В ближайшее время Попечительский совет по воссозданию сгоревшего уникального памятника деревянного зодчества XVIII века — Успенского храма в Кондопоге обсудит вопрос о начале работ по написанию утраченных икон.

Напомним, уникальный 42-метровый храм практически полностью сгорел 10 августа 2018 года. Причиной возгорания стал поджог. Навсегда утеряно не только само здание, но и неповторимый иконостас, «небо». Ожидается начало финансирования строительства храма согласно проекту. Воссоздание иконостаса предусмотрено ПСД, но в стоимость работ написание икон не входит.

Этот вопрос предварительно обсуждали в правительстве Карелии, а 28 сентября — на Совете неправительственных организаций Кондопожского района. С информацией выступил руководитель благотворительного фонда «Северный духовный путь» Александр Лысенковский.

Александр Лысенковский. Фото: https://nordroad.ru/news/yublyu-sever-za-silu-duxa-i-surovost.html

Он уточнил, что речь идет о сумме в 9 миллионов 143 тысячи рублей, которые сейчас находятся на счете «Северного духовного пути». Средства, собранные благотворительным фондом на восстановление церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге, планируется направить на убранство храма, в частности, на написание утерянных икон.

Высокий уровень исполнения могут гарантировать специалисты ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица». По информации «Черники», академия рассматривается в качестве подрядчика для выполнения работ.

Совет неправительственных организаций Кондопожского района. Фото: Юлия Шевчук

Есть два варианта по срокам — дождаться начала строительства храма, чтобы общественность увидела движение по проекту, или же приступить к написанию икон уже сейчас, так как это долгий путь (заключение договора, ожидание очереди, собственно написание икон).

«Небо» и практически все иконы храма Успения в Кондопоге погибли во время пожара

Если заключать договор и готовить иконы уже сейчас, то может возникнуть такая ситуация, что изготовление икон будет закончено раньше, чем построят храм. И встанет вопрос хранения этих реликвий. Поступило предложение от администрации Кондопоги: устроить выставку икон во Дворце искусств или в краеведческом музее.

Храм Успения в Кондопоге перед службой. Фото из архиваКондопожского прихода

В ходе обсуждения общественники поддержали предложение начать написание икон, не дожидаясь начала строительства храма, и решили направить письмо в Попечительский совет. В случае, если иконы будут изготовлены до того, как храм будет готов их принять, Совет НПО предлагает организовать выставку в дополнительном помещении музея Кондопожского края в доме № 15 по проспекту Калинина. Этот зал площадью в 64 кв. метра находится в удобном месте в центре города, рядом с парковой зоной, однако нуждается в ремонте.

Общественники сошлись во мнении, что Дворец искусств для подобной выставки не подходит. Это мнение высказала архитектор, художник, иконописец Ирина Соболева:

Ирина Соболева. Фото: Юлия Шевчук

— Во Дворце искусств нет выставочных пространств… Икона — это все же не картина, это довольно сакральная вещь, она создается для молитвы. Да, их (иконы. — Авт.) можно выставлять в залах, но это должны быть особые залы. То есть не должно быть ничего постороннего. Тем более что во Дворце искусств проводятся светские мероприятия.
В музее есть дополнительные помещения, которые нужно отремонтировать. Если там сделать выставку икон и сопроводить ее какой-то исторической выставкой, до того как будет восстановлен храм, то получится интересная экспозиция для тех же туристов и вообще для горожан — познакомиться с историей церкви, с историей Успенского прихода.

Директор музея Кондопожского края Ольга Локтева подчеркнула, что есть надежда попасть в федеральную программу, чтобы получить средства на капремонт помещений, которые затем можно использовать для организации выставки икон. Необходимо учитывать, что «икона требует определенных условий не только этических, но и соблюдения температурных норм хранения».

Совет НПО Кондопожского района принял решение направить в Попечительский совет по восстановлению Успенского храма письмо с рекомендацией начать работу по написанию икон, не дожидаясь строительства самого храма. Этот вопрос, как сообщил руководитель фонда Александр Лысенковский, обсудят на заседании Попечительского совета. Только совет может принимать решения о расходовании пожертвованных и аккумулированных на счете БФ «Северный духовный путь» средств.

Предыдущая статьяВ Финляндии обустраивают офисы на деревьях
Следующая статьяУбивает ли форель? Карельские учёные определили причину гибели ряпушки в Ёлмозере
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.