Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

В Арбитражном суде Карелии, где рассматривался иск управления Росприроднадзора по РК к компании «Девелопмент групп», заместитель руководителя управления Ольга Брайко сообщила, что в их ведомство поступила информация о незаконной выемки песка в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника.

По Словам Ольги Брайко, в районе Пряжинского шоссе уже на другом участке недалеко от автозаправки «Нордик» происходит выемка песка. Об этом надзорному ведомству сообщил житель Петрозаводска.

Ольга Брайко. Фото: rk.karelia.ru

«31 января на место выезжала совместная проверка специалистов Росприроднадзора, администрации Петрозаводска и Росреестра.  На момент работы выездной комиссии там ничего не происходило, но специалистами все же был выявлен сам факт выемки песка. Сейчас мы выясняем, кто является правообладателем этого участка, и будем дальше разбираться» — рассказала Ольга Брайко.

«Чернике» удалось встретиться с гражданином, который сообщил о предположительно незаконной выемке песка в Росприроднадзор, его зовут Игорь Сальников (фамилия и имя изменены). Молодой человек рассказал, что следил за сообщениями в СМИ о незаконной добыче песка ООО «Девелопмент групп» в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника. Когда он увидел, что там опять начали копать, посчитал необходимым сообщить в полицию и Росприроднадзор.

«Эта громкая история с раскопками в санитарной зоне, где сибирская язва может быть, меня сильно возмутила. Этим коммерсантам из «Девелопмент групп» все надзорные службы в один голос утверждают, что там нельзя вести хозяйственную деятельность, а они в наглую все равно копают и на стройки вывозят. А если кто-нибудь заразится? В январе увидел, что в темное время суток недалеко от скандального участка Минобороны кто-то опять копать начал и на самосвалах вывозить. Песок добывали на земельном участке с кадастровым номером: 10:01:0240103:132. Потом экскаватор загружал в самосвалы и те вывозили в большую кучу песка, находящуюся по соседству уже на участке: 10:01:0240103:46. Там погрузчик все перемешивал. Естественно, я вызвал полицию. И… представляете? Через 10 минут после моего звонка самосвалы вдруг разъехались и экскаватор прекратил работать. На следующий вечер опять копают. Я снова вызываю полицию. Те через час все же приехали. Лейтенант какой-то походил, стал интересоваться моими персональными данными, а не пресекать правонарушение. А потом и вовсе уехал. И как вы думаете? Это не коррупция? Полиция здесь не в теме? — возмущенно рассказывает  Игорь Сальников. – А копатели вообще обнаглели. Стали работать среди белого дня. Мы с товарищами прокатились за самосвалом и выяснили, куда они песок возят. Это новостройки в районе Кукковки. Это что же получается? На стройки Петрозаводска продолжает поступать потенциально зараженный сибирской язвой песок и вполне вероятно, что кто-нибудь может заразиться. «Девелопмент групп» не заразили, так эти пытаются.   Мы все сняли на видео, правда, не очень качественно получилось, но доказательства какие-то есть. А затем я уже обратился в Росприроднадзор и написал заявление о незаконной добыче песка».

Фото: Игрь Сальников
Фото: Игорь Сальников
Фото: Игорь Сальников
Фото: Игорь Сальников

По словам Игоря Сальникова, на месте, как он предполагает незаконной добычи песка он видел самосвалы, имеющие отношение к предпринимателю Виктору Юдицкому, известному в Карелии «Ландшафтному дизайнеру» про которого рассказывала «Черника».

Фото: Игорь Сальников

Нам удалось выяснить, что земельные участки с кадастровыми номерами: 10:01:0240103:132 и 10:01:0240103:46 сданы в аренду администрацией Петрозаводска в аренду ООО «Волпэйпэр», аффилированное с известным в Петрозаводске предпринимателем Евгением Михеевым.

Корреспондент «Черники» дозвонился до Михеева и попросил прокомментировать его ситуацию с выемкой песка на подконтрольной ему территории в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника. Примечательно, Евгений Михеев не отказывался, в отличие от представителей ООО «Девелопмент групп», что находящаяся под его контролем компания там, действительно, ведет хозяйственную деятельность по выемке песка.

Евгений Михеев. Фото из соцсети В Контакте

— Евгений Владиевич, сейчас Росприроднадзор начал проверку по факту незаконной добычи песка на земельном участке с кадастровым номером:  10:01:0240103:132. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Я понял, о чем речь. Мы ведем там свою техническую хозяйственную деятельность на этом участке. В этом месте у меня в аренде три участка. С одного убираем песок, на другой засыпаем песок.

— Я вас понял. Но эта территория входит в санитарно-защитную зону сибиреязвенного скотомогильника, где хозяйственная деятельность запрещена, в том числе изъятие и перемещение грунта. Летом и осенью прошлого года, поэтому поводу был жуткий скандал. Неужели не слышали об этом?

— А что там с потенциально зараженным песком? Я первый раз слышу. Я слышал, что товарищи там, на землях Министерства обороны не позаботились с оформлением и начали копать. Я-то тут при чем?

— Арендуемые вами территории тоже входят в эту зону.

— Так там же карьер КСМ раньше был.

— Карьер действовал до утверждения санитарных правил, подписанных главным санитарным врачом Онищенко в 2010 году, которые ужесточили санитарно-эпидемиологический надзор за такими проблемными зонами.

— Дело в том, что эти участки мы арендуем у мэрии больше 8 лет. Вложили в обустройство этих земель больше 100 000 000 рублей. Подготовку площадки, стройку и т.д. и т.п. Если вы говорите, что мэрия нас обманула и не известила об изменении санитарных норм. Сдала в аренду участки не соответствующие к эксплуатации, то мы тихо и спокойно подадим в суд. Взыщем 30 000 000 рублей, которые мы заплатили за аренду и все, что туда вложили. Это еще 100 000 000 рублей, плюс упущенная выгода. Думаю, что это отработает любой суд.

Мы не исключаем, что Евгений Владиевич действительно не знал о скандале федерального уровня, связанным с компанией «Девелопмент групп» и о том, что его участки находятся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, где выемка и перемещение грунтов запрещена. Тем не менее, 5 сентября 2018 года Петрозаводский суд признал виновным ООО «Девелопмент групп» в нарушении санитарно-эпидемиологических норм по Статье 10.6 ч.1 (Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил). Решение суда вступило в законную силу.