В Петрозаводске начнут сбор подписей за установку памятника Сталину

0
581
Карельские коммунисты хотят начать сбор подписей за установку в городе памятника Сталину. Фото: vk.com
Карельские коммунисты хотят начать сбор подписей за установку в городе памятника Сталину. Фото: vk.com

Похоже, высказанная еще в конце августа в социальных сетях депутатом парламента Карелии Александром Степановым идея установки в Петрозаводске памятника Сталину нашла тех, кто готов ее воплощать. Карельские коммунисты намерены в День народного единства – государственный праздник, пришедший в России на смену Дня Октябрьской революции – начать сбор подписей в поддержку открытия в республиканской столице монумента, бюста или хотя бы мемориальной доски советскому вождю. Но если депутат Степанов, разошедшийся с КПРФ, объяснил свое предложение тем, что при Сталине в Петрозаводске была отстроена большая часть городского центра, открыты вузы, научные и культурные учреждения, да и фигура вождя будет-де заставлять «вздрагивать» коррупционеров, то бывшие однопартийцы Степанова в качестве главного аргумента для установки памятника привели присвоение карельской столице статуса «Города воинской славы» и сталинское руководство страной в годы войны.

«В 2015 году Петрозаводску присвоено почетное звание «Город воинской славы». Высокое звание Петрозаводск получил за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость нашего Отечества. Таким образом отмечены высокие заслуги столицы Карелии и ее жителей в Победе над фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Трудно переоценить роль, которую сыграл для Победы в этой войне Иосиф Виссарионович Сталин. Именно ему мы отдаем дань памяти и уважения как великому полководцу, который обеспечил разгром гитлеровской армии в 1945 году. Считаем, что в городе воинской славы Петрозаводске необходимо установить монумент (бюст, памятник или памятный знак, мемориальную доску) Иосифу Виссарионовичу Сталину», – говорится в обращении карельских коммунистов к мэру Петрозаводска Галине Ширшиной, которую они попросили «найти и выделить место» для памятника советскому вождю.

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина выступает на церемонии передачи Грамоты о присвоению карельской столицы звания Города воинской славы в Национальный музей республики. Фото: администрация Петрозаводска
Мэр Петрозаводска Галина Ширшина выступает на церемонии передачи Грамоты о присвоению карельской столицы звания Города воинской славы в Национальный музей республики. Фото: администрация Петрозаводска

«Черника» решила поинтересоваться мнением самой Галины Ширшиной об этой инициативе, и вот, что нам сообщила глава карельской столицы:

Галина Ширшина. Фото: администрация Петрозаводска
Галина Ширшина. Фото: администрация Петрозаводска

«Что касается установки в Петрозаводске любого памятника, то данные вопросы рассматривает комиссия по культурно-историческому наследию. В состав комиссии входят эксперты в разных областях – истории, культуры, архитектуры и т.д. Очень известные в городе и уважаемые люди. Именно они будут выносить решение. Подобные вопросы не могут решаться одним человеком в городе, пусть даже мэром».

О своем личном отношении к идее установки в Петрозаводске памятнику Сталину глава городского округа не ответила, и это невольно вызывает другой вопрос: а если комиссия по культурно-историческому наследию, «известные и уважаемые в городе люди» неожиданно для всех поддержат инициативу карельских коммунистов, готова ли мэр поставить свою подпись под таким решением? Ведь тогда на День Победы главе карельской столицы, скорее всего, придется участвовать в официальной церемонии возложения венков к памятнику бывшему Верховному Главнокомандующему, потому что этот монумент в своей идеологической значимости перевесит даже памятник маршалу Жукову. Поймут ли это дети и внуки тех, кто был расстрелян в сталинские годы в Сандармохе и Красном Бору или погиб на строительстве Беломорканала?

Загрузка...