«Дело Флеганова» продолжится в Верховном суде Карелии

0
746
Верховный суд Карелии. Фото: Иван Алексеев
Верховный суд Карелии. Фото: Иван Алексеев

Карельские полицейские не согласились с оправдательным приговором гражданскому активисту из Петрозаводска Виталию Флеганову, которого правоохранительные органы обвиняли в совершении административного правонарушении по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), и обратились с апелляционной жалобой в Верховный суд Карелии.

«Считаю постановление судьи Петрозаводского городского суда Республики Карелия Деготь Н.Е. от 29.09.2017 неправомерным. В своем постановлении судья ссылается на то, что Флеганов В.А. не совершал административного правонарушения, которое выразилось в том, что он, являясь организатором митинга, от проведения которого отказался, не принял мер по информированию граждан и органа местного самоуправления, которому подано уведомление о проведении данного публичного мероприятия. В материалах дела находится уведомление органа местного самоуправления, согласно которому Флеганов В.А. является организатором публичного мероприятия на Студенческом бульваре в г. Петрозаводске. О том, что орган местного самоуправления не согласовал место проведения данного публичного мероприятия, Флеганову В.А. было известно. Флеганов В.А. принял участие в публичном мероприятии, которое было проведено на пл. Кирова в этот же день 26.03.2017. Документальных подтверждений того, что Флеганов В.А. являлся организатором мероприятия на пл. Кирова получено не было, так как пл. Кирова является территорией гайд-парка, где подача уведомления и согласования не требуется. О том, что Флеганов В.А. не является организатором этого публичного мероприятия, он указал в данных им объяснениях», — утверждает в своей жалобе представитель МВД Карелии Логинов.

Власти признали митинг незаконным, были проведены жесткие задержания его участников. Фото : Игорь Подгорный

Напомним, 26 марта в Петрозаводске прошел гражданский митинг в рамках всероссийской акции «Требуем ответов на улицах!», инициатором которой выступил создатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. В начале марта фонд разместил в Интернете фильм-расследование о коррупционных схемах премьер-министра страны Дмитрия Медведева, который посмотрели уже миллионы россиян. Однако поскольку никакой реакции со стороны руководства страны на этот фильм-расследование не последовало, Алексей Навальный призвал граждан выйти на митинги и требовать ответов от власти на улице. Инициатором митинга в столице Карелии выступил активист Виталий Флеганов, однако администрация Петрозаводска не согласовала публичное мероприятие и не предложила альтернативной площадки. Позже Флеганов отказался проводить митинг, о чем уведомил полицейских устно. Тогда жители Карелии собрались на территории «гайд-парка» на площади Кирова, и акция все же состоялась. Власти признали митинг незаконным, были проведены жесткие задержания его участников. После таких действий полиции часть митингующих организовала несанкционированное шествие в центре города. По оценкам экспертов, общественные волнения спровоцировали именно действия полицейских. В тот же день около подъезда своего дома Виталий Флеганов был задержан и, как считает его защита, буквально похищен нарядом ППС. В полиции на Флеганова был составлен протокол о нарушении порядка организации митинга. Позже полицейские обратились в Петрозаводский городской суд с просьбой признать Флеганова виновным по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Судья первой инстанции Наталия Деготь признала Виталия Флеганова невиновным.

Николай Флеганов

«Спустя почти три недели после оглашения оправдательного постановления городского суда, петрозаводская полиция все же разродилась жалобой. Обратите внимание, что жалоба, как и прежде, не согласуется с материалами дела. Но теперь полиция уже признает, что согласование проведения публичного мероприятия на пл. Кирова не требуется. А ведь именно отсутствие согласования от сити-менеджера вменялось Виталию Флеганову в вину. В Петрозаводском суде представители полиции пытались доказать обратное: якобы Флеганов ослушался городского главу и посмел собраться с единомышленниками вопреки желанию «мэрской» свиты. Возникает разумным вопрос: в чем заключается логика преследования Виталия Флеганова? Очевидно, что постановление суда о прекращении этого преследования законно и обосновано. Защита намерена подготовить свои возражения на жалобу и подать их в Верховный суд. Также мы попросим дать оценку действиям городских чиновников, воспрепятствовавших проведению мирного собрания, с точки зрения нарушения уголовного законодательства». – прокомментировал решение полицейских продолжить «судебные баталии» адвокат Николай Флеганов.