Дело экс-замминистра Камировой: мошенники «зомбировали» сотрудников Петрозаводской консерватории?

0
1303
Бывшая замминистра культуры Карелии Антонина Камирова в суде. Фото: Илона Радкевич
Бывшая замминистра культуры Карелии Антонина Камирова в суде. Фото: Илона Радкевич

Оказывается, бывшая заместитель министра культуры Карелии Антонина Камирова, которая сейчас обвиняется в покушении на дачу взятки и находится на скамье подсудимых, – не единственная проректор Петрозаводской консерватории имени Глазунова, которой мошенники обещали должность руководителя вуза. Напомним, по версии следствия, осенью 2015 года на Камирову вышла некая женщина, которая представилась заместителем министра культуры РФ, и за 500 тысяч рублей предложила ей содействие в назначение на вакантную на тот момент должность ректора учебного заведения. Обвиняемая согласилась и даже успела перевести на счет, как теперь выясняется мошенницы, 300 тысяч рублей.

В городском суде Петрозаводска выступила коллега Антонины Николаевны, которая рассказала, что в тот же день ей тоже звонили якобы из министерства культуры.

– Мне позвонили на стационарный телефон. Незнакомый мужской голос сказал: «Я вас сейчас соединю с заместителем министра Российской Федерации Аллой Юрьевной Маниловой. Ждите, пожалуйста, соединения». После этого подключился женский голос, – рассказала свидетель. – Она мне сказала: «Закройте, пожалуйста, дверь в свой кабинет изнутри, закройте окно, закройте жалюзи, выключите свет». Потом она продиктовала мне номер мобильного телефона и попросила на него перезвонить. Кроме этого, она попросила меня отключить стационарный телефон, вытащить шнур из телефона. Это было все достаточно угрожающе сказано. Ее голос, ее интонация не подразумевали возражения с моей стороны.

Городской суд Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Городской суд Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

На тот момент проректор не знала, существует ли вообще такая заместитель министра культуры Манилова, поэтому, пока ей диктовали условия разговора с ней, успела заглянуть в Интернет, и на сайте Минкульта нашла такую фамилию. После чего сделала все, что ее попросили.

– Когда я перезвонила, у нас начался достаточно долгий разговор, – пояснила женщина. – Поначалу она очень доброжелательно ко мне отнеслась. «Мы вас знаем, как ответственного человека, который добросовестно относится к свой работе. Мы вас знаем, как кандидата искусствоведения».

По словам проректора, звонившая вообще была очень хорошо осведомлена о ней. Знала все, вплоть до темы ее диссертации.

– Потом она начала меня спрашивать, знаю ли я, какая у нас ситуация с должностью ректора консерватории, что Владимир Александрович в таком возрасте, что уже не может занимать свою должность, – поясняла свидетель. – Она мне сказала, что вопрос очень серьезный, и что, либо я соглашаюсь стать ректором, либо ректором назначат человека со стороны, который непонятно, как себя поведет и что будет делать. Говорила, что консерватория под угрозой. Что она может быть вообще ликвидирована как структурное подразделение.

По словам свидетеля, изначально она пыталась отказываться, говорила, что не видит себя в указанной должности.

– Но в ее голосе чувствовались интонации угрозы и нажима, – призналась проектор. – И поэтому какое-то время она меня еще дожимала, после чего я согласилась стать ректором.

Мошенница начала ее хвалить, а потом сообщила, что теперь необходимо срочно выехать в Москву. Поняв, что проректор засомневалась, отключившись на какое-то время, злоумышленница сообщила, что ей удалось договориться о заочном представлении нового ректора карельской консерватории министру культуры России.

Петрозаводская консерватория. Фото: yandex.ru
Петрозаводская консерватория. Фото: yandex.ru

– Дальше она сказала: «Вы понимаете, для того, чтобы в будущем у вас не было проблем с силовыми структурами, необходима определенная сумма для перечисления», – рассказала в суде проректор.

Женщина сообщила преступнице, что готова перечислить 80 тысяч рублей. Названная сумма звонившую, конечно, расстроила, но, поняв, что больше проректор ей точно не перечислит, согласилась и на нее. Свидетель позвонила мужу и попросила срочно привезти ей на работу банковскую карту.

– Я побывала в состоянии стресса, – говорит женщина. – И трезво мыслить я тогда не могла. Шел такой нажим, такой напор. Это было какое-то зомбирование.

И, тем не менее, ее сообразительности в тот момент можно только подивиться. Сначала она позвонила в министерство культуры России и попросила к телефону Манилову – хотела сравнить голос звонившей с голосом заместителя министра, но чиновница оказалась занята, и проректора с ней не соединили. Тогда женщина, вспомнив о том, что в разговоре было упоминание о назначенной с ней наутро встрече у Худилайнена, позвонила в приемную теперь уже экс губернатора, и уточнила, назначено ли такое событие? Когда выяснилось, что ничего подобного в планах у главы Карелии нет, проректор вновь набрала на телефоне номер министерства культуры России. Поговорить с Маниловой ей так и не удалось, зато удалось выяснить, что в Петрозаводск в тот день чиновница не звонила.

– Когда женщина, представившаяся Маниловой, перезвонила мне в очередной раз, я сказала, что хочу поговорить с ней по стационарному телефону, – рассказала свидетель. – Она спросила: «Вы что, мне не верите?» Я ответила: «Нет. Я вам не верю». Она сказала «Ну, вы еще об этом пожалеете!» и повесила трубку.

Позже, когда начала рассказывать о случившемся коллегам, проректор выяснила, что по похожей схеме мошенники пытались обогатиться и в консерватории Ростова-на-Дону.

Антонина Камирова, в отличие от своей коллеги, сказать «нет» преступникам не смогла.