У воды да не напиться: долго ли жители Медвежьегорска будут бояться воды из крана?

0
527
Онежское озеро
Из-за загрязнения воды Онежского озера хозяйственно-фекальными канализационными стоками над жителями Медвежьегорска висит угроза новой эпидемии. Фото: Алексей Владимиров

Ровно год назад в Медвежьегорске разразилась страшная эпидемия кишечных расстройств, в результате которой пострадали десятки человек, примерно половина из которых – дети. Из-за вспышки дизентерии в райцентре закрылись все школы и детские сады, был введен карантин. Причину долго искать не пришлось – ЧП стало следствием загрязнения воды Онежского озера хозяйственно-фекальными канализационными стоками, об опасности которых общественность города предупреждала задолго до того, как гром грянул.

Снова пришла осень, а вместе с ней тревога – не начнет ли косить жителей Медвежьегорска очередная эпидемия? И все потому, что никаких изменений в Год Экологии в России, которым был объявлен 2017-й, не произошло. Общественность никто толком не оповестил, чем завершилось возбужденное Следственным комитетом России по Республике Карелия уголовное дело, как было сказано в пресс-релизе этого ведомства, «по признакам преступлений, из-за которых в городе Медвежьегорске качество воды не соответствовало гигиеническим нормативам». Назывались статьи 236 и 238 Уголовного кодекса России (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и нарушение санитарно-эпидемиологических правил), которые предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Кумса
В Медвежьегорске качество воды не соответствовало гигиеническим нормативам. Фото: Алексей Владимиров

Тогда же, год назад, «Черника» подробно рассказывала об экологической катастрофе, которая из локальной – медвежьегорской, грозит перерасти в глобальную, охватывающую Онежское, Ладожское озера и бассейн Балтийского моря. Наша публикация была размещена на «Эхе Москвы», что подтверждало значимость темы. Тем не менее на уровне республики проблема строительства современных очистных сооружений в Медвежьегорске так и осталась локальной и до сих пор не сдвинулась с мертвой точки. По правде сказать, решить ее пытались, но своеобразным способом, о чем недавно также рассказала «Черника». После эпидемии благодаря активным действиям жителей города на региональном уровне началась дискуссия о необходимости строительства в Медвежьегорске канализационных очистных сооружений. На разработку проекта деньги нашлись, но депутат ЗС РК от Медвежьегорского района, спикер карельского парламента единоросс Элиссан Шандалович неожиданно начал лоббировать направление этих средств не на разработку проектно-сметной документации КОС, а на латание дыр – на временный ремонт системы водоснабжения. В итоге республиканская субвенция пошла в ООО «Карелстройресурс» семьи Искендеровых, получившей республиканский контракт на сумму более чем в 24 миллиона рублей. Отец руководителя фирмы, которая стала единственным участником в электронном аукционе и с которой был заключен контракт на реконструкцию водозабора, Саяд Искендеров долгое время являлся помощником Элиссана Шандаловича…

Новый глава горсовета Медвежьегорска Саяд Искендеров (слева) и спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович. Фото: karelia-zs.ru
Новый глава горсовета Медвежьегорска Саяд Искендеров (слева) и спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович. Фото: karelia-zs.ru

Сегодня на сессии Медвежьегорского городского поселения депутат Валентина Евсеева намерена выступить с обращением к коллегам-депутатам и председателю совета Саяду Искандерову, в котором предлагает принять обращение к главе Карелии Артуру Парфенчикову о выделении из республиканского бюджета субсидии на изготовление проектно-сметной документации канализационных очистных сооружений (КОС) в городе Медвежьегорске, поскольку ранее выделенные деньги уже можно сказать потрачены.

Депутат Валентина Евсеева. Фото: Алексей Владимиров
Депутат Валентина Евсеева. Фото: Алексей Владимиров

– В связи с эпидемией  кишечных заболеваний, в том числе дизентерией, осенью 2016 года проблема водоснабжения города стала предметом рассмотрения на уровне республики, – напоминает Валентина Ивановна. – На заседаниях ЗС РК практически был решен вопрос о  республиканской субсидии на проект КОС. Однако при активном содействии Общественного  комитета  по реализации Послания Президента РФ Путина В.В. на территории Медвежьегорского района (председатель комитета Искенедров С.Д.), председателя ЗС РК Шандаловича Э.В.  и при участии главы города Рыкусова Н.С. и директора ООО «Сток»  Яляева  С.В.  средства субсидии были направлены на реконструкцию водозабора. Решение принималось без участия и втайне от депутатов Совета. Обращение Совета Медвежьегорского  городского поселения от 27 февраля  2017 года о выделении субсидии на проектно-сметную документацию КОС,  направленное в республиканское правительство и Законодательное собрание РК, осталось без удовлетворения. Таким образом, проектирование канализационных очистных сооружений (КОС) осталось без финансирования. Предпочтительность решения о направлении субсидии на реконструкцию водозабора можно понять: строительство КОС  –  не только  дорогостоящий, но еще и долгосрочный проект, однако  и  согласиться с таким решением  нельзя.

Далее Валентина Евсеева акцентирует, что республиканский бюджет 2018 года будет  направлен  главой РК  в Законодательное Собрание РК до 1 ноября 2017 года. Это первый бюджетный закон, который вносится  Парфенчиковым как избранным главой Карелии и депутаты вправе рассчитывать на принципиальное решение о поддержке в Год Экологии финансирования за счет средств республиканского бюджета подготовки проектно-сметной документации  «Канализационные очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод города Медвежьегорска», а это около 24 миллионов рублей.

Предложение принять обращение в адрес главы РК о выделении республиканской субсидии, полагаем мы, станет лакмусовой бумажкой отношения депутатского корпуса Медвежьегорского городского поселения к горожанам, их здоровью и качеству жизни.