Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Программу по переселению граждан из аварийного жилья, рассчитанную на 2019-2025 гг., в республике планируют завершить опережающими темпами, к 2023 г. Такую цель ставят, чтобы претендовать на федеральные средства для переселения из аварийного жилья, признанного таковым уже после 1 января 2017 года. Об этом во время рабочей поездки в Кондопогу заявил глава республики Артур Парфенчиков.

«Во-о-от такая диспропорция…» Встреча с жителями Кондопожского района. 24 января 2020 года. Фото Алексея Светова.

За пять лет, с 2012 по 2017 гг., в целом по Карелии признано аварийными 159 тысяч кв. м жилья, из них более 50-ти тысяч (!), то есть практически каждый третий квадратный метр — в Суоярви. Треть всего предполагаемого к расселению жилья республики приходится на небольшой районный центр.

— К сожалению, такая диспропорция… Она создает дополнительные трудности, потому что как раз сегодня для нас главная проблема это завершение программы не в Кондопоге, и не в целом по Карелии, а у нас очень сложная задача — в небольшом городе Суоярви расселить 50 тысяч квадратных метров. …Я выражаю некое опасение, что вот эти проблемы могут республику задержать, мы этот вопрос обсуждали со Степашиным, руководителем Фонда содействия реформированию ЖКХ. Говорили о неформальном подходе к расселению аварийного жилья в Суоярви, — сказал руководитель региона.

Парфенчиков пояснил, что имеет в виду под неформальным подходом. Нужно провести мониторинг в Суоярви и посмотреть: кому-то компенсацию предложить, кому-то расселение, подумать над другими нестандартными методами. И сделать все это глава предлагает максимально быстро: «Мы с вами такое количество жилья в Суоярви просто не построим за ближайшие два года». Поэтому, если люди готовы переезжать в Кондопогу и Петрозаводск, а также в перспективные сёла и поселки, то это желание нужно поддерживать.

Напомним, что в 2020-м году дома для переселения будут строиться в Петрозаводске, Кондопоге, Олонце и Кеми. Об этом сообщила пресс-служба правительства РК. По информации и.о. министра строительства, ЖКХ и энергетики Виктора Россыпнова, в этом списке городов еще Лахденпохья, Медвежьегорск, Сортавала, а также поселок Пиндуши.

Глава республики призвал подходить по-человечески и рассматривать каждый случай отдельно. Предположим, семья переехала в Петрозаводск, привел пример Артур Парфенчиков, дети ходят в школу, родители работают. Зачем им квартира в Суоярви? Или же, скажем, у кого-то дети и внуки живут в городах республики, а бабушка осталась одна в суоярвской аварийной квартире, просит дать ей жилье ближе к родне. Есть примеры, когда дети или взрослые нуждаются в лечении на базе медучреждений в крупных городах.

Говоря о перспективных населенных пунктах, куда могли бы переезжать люди из аварийных домов, руководитель региона привел в пример Янишполе Кондопожского района. Он считает, что село удобно расположено, трасса «Кола» под боком, недалеко строится современный аэропорт. Кроме того, есть вся инфраструктура, например, детский сад и школа, дом культуры и библиотека, все объекты в хорошем и отличном состоянии. Дополним: в село проведен природный газ, есть кафе-ресторан, пекарня, магазины, православный храм, до Петрозаводска — минут 40, до Кондопоги — минут 15.

Парфенчиков связывает перспективы трудоустройства возможных переселенцев со строящимися в районе бывшего комбината хлебопродуктов рыбзаводами, где собственник обещает около 100 рабочих мест. От Янишполя до этой промплощадки менее 10 минут езды.

Между тем одна из местных жительниц задала вопрос главе республики на его странице «ВКонтакте» как раз о кадрах на новый рыбоперерабатывающий завод: «А кого будут брать на работу? Нет никакой информации по этому поводу, а к концу года, как Вы говорите, завод должен заработать. У нас в Янишполе половина мужского населения вынуждена работать вдали от дома (вахтой). Как были бы рады их жены и дети, если бы отцы жили дома».
В ответе представителя Управления труда и занятости Елены Фроловой говорится: «Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы на предприятиях, после их запуска, работали жители Кондопожского района, тем более что необходимый кадровый потенциал для этого есть. Как только начнётся подбор персонала, информация о вакансиях будет размещена на интерактивном портале Управления труда и занятости и на интернет-портале «Работа в России».

100 рабочих мест на строящихся рыбзаводах? В Кондопоге уровень безработицы один из самых высоких в республике и среди моногородов, а местных вакансий на производстве очень мало, конкуренция на рынке труда будет высокой. А если собственник сочтет, что рабочих и служащих легче нанять на стороне? Ведь уже сейчас на строительстве заводов местных работников немного.

Артур Парфенчиков считает, что «сегодня в Кондопоге есть серьезные перспективы промышленного роста» за счет возможностей, которые даёт городу статус ТОСЭР — территории опережающего социально-экономического развития. Пока это утверждение не вызывает вдохновения у кондопожан, точно так же как у многих жителей Суоярви — предложение переселяться из родного города.

На территории опережающего социально-экономического развития в Кондопоге, как, впрочем, и в районе, смертность превышает рождаемость, имеется дефицитный районный бюджет, безработица не уменьшается. Люди уезжают, города и села стареют. Из того же Янишполя в поисках лучшей доли и работы только с сентября уехали семь семей с детьми, а из Кондопоги убывает столько семей с малышами ежегодно, что хватило бы на хороший детский сад. О чем это говорит? Безработица и бесперспективность диктуют людям, молодым и среднего возраста, маршруты отъезда — и они не связаны даже с таким пристоличным городом, как Кондопога, а уж ТОСЭР и тем паче не вдохновляет. Экономика буксует, и очень сомнительно, что даже 100 рабочих мест дадут хоть какой-то импульс развитию Кондопожского района, тем более — опережающими темпами.

Идея переселить жителей Суоярви в другие города и села не нова, когда-то таким образом укрупняли города. А нынче неперспективными в Карелии стали уже не только маленькие поселки, но и районные центры? Да, в Суоярви сегодня целые улицы аварийных разваливающихся домов, в которых не было ремонта много лет, в которых жить просто невозможно. Они построены еще после войны и в последующие годы, давно ждут сноса. Но разве в других городах, в других районах республики не такая же ситуация? Если бы администрации муниципальных районов Карелии отнеслись ответственно, как в Суоярви, и заактировали все аварийное жилье, которое имеется, а жители всех «деревяшек» республики сходили бы в суды, то, вероятно, мы бы получили не 50, а в десятки раз больше квадратных метров аварийного жилья в муниципальных районах республики.

Вот тогда картина была бы полной и объективной. И что в этом случае должна предпринять власть? Судя по всему — предложить жителям неперспективных деревень, поселков и городов дружно переехать в Петрозаводск? Но для примера давайте прикинем, что будет, если из Суоярви уедут все, кто проживает сегодня в аварийном жилье? Город будет обречен.

Конечно, построить жилье в столице проще, чем в каком-то там районном центре. Но в Суоярви тоже живут люди, это их родина, здесь учатся их дети и стареют их родители, здесь есть инфраструктура (школа, больница, музей, кинотеатр и т.д.). И если планировать будущее и говорить о развитии, то вкладывать нужно в районы — жизнь за периметром Петрозаводска тоже есть, точно так же, как она есть и за Садовым кольцом. И какие бы примеры из экономической географии ни приводил глава республики, ссылаясь на инвесторов, которые не хотят в Суоярви строиться, гражданин понимает: государство должно заботиться о том, чтобы территория не обезлюдела, и вкладывать для этого средства. Конечно, если это то социальное государство, о котором говорится в Конституции Российской Федерации.