Как фирма сына главы горсовета Медвежьегорска получила контракт на 24 миллиона

0
2010
Новый глава горсовета Медвежьегорска Саяд Искендеров (слева) и спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович. Фото: karelia-zs.ru
Новый глава горсовета Медвежьегорска Саяд Искендеров (слева) и спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович. Фото: karelia-zs.ru

Медвежьегорский городской Совет – это орган, который наделен достаточно обширными полномочиями: например, он может удалить главу городского поселения в отставку, он занимается контролем за исполнением своих полномочий должностными лицами местного самоуправления, утверждает структуру администрации, да и, в конце концов, должностной оклад главы зависит исключительно от решения совета. 10 сентября в Медвежьегорске прошли выборы нового совета, возглавлять который депутаты поручили Саяду Искендерову. Человек он в Медвежьегорске и Карелии известный — Искендеров является одним из учредителей регионального отделения Общероссийского народного фронта. Ему же, кстати, депутаты доверили защищать интересы города в районном совете.

Но вот какие интересные события стали происходить в Медвежьегорске уже на следующий день после того, как стали известны результаты выборов. 11 сентября местная администрация заключила контракт на реконструкцию городского водозабора с ООО «Карелстройресурс» (в конце августа эта компания была признана победителем конкурса), которое учредил Санан Искендеров (сын Саяда Искендерова), на сумму более 24 миллионов рублей. Заметим, что, по данным сайта госзакупок, фирма участвовала ранее в подобных конкурсах шесть раз, в том числе, в пяти закупках на мелкие суммы в 1-2 миллиона рублей, но все предыдущие тендеры ООО «Карелстройресурс» проиграло. Во всех случаях, кроме новой закупки, оно занижало цену.

Гражданские активисты из Медвежьегорска, изучившие этот конкурс, обратили внимание на целый ряд странных обстоятельств. Фирма Искендерова оказалась единственной, кто подал заявку на тендер, хотя сумма контракта по медвежьегорским меркам огромная. Однако на сайте госзакупок указано, что номер заявки ООО «Карелстройресурс»  — 2. В протоколе торгов так же написано, что поступила одна заявка, а номер у нее — второй. Контракт в итоге оказался заключен по максимальной цене. Но если посмотреть документы сайта госзакупок, то можно обнаружить, что у похожих тендеров в других регионах срок выполнения работ больше раза в полтора-два.

Второй вопрос, которым задались медвежьегорские общественники: откуда у администрации такие деньги? В прошлом году город был поражен кишечной эпидемией, и более ста человек оказались в больнице из-за употребления некачественной водопроводной воды из Онежского озера, куда поступают неочищенные хозфекальные канализационные стоки. Благодаря активным действиям жителей города, которые не допустили, чтобы проблему замолчали, на региональном уровне началась дискуссия о необходимости строительства в Медвежьегорске канализационных очистных сооружений. Вроде бы, и деньги на разработку проекта нашли, и все были готовы работать дальше в этом направлении. Но спикер карельского парламента Элиссан Шандалович неожиданно начал лоббировать направление этих средств не на разработку проектно-сметной документации КОС, а на латание дыр — на временный ремонт системы водоснабжения. Казалось бы, после несколько десятков лет вот он, шанс, наконец-то, разобраться со строительством КОС. Зачем же в последний момент осуществлять это перераспределение средств?

Ответ гражданские активисты узнали только сейчас. Когда увидели, куда пошла эта республиканская субвенция. Фирма Санана Искендерова, отец которого Саяд Искендеров долгое время являлся помощником Элиссана Шандаловича, стала единственным участником в электронном аукционе, и с ней был заключен контракт на реконструкцию водозабора. Казалось бы, хорошая сумма, но где же были более опытные фирмы? Почему они упустили такой конкурс?

Согласитесь, отлично разыгранная партия, по итогам которой ООО «Карелстройресурс» семьи Искендеровых получил республиканский контракт на сумму более чем в 24 миллиона рублей. А очистные? Жители Медвежьегорска еще лет 50 подождут. И, кстати, как там называется проект ОНФ? «За честные закупки»? Ну-ну…