось на всю страну тем, что большинство избирателей проголосовало против всех предложенных кандидатов на пост главы сельского поселения. Ни у кого в селе нет сомнений в том, что такое голосование стало прямой реакцией людей на действия региональной власти, которая под смехотворным формальным предлогом сняла с выборов фаворита Ирину Сафонову, а вместо нее попыталась усадить в поселковую администрацию «своего» кандидата. С характерным комментарием к этой ситуации позднее выступил председатель ЦИК Карелии господин Бахилин.

Алексей Бахилин. Фото: karel.izbirkom.ru
Алексей Бахилин. Фото: karel.izbirkom.ru

Этот чиновник, получающий свою заработную плату как раз и именно за то, чтобы граждане могли свободно реализовать ВСЕ свои избирательные права (к коим относится и право голосовать «против всех»), вдруг упрекнул жителей Шелтозера в преднамеренном «срыве выборов». Более того, выборы в Шелтозере якобы сорвала «организованная группа лиц». Он также пригрозил какими-то проверками по линии МВД и пообещал, что виновные в «незаконной» агитации за «кандидата «против всех»» будут найдены и наказаны. Хотя, думаю, что господину Бахилину лучше, чем кому-либо, известно, где и в каких кабинетах искать тех, кто своими действиями спровоцировал такое электоральное поведение шелтозерцев.

И, представьте, виновных (вернее, виновного) нашли! Умеет, оказывается, полиция работать-то. Поставленную политическую задачу выполнили. Вот, смотрите, кто, оказывается, «сорвал» выборы в Шелтозере.

Валентина Полина. Фото: facebook.com
Валентина Полина. Фото: facebook.com

Это Валентина Ивановна Полина. Ей 62 года. Инвалид детства. Инвалид первой группы по зрению. Зарегистрирована республиканским Обществом слепых. Состояние зрения – практически слепота. Портрет этой «матерой экстремистки», в которой роста от силы полтора метра, довершает полосатая палочка, с которой она умудряется как-то перемещаться по селу. И то – лишь благодаря тому, что каждая дорожка, каждая ямка известны тут с детства. Вступиться за нее некому. Все эти обстоятельства, видимо, и сделали ее идеальной фигурой, на которую можно повесить «срыв» выборов.

В один прекрасный день к Валентине Ивановне явился сотрудник полиции. И стал выпытывать, как она изготавливала и распространяла незаконные агитационные материалы. Как докатилась, так сказать, до жизни такой. Валентина Ивановна, как могла, пыталась отговориться от нелепого обвинения, убедить полицейского, что ничего такого не делала. Но того не убедили ни ее слова, ни то очевидное соображение, что едва ли эта женщина физически способна на инкриминируемые ей деяния. Сотрудник составил административный протокол. Ознакомиться с протоколом Валентина Ивановна, разумеется, не смогла. Ткнул ей пальцем, где подписать. Она подписала…

Я не выдержал, спросил ее: а сотрудник полиции даже не зачитал вам протокол? Может, он хотя бы разъяснил вам ваши права? Например, сказал, что вы имеете право на юридическую помощь?

– Не-ет. Он ничего не читал и не пояснял. Память-то у меня хорошая. Он только сказал, что штраф мне будет. И чтоб я никуда не ходила и ничего больше не распространяла. И ушел.

– А копию протокола оставил?

– Нет, ничего мне не оставил…

Дальше – больше. После выборов, по словам Валентины Ивановны, наведывался к ней еще один представитель правоохранительной системы.

– Он не сказал фамилию. Сказал, что он следователь. Тоже что-то там спрашивал про какие-то листовки. Сказал, что женщина из нашего села Ольга Егорова написала заявление: она, мол, видела, как я что-то распространяла. Но само заявление он мне не дал, да если б и дал – мне его не прочитать. Я сказала, что ничего не знаю и ничего такого не делала. Он мне и говорит: «Хотели дать вам штраф 800 рублей. Но решили ограничиться предупреждением…» И ушел…

Нормально у нас «следователи» работают? Вершители судеб… Не только карают, но и милуют.

А еще через некоторое время Валентина Ивановна получила повестку в суд. Ей предлагалось явиться 21 октября в Петрозаводск, в 7 участок мирового суда, где должно было рассматриваться ее административное дело по статье 5.12 КОАП. Это как раз та самая статья, которая рассматривает разные случаи незаконного изготовления и распространения агитационных материалов в период выборов.

– Я в суд ехать не могу, – говорит Валентина Ивановна. – Мне без сопровождающего никак. А кто меня повезет, будет меня сопровождать… Вот собрала свои инвалидные документы, послала в суд. Чтобы судьи там простили меня… Не заставляли бы ехать в Петрозаводск. Да я штраф-то заплачу. Заплачу. У меня пенсия есть… Я заплачу. Только хочу, чтобы они отстали бы от меня хоть до дня рождения…

12 ноября ей должно исполниться 63 года.

А за что, говорю, вы собираетесь штраф-то платить? Вы разве виноваты в чем-то? Что-то плохое сделали?

– Ну, им виднее там. Раз надо, заплачу. Только хочу, чтоб не ходили они ко мне больше…

Суд в Петрозаводске 21 октября не состоялся по каким-то техническим основаниям. Слушание дела отложено на 10 ноября. Но и в этот день Валентина Ивановна в суд не поедет… Да рассмотрят и без нее. Невелико дело для суда. И оспаривать протокол некому. Да и штраф невелик. Так сказать, скромная плата за то, «чтобы отстали».

А я схожу. 10 ноября, 10.30. Мировой суд на Ровио, судебный участок № 7. Посмотрю и послушаю. Проветрю мозги от остатков иллюзий…

Оригинал публикации: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=837756566342393&id=100003241723178

Загрузка...