Сортавальские следователи «замылили» уголовное дело?

0
1192
Незаконный карьер в поселке Хелюля. Фото: Александр Луговской

В апреле «Черника» рассказывала, о том, что следственный комитет России приступил к проверке фактов незаконной добычи песка в окрестностях поселка Хелюля Сортавальского района Карелии. Поводом для проверки послужило журналистское расследование онлайн-журнала «Черника» «Кто «крышует» незаконные карьеры в Карелии?». Однако оказалось «не все так просто», как любят говорить чиновники.

«В Сортавальском межрайонном следственном отделе СУ СК России по Республике Карелия проводится процессуальная проверка по сообщению о превышении должностных полномочий работниками администрации Сортавальского муниципального района и незаконной добыче песчано-гравийной смеси в карьере, расположенном в районе поселка Хелюля», — писал тогда в редакцию Сортавальский заместитель руководителя Сортавальского следственного отдела Денис Гуламов, потребовавший предоставить все имеющиеся в распоряжении «Черники» материалы (фотоснимки, видеозаписи, аудиозаписи и прочие документы), подтверждающие наличие преступления. Тогда «Черника» предоставила следователям все имеющиеся у нее наработки.

Между тем, как стало известно «Чернике», следователь Гуламов, по-видимому, и не собирался проводить никакой проверки. Как оказалось, решение об отказе возбуждения уголовного дела, было принято еще 10 февраля этого года.

«В следственный отдел 11.01. 2017 года из прокуратуры города Сортавала поступило сообщение о преступлении в виде рапорта, из которого следует, что в период с 2011 по 2016 годы, глава администрации Сортавальского муниципального района Гулевич Л.П. давал незаконные указания различным лицам о добыче песчано-гравийной смеси в карьере, расположенном в поселке Хелюля, города Сортавала», — пишет в своем «отказнике» Денис Гуламов.

Далее следователь рассказывает, с каким трудом он проводил эту проверку. Как опрашивал многих лиц, многие из которых, особенно коммерсанты, утверждали, что именно глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич давал распоряжения о вывозке песка из незаконного карьера в поселке Хелюля. Гулевич, естественно, от всего отказывался в своих показаниях. Есть в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела и нестыковки. Например, опрошенный бывший мэр города Сортавала Сергей Козигон рассказал, «что в 2001 году, при производстве ремонта городского моста, соединяющего берега залива Ляппярви в городе Сортавала возникла необходимость отсыпки песком пешеходной дорожки вдоль железнодорожного моста». Никакой отсыпки в 2001 году там не было, дорожку отсыпали в 2011 году. Вроде мелочь, может следователь опечатался. Но несоответствие дат уже ставит под сомнение легитимность этого семистраничного отказа от возбуждения уголовного дела. В общем, Сортавальский следователь Денис Гуламов не усмотрел состава преступления в том. Что на землях министерства обороны похищено около 1 000 000 кубов (по оценкам экспертов) песчано-гравийной смеси. Или не захотел? Или не дали?

Кража песка в промышленных масштабах для сортавальских следователей не является преступлением. Фото: Александр Луговской
Кража песка в промышленных масштабах для сортавальских следователей не является преступлением. Фото: Александр Луговской

А теперь внимание! В июне этого года, Денис Гуламов был задержан сотрудниками карельского УФСБ, а впоследствии арестован. Ему было инкриминировано совершение преступлений по статьям УК РФ 292 (Служебный подлог), 301 (Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей) и 303 (Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности). Кроме того, на днях написал рапорт об увольнении и бывший руководитель Гуламова – руководитель Сортавальского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Республике Карелия Виталий Журавлев.

Источник «Черники» в правоохранительной системе прокомментировал увольнение Журавлева: «Он хоть и написал заявление по собственному желанию, но у Журавлева, мягко говоря, была неоднозначная репутация. Поэтому ему и предложили уйти. По-хорошему».