В Карелии примут самый гуманный «Закон о валежнике»

1656
Фото: karelia-zs.ru

Вчера комитет по природным ресурсам одобрил поправки в действующий республиканский закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». Эти поправки разработаны в целях приведения карельского законодательства в соответствие с общероссийским, после появления так называемого «Закона о валежнике», широко обсуждаемого в интернете.

Напомним, что не так давно депутаты Госдумы проголосовали за то, чтобы разрешить гражданам заготавливать валежник в лесу для собственных нужд. Это вызвало массу ироничных комментариев, особенно среди городских интернет-пользователей. На мой же взгляд, комизм ситуации был прежде всего в том, что одним из инициаторов закона был первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев – в перестроечной молодости борец со «сталинизмом» и «авторитарной командной системой», демократ первой волны и даже самый настоящий анархист. Превратившийся за долгие годы занятия политикой в доброго госдумовского барина, который милостиво разрешает гражданам собирать в лесу валежник…

Но когда валежник на федеральном уровне стараниями Исаева и его коллег был объявлен бесплатным, началось законотворчество в регионах. И здесь стало совсем весело, так как на местном уровне депутаты подошли к делу гораздо более «творчески».

Например, как сообщают разные СМИ, в Краснодарском крае принята норма, что прежде, чем пойти за валежником, вы должны подать соответствующее уведомление. В Пензенской области собирать валежник можно только вручную. Использовать какие-либо инструменты, например, простую ножовку, запрещается. В Ханты-Мансийском автономном округе собирать валежник можно только на тех участках, где это разрешили делать лесничества. В Тверской области длина собранного валежника должна составлять не более метра. И так далее…

К счастью, в Карелии здравый смысл в этом вопросе присутствует. Наши республиканские поправки в действующий закон гласят лишь, что:

«Сбор хвороста, а именно: срезанных тонких стволов диаметром в комле до 4 сантиметров, а также срезанных вершин, сучьев и ветвей деревьев и кустарников осуществляется в течение всего года.»;

«Сбор валежника, а именно: лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале осуществляется в течение всего года.».

Никаких других ограничений для сбора валежника власти в Карелии вводить не собираются. Правда, в ходе дискуссии на заседании парламентского комитета выяснилось, что не все в лесу можно считать валежником. Скажем, если около дачного кооператива ветер повалил дерево – на следующий день оно еще не перейдет автоматически в разряд валежника, чтобы дачникам можно было тут же воспользоваться такой оказией. Пусть древесина начнет гнить или сохнуть – и только тогда она становится объектом для сбора.

И в завершении не могу не заметить, что, по моему мнению, лишний шум и ажиотаж вокруг темы валежника отвлекает общественное мнение от гораздо более серьезных лесных проблем. Ведь уже прошло 12 лет, как России принят новый Лесной кодекс, закрепивший в этой сфере рыночные, капиталистические отношения. И в этой связи гораздо продуктивнее можно было бы подискутировать на тему – а каковы итоги реализации его основных положений?

Привели ли эти реформы к бурному развитию лесного хозяйства России? К увеличению налоговых доходов от него во все уровни бюджета, и конечно – прежде всего в местные бюджеты? Улучшилась ли социально-экономическая ситуация в лесных деревнях и поселках? Уменьшилось ли число лесных пожаров? И наконец, обеспечивает ли действующий Лесной кодекс конституционную норму о том, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в России как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории?

Но это серьезные вопросы и серьезная дискуссия, в которой чьи-то идеологические взгляды могут развеяться, как утренний туман. Не говоря уже о том, что она затрагивает интересы крупного бизнеса, эксплуатирующего наши лесные ресурсы. Поэтому, конечно, гораздо проще иронизировать в интернете насчет разрешения бесплатно собирать валежник и постить в интернете соответствующие картинки…