Аномальная летняя жара 2021 года привела к замору рыбы в озёрах и реках различных регионов России, в том числе в Карелии. А так как республика лидирует по производству радужной форели, то мертвую рыбу было легко объяснить влиянием аквакультуры на экологию водных экосистем. Именно так случилось, когда разразился скандал с гибелью ряпушки в Ёлмозере: ООО «Заонежская форель» ожидали многочисленные проверки.

Ёлмозеро. Садки ООО «Заонежская форель». Фото предоставлено Артёмом Козыревым

Напомним, садковое хозяйство ООО «Заонежская форель», расположенное на озере Ёлмозеро в Медвежьегорском районе Карелии, 24 июля этого года оказалось в эпицентре нашумевшей истории. В соцсети появилось видео, из которого общественность и контролирующие органы узнали: в Ёлмозере произошла массовая гибель ряпушки. Песчаный берег на протяжении десятков метров был буквально усеян мертвой рыбой. Жители сразу же связали этот факт с тем, что недалеко расположены садки, принадлежащие ООО «Заонежская форель». Среди причин бедствия называли также корма, которыми кормят радужную форель в этом хозяйстве.

Учредители, обвиненные в том, что наносят вред экологии республики, решили разобраться в том, что произошло, и установить причины замора. Тем более что сами несли убытки — молодая форель в нагревшейся воде гибла в больших количествах. Хотя они не скрывают, что изначально были уверены: их производство не могло стать причиной замора ряпушки. Об итогах расследования и выводах учёных «Черника» спрашивала одного из учредителей «Заонежской форели», председателя Ассоциации форелеводов Карелии Виталия Артамонова.

Виталий Артамонов. Фото: Юлия Шевчук

Сразу скажем, что такая логическая цепочка: дохлая ряпушка = красная рыба, — не вызывает удивления. Это первое объяснение, которое приходит в голову. К сожалению, причин для беспокойства о состоянии водоёмов с товарным выращиванием форели у жителей Карелии предостаточно. Хотя, конечно, местные рыбаки рассказывают, что случаи, когда рыба всплывала кверху брюхом, бывали и раньше, до того, как на Ёлмозеро пришли форелеводы. Да и массовая гибель рыбы в этом году, отмеченном небывалой жарой, например, на берегах Волги или в Ленинградской области говорит о том, что у замора в том или ином регионе могут быть природные, естественные причины, а также комплекс причин.

Но давайте посмотрим документы, предоставленные ООО «Заонежская форель» нашей редакции, и оценим, что же предприняли бизнесмены в такой непростой ситуации. Судите сами: заморозили погибшую ряпушку для учёных, утилизировали отходы за свой счёт, не бегали от контролирующих органов, заключили договор с учёными на исследования, предоставили журналистам документы по итогам проверок и мониторинга.

Очистили берег

Итак, после скандального видео форелеводы заморозили выброшенную на берег ряпушку, потому что в условиях аномальной жары она просто не дождалась бы проверяющих. Эти образцы в дальнейшем были использованы учёными в работе наряду со свежевыловленной в Ёлмозере ряпушкой.

Ряпушка из Ёлмозера. Источник — отчет о научно-исследовательской работе на тему: «Мониторинговые исследования состояния озера Ёлмозеро (Медвежьегорский район Республики Карелия)», страница 15

Что же стало с оставшейся на берегу дохлой рыбой? Ведь для анализа сохранили всего несколько штук. Берег выглядел неприглядно, мусор — рыбьи трупики вовсе не украшал пейзаж, мог представлять угрозу для птиц и других обитателей, поэтому хозяйство взяло на себя заботы по сбору и уничтожению отходов. Все это было собрано и утилизировано ООО «Заонежская форель» в установленном законом порядке, в крематоре.

В итоге берег Ёлмозера принял изначальный вид, что мы можем наблюдать на видео, выложенному в соцсети «ВКонтакте» Викторией Козыревой. В Паданской сельской администрации «Чернике»  подтвердили, что жалоб на состояние берега озера или на другие подобные случаи замора рыбы с июля от жителей не поступало.

Берег Ёлмозера 23 августа 2021 года. Источник: https://vk.com/id451762028?w=wall451762028_379

Россельхознадзор: вода прозрачная, дно чистое

Чистота берега и прозрачность воды подтверждается и материалами проверки. В справке межрегионального управления Россельхознадзора № 1 от 6 августа 2021 года говорится:

«…на протяжении одного километра от производственной площадки ООО «Заонежская форель» берег (песочный) указанного озера чистый, вода по побережью озера очень прозрачная, дно чистое, песочное, на берегу и в воде следов рыбы – мертвой ряпушки или других видов рыб не обнаружено. Присутствие запаха разложившейся рыбы не установлено».

Справка в Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру № 1 от 6.08.2021

Прокуратура нарушений не нашла

6 августа 2021 года решением № 28 и.о. прокурора Карельской межрайонной природоохранной прокуратуры П. Антонова была назначена проверка в отношении ООО «Заонежская форель». По результатам составлен акт о том, что «нарушений законов, относящихся к предмету проверки, не выявлено». Предметом проверки было исполнение ФЗ № 7 «Об охране окружающей среды», ФЗ № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», других нормативных актов, регламентирующих деятельность в этой сфере.

В проведении проверки принимала участие ведущий ветеринарный врач отдела лабораторного и эпизоотического мониторинга ГБУ РК «Республиканский центр ветеринарии и консультирования» Людмила Адамова.

Предварительно о возможных причинах

17 августа 2021 года природоохранная прокуратура направила запросы в научные организации Карелии, чтобы узнать мнение специалистов о возможных причинах гибели ряпушки в Ёлмозере. Поступили ответы из КарНЦ РАН и «КарелНИРО».

Карельский научный центр Российской академии наук 17 августа сообщил в ответе прокурору, что по запросу ООО «Заонежская форель» заключен договор № 169/21/ИБ с Институтом биологии КарНЦ РАН на проведение научно-исследовательских работ по определению причин гибели ряпушки. На тот момент, говорится в письме, специалисты лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных ИБ КарНЦ РАН отобрали пробы воды, выполнили контрольный лов пелагических видов рыб — ряпушки и корюшки.

«Предварительный анализ гидрохимического и термического режимов водоёма, а также результаты ихтиологических съёмок показал, что гибель ряпушки связана с природными факторами – сильным прогревом воды и, как следствие, снижением растворенного в воде кислорода», —

говорится в ответе КарНЦ РАН на запрос прокуратуры.

Какое мнение о причинах гибели ряпушки в Ёлмозере сложилось у специалистов Карельского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КарелВНИРО»)? 19 августа в ответ на запрос, опираясь в том числе на предоставленную прокуратурой «Выписку из рыбоводного журнала за июль 2021 года», «КарелВНИРО» пишет:

«…в водоёме в июле 2021 года сложились условия, при которых стало возможно временное возникновение заморных явлений… Специалисты «КарелНИРО» считают возможным рассматривать сформировавшиеся экстремальные условия для популяции ряпушки как причину повышения смертности рыб данного вида в озере».

Заключение учёных

30 августа Институт биологии КарНЦ РАН закончил комплексное исследование Ёлмозера. Отчет о научно-исследовательской работе на тему: «Мониторинговые исследования состояния озера Ёлмозеро (Медвежьегорский район Республики Карелия)» занял 38 страниц.

Основные гидрологические показатели Елмозера. Источник — отчет о научно-исследовательской работе на тему: «Мониторинговые исследования состояния озера Ёлмозеро (Медвежьегорский район Республики Карелия)», страница 7

Ёлмозеро по рыбохозяйственному статусу относится к водоёмам высшей категории, так как в нем обитают такие ценные виды рыб, как сиг, палия и ряпушка. Однако по численности и массе преобладают карповые и окуневые виды.

Химический состав воды Елмозера (август 2021 г.) определялся в ООО «Северная аналитическая лаборатория» (ООО «СевАЛ»), аккредитованном в национальной системе Федеральной службой аккредитации (аттестат РОСС RU.0001.21АУ63). Также были использованы протоколы исследований, проведенных филиалом ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному федеральному округу» (ЦЛАТИ) «ЦЛАТИ по Республике Карелия», аккредитован Федеральной службой аккредитации (аттестат РОСС RU.0001.512701).

Отчёт о научно-исследовательской работе на тему: «Мониторинговые исследования состояния озера Ёлмозеро (Медвежьегорский район Республики Карелия)», страница 9

По мнению учёных, озеро абсолютно подходит для выращивания радужной форели. ООО «Заонежская форель» поставило садки в 2012 году, и на сегодня, как следует из научного заключения, качество воды соответствует стандарту. Обратите внимание на таблицу с данными за 2011 и 2018 годы (стр. 11 отчета. — Авт.), изменения за семь лет минимальны. Учёные Института биологии КарНЦ РАН установили, что содержание общего фосфора и азота соответствует нормам, ПДК по всем веществам не превышены.

Отчёт о научно-исследовательской работе на тему: «Мониторинговые исследования состояния озера Ёлмозеро (Медвежьегорский район Республики Карелия)», страница 10

Каковы же итоги, к какому выводу пришли ученые, подтвердились ли предположения о заморе из-за слишком теплой воды?

Отчёт о научно-исследовательской работе на тему: «Мониторинговые исследования состояния озера Ёлмозеро (Медвежьегорский район Республики Карелия)», страница 11

Вывод ученых Института биологии: гибель ряпушки в Ёлмозере связана с длительным прогревом воды свыше 20 градусов, превышающем оптимальные условия и являющемся критичным для сиговых рыб. Учёные не нашли патологий у выловленной в Ёлмозере ряпушки. А так как эта любимая многими рыба является короткоцикловой (живет около шести лет), то её особенности (высокая численность, быстрый темп роста, раннее половое созревание) позволяют популяциям ряпушки «выдерживать значительные величины гибели (или изъятия) рыб (при рыбном промысле, других видах смертности – хищничество, болезни и т.д.) и быстро восстанавливать свою численность в водоёмах».

Заключение. Отчёт о научно-исследовательской работе на тему: «Мониторинговые исследования состояния озера Ёлмозеро (Медвежьегорский район Республики Карелия)», страницы 18 и 19

Ряпушка, которая могла убить

Усеянный мёртвой ряпушкой берег Ёлмозера мог означать гибель репутации ООО «Заонежская форель». Однако у учредителей предприятия и Ассоциации форелеводов Карелии хватило характера и они показали хороший пример работы с гражданским обществом. Прислушавшись к людям и потратившись на исследования, они приобрели гораздо большее — возможность открыто и аргументированно отстаивать свои позиции и быть уверенными в том, что к гибели ряпушки в Ёлмозере их производство отношения не имеет.

Общественное мнение в Карелии явно не на стороне форелеводов. Научно обоснованные объемы производства красной рыбы в год превышены, отрасль-миллиардер задыхается от сверхдоходов и при этом абсолютно неадекватно относится к интересам тех, кто проживает на берегах замученных озёр. Многочисленные попытки организовать в водоёмах республики новые хозяйства показывают, как, надувая щёки, хозяева садковых линий преследуют только свои бизнес-интересы, прикрывшись коммерческой тайной, интенсивно используя природные богатства республики и несовершенство законодательства, отложив экологию куда-то на задворки. Пример ООО «Заонежская форель» доказывает, что возможен и другой путь. Он очень возможен, было бы желание.

Предыдущая статьяИконы для сгоревшего в Карелии Успенского храма изготовят в Санкт-Петербурге
Следующая статьяВласти Карелии намерены включить контейнерные площадки в общедомовое имущество МКД
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.