Трудами праведными. Члены Совфеда и Госдумы от Карелии отчитались о доходах

0
1112
Коллаж: mustoi.ru

На днях обе палаты Федерального собрания обнародовали сведения о доходах и имуществе депутатов Государственной Думы и Совета Федерации, которые должны публиковаться в соответствии с законодательством о противодействии коррупции. «Черника» не поленилась отыскать информацию о представителях Карелии, чтобы посмотреть, сколько же они заработали в минувшем году.

Дома с мансардой, катер и баня

Так, бывший глава Карелии Сергей Катанандов, который с 2010 года представляет правительство республики в Совете Федерации, получил в 2016 году чуть больше 5,2 млн рублей – то есть примерно 434 тысячи в месяц. По сравнению в 2015 году кошелек сенатора, похудел, но незначительно – почти на 218,5 тысячи. В то же время супруга Сергея Леонидовича пополнила семейный бюджет всего лишь на 308 тысяч рублей (примерно 25 тысяч в месяц). Это, по всей видимости, означает, что жена экс-губернатора получала одну лишь пенсию. Кстати, в 2015-ом она заработала побольше нынешнего – 1,5 млн рублей.

Член Совета Федерации от Карелии Сергей Катанандов руководил республикой с 1998 по 2010 гг. Фото: Губернiя Daily
Член Совета Федерации от Карелии Сергей Катанандов руководил республикой с 1998 по 2010 гг. Фото: Губернiя Daily

Но не одними деньгами живет чета Катанандовых. Из собственности у бывшего главы Карелии четыре земельных участка – один садовый и три под ИЖС – общей площадью свыше 10,2 тысячи квадратных метров. Помимо этого, у сенатора есть два дома с мансардой, три квартиры, два гаража, гараж для катера и гаражный бокс, баня и веранда (помещение для игр). Кроме своей собственности, бывший губернатор распоряжается имуществом, предоставленным в его пользование. Это еще один земельный участок на 2,3 тысячи квадратных метров и еще одна квартира.

Из транспортных средств в семье Катанандова два автомобиля Фольксваген (Гольф и Тигуан), оба записаны на жену, а также катер Сильвер Фокс 485, автоприцеп для катера и снегоход Бомбардир Скай-Ду Сканди ВТ550Ф, записанные на этот раз уже на самого сенатора (Все наименования в публикации воспроизведены так, как указаны в декларациях – прим.ред.).

Рыбный король опять идет в гору

Намного успешнее в финансовом плане новоиспеченный член Совфеда Игорь Зубарев. В высший представительный орган власти он попал впервые – осенью прошлого года, по квоте Заксобрания республики. Правда, в отличие от экс-губернатора Зубарев не довольствовался одной парламентской работой, но еще и активно занимался предпринимательской деятельностью. Как известно, он подвизался в рыбопромысловом бизнесе, а также в строительстве. Это и объясняет его немалый заработок, который по итогам 2016 года составил ни много ни мало 124 миллиона рублей — на 84 млн больше, чем годом ранее, когда Игорь Зубарев был просто депутатом Заксобрания Карелии.

Сенатором от Карелии Игорь Зубарев стал впервые, осенью прошлого года. Фото: Сергей Мятухин

В собственности у Зубарева три участка земель населенных пунктов (один в ½ доли собственности) — в совокупности это чуть больше 8,5 тысячи квадратных метров. Также у члена Совета Федерации есть три жилых дома и три квартиры, гараж, ветроэнергетическая установка, здание склада, сети освещения и сооружение водного транспорта.

Помимо этого, в пользовании у члена Совфеда два водных объекта общей площадью 108 тысяч квадратных метров, семь участков на 16 с лишним тысяч квадратных метров (земли населенных пунктов и поселений), а также квартира. Вся эта недвижимость, помимо квартиры, видимо, связана с рыбным и строительным бизнесом Зубарева. Что интересно, член Совета Федерации не женат и не имеет личного авто, хотя в прошлые годы за ним числились то Porsche Cayenne, то Bentley Continental GT.

Деньги в плюсе, а собственность та же

Ветеран Государственной Думы Валентина Пивненко – а она в Думе без малого 18 лет, – живет скромнее Зубарева, но побогаче Катанандова. Ее доходы в последние годы только увеличивались и по сравнению с 2015-м тоже выросли. Так, вместо 6,7 млн рублей, заработанных в 2015-ом, в минувшем году Пивненко получила свыше 7 млн рублей, или примерно 586 тысяч рублей в месяц. По сравнению с доходами жены, муж Валентины Николаевны заработал какие-то 234 тысячи рублей (19,5 тысячи в месяц) – видимо, тоже получал одну пенсию.

Валентина Пивненко. Фото: Сергей Мятухин
Валентина Пивненко работает в Госдуме пятый созыв. Фото: Сергей Мятухин

Если с деньгами у депутата Госдумы все в порядке, то в плане собственности она который год ничего не прибавляет и не убавляет и поэтому вряд ли может всерьез соревноваться с коллегами. У Пивненко всего лишь один земельный участок на 2,5 тысячи квадратных метров, дом, квартира, баня, два гаража и, как ни странно, ни одной машины.

Остальные – на очереди

Кстати, публикация сведений о доходах властей предержащих еще не подошла к финалу. Напротив, в ближайшие недели эстафета дойдет до карельского истеблишмента и спустится до самых нижних ступеней. Информацию о доходах, вероятно, опубликует временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков, а также, возможно, кто-то из членов его правительства. Хотя нужно сказать, что при предыдущем губернаторе Александре Худилайнене его заместители и министры пользовались законодательной лазейкой и зачастую освобождали себя от такой обязанности.

Помимо региональных властей, о доходах придется рассказать депутатам карельского парламента, Петросовета и чиновникам петрозаводской администрации. Правда, как утверждает глава города Ирина Мирошник, мэрия может затянуть с публикацией сведений до начала мая.

Геннадий Боднаручук и Ирина Мирошник. Фото: пресс-служба правительства Карелии

– [Информация о доходах] появится сразу по окончании срока приема документов, 30 апреля. В начале мая, я так полагаю, коллеги уже разместят на сайте. Мы закон не нарушаем. Сейчас все еще раз проверяется с технической точки зрения, – сообщила Мирошник.

Что ж, запасемся еще немного терпением, чтобы узнать, сколько же в прошлом году заработали карельские чиновники и депутаты.

Загрузка...