Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Сегодня в пресс-центре медиахолдинга «Аргументы и факты» прошла онлайн пресс-конференция, посвященная реализация программы расселения аварийного жилья. На вопросы журналистов из регионов страны ответили заместитель генерального директора госкорпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин и первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов. «Черника» задала вопросы (34:30) о темпах расселения, подняла проблему качества строительства и о ситуации в Суоярви.

Программа расселения предусматривает, что к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда в стране составит более 9,5 млн кв. м, а число граждан, переселенных из аварийных домов, — более 530 тысяч человек. Целевой показатель программы в 2020 году – улучшение жилищных условий 54,6 тысячи человек и расселение 1 млн кв. м аварийного жилья.

Фонд содействия реформе ЖКХ с оптимизмом оценивает перспективы перевыполнения программы в текущем году. Спикеры назвали топ-6 регионов – лидеров по объемам расселения. Это Сахалинская и Магаданская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Чукотская и Воронежская области. Журналисты спросили и про отстающих, однако спикеры обещали их назвать по итогам года, так как традиционно пик сдачи жилья приходится на конец 3-го и 4-й кварталы года.

Отвечая на вопрос «Черники», Олег Рурин сказал, что программа расселения в республике реализуется успешно:

«Текущее состояние дел абсолютно нормальное. Целевые показатели текущего года достигнуты с существенным перевыполнением». Из 160 тысяч кв. м, признанных аварийными до 1 января 2017 года и подлежащих расселению, расселены 23,3 тысячи кв. м.

На вопрос о качестве строительства жилья для переселенцев ответа не прозвучало, хотя для республики все также открытой остаётся тема о незаселенных домах в Лоухи и Сегеже. Мы интересовались, кто несет ответственность и как будут исправлять ошибки, ведь люди так и не получили квартиры в этих домах, хотя в них вложены немалые государственные средства? Олег Рурин считает, что «в текущей программе вопрос качества строящегося жилья не является существенным, хотя отдельные недочёты, конечно, есть. Сформирована система их быстрого выявления, постановки на контроль и устранения этих проблем».

Он уточнил, что проблема некачественного строительства из-за отсутствия, в частности, строительного надзора была актуальна для Карелии примерно в 2014-2015 годах. Но с внесением изменений в законодательство строительный контроль теперь осуществляется на каждом возводимом объекте вне зависимости от его этажности.

«Черника» не получила ответа на вопрос о том, как решить проблему расселения в районном центре – городе Суоярви, где признаны аварийными целые улицы, что составляет почти треть от всего нуждающегося в переселении жилфонда республики. Сергей Пахомов не исключает, что в некоторых регионах могут быть сдвинуты сроки строительства домов, но они все равно будут построены. Он подчеркнул роль региональной власти и муниципалитетов, которые имеют все рычаги и возможности для того, чтобы работать по программе успешно и «должны всё делать вовремя, но лучше с ускорением».