Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

«СУХОСТОЙ – ЭТО ТО, ЧТО СТОИТ, ВАЛЕЖНИК – ЭТО ТО, ЧТО ЛЕЖИТ»

Как на очередном заседании карельского парламента депутаты рассматривали важные для избирателей вопросы.

Первым в повестке дня был отчет о деятельности Министерства внутренних дел по Республике Карелия за 2018 год. Немного статистики из доклада министра внутренних дел по Республике Карелия Дмитрия Сергеева:

— При общем росте преступлений в прошлом году сократилось количество убийств с 53 до 47 и изнасилований с 15 до 10.

Министр признал, что громкое убийство двух девушек в Петрозаводске – это самый неудобный вопрос, касающийся действий, вернее бездействия некоторых сотрудников полиции на первом этапе трагический истории.

— Мы сделали выводы, провели проверку. Результаты служебной проверки направлены в Следственный комитет, процессуальные решения остаются за ним.

— В Карелии за прошлый год выявлено 32 факта взяточничества, средняя сумма взятки составляет 862 тысячи рублей.

— Составлено 499 административных протокола по нарушению тишины. Работа в этом направлении будет продолжаться.

— В прошлом году несколько сократилось количество смертей в результате ДТП, с более чем 100 случаев до 72. Но в этом году, из-за погодных условий, уже допущен большой рост. Главная причина смертельных ДТП — нарушение водителями скоростного режима на федеральных трассах.

Как всегда, больше всего преступлений, более 65 процентов – это посягательства на собственность, прежде всего кражи. Среди ворующих граждан более 64 процентов– это лица без постоянного источника доходов. Депутаты приняли отчет министра к сведению.

***

Дружно, несмотря на имеющиеся идейные разногласия, депутаты проголосовали за изменения в прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Только депутаты от «Яблока» по понятным причинам внесли отдельную поправку о включение в план приватизации Олонецкого молочного комбината, вернее его стен. Однако за данную поправку проголосовало лишь 4 человека, против было 20.

***

Так же без дискуссий были приняты изменения в закон «О референдуме Республики Карелия», предложенные группа депутатов из разных партийных фракций – «Единой России», ЛДПР и КПРФ. Они носят исключительно формальный характер по техническим сторонам голосования.

Но дело в том, что последний раз референдум проходил в Карелии в 2000 году, избиратели выражали отношение к введению поста главы республики и преобразованию двухпалатного карельского парламента в однопалатный. После этого никаких референдумов в нашей республике не было, да их в реальности и невозможно провести без одобрения власти. А власть в России референдумов боится, как огня. То есть все это сегодняшнее законотворчество в этом вопросе имело далекий от жизни характер, пустую формальность и не более того.

***

Как и ожидалось, была провалена поправка депутата Андрея Рогалевича в закон «О выборах Главы Республики Карелия», предусматривающая возможность самовыдвиженцев участвовать в губернаторских выборах. Спикер парламента огласив ее, констатировал: «Записавшихся на выступление нет, как нет в зале и самого инициатора». Проголосовали молча. Семь человек за, пятнадцать против. Нехитрый математический расчет показывает, что кто-то из единороссов не выполнил партийную установку против появления самовыдвиженцев и кнопку «против» не нажал. Как, впрочем, и «за». На всякий случай, наверное.

***

Технический характер имели и внесенные изменения в закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере погребения и похоронного дела в Республике Карелия». Но тут неожиданно слово взял депутат Виктор Степанов и рассказал о серьезной проблеме в Олонецком районе – необходимости расширения кладбищ в самом Олонце, Ильинском и Видлице. По его словам, на обращения местного самоуправления по этой теме республиканские министры отвечают формальными отписками, а может выйти скандал.

Да, как могильным холодом повеяло. Раньше в Олонецком районе обсуждали расширение тех же мелиорированных земель для нужд сельского хозяйства, а сейчас – расширения кладбищ. Национальный Олонецкий район, как и прочие районы Карелии, вымирает с 1991 года, с момента победы «демократии» и либеральных ценностей. Поэтому тема действительно серьезная.

***

Далее депутаты одобрили карельский вариант знаменитого закона «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». По поговорке «себя не похвалишь – никто не похвалит», все выступавшие отметили, что в Карелии принят самый «демократичный» вариант знаменитого закона «о валежнике». Что правда, никаких непонятных, а то и абсурдных ограничений в нашей республике, в отличие от некоторых других регионов не появилось.

На заседании прозвучало лишь предложение провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно понимало, что можно собирать, а что нельзя. Знало, как выразилась на заседании депутат от «Единой России» Ольга Шмаеник, что «Сухостой – это то, что стоит, а валежник – это то, что лежит».

На этом и порешили…