Александр Степанов

Александр Степанов

Экс-депутат парламента Карелии, блогер.

Вчера читаю в нескольких российских и карельских СМИ новость: «В Госдуме предложили наказывать за «грязные носки» в плацкарте». Оказывается, такую идею высказал член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев. Позднее он уточнил РИА «Новости», что его идея штрафовать пассажиров за грязные носки в поездах появилась из желания добиться уважительного отношения друг к другу. Заняться этим, по мнению «народного избранника», мог бы Ространснадзор.

Новость, конечно, прекрасная. И самое в ней прекрасное, что и депутат, и растиражировавшие ее СМИ, думаю прекрасно понимают не только всю ее бредовость, но и полную юридическую и техническую неосуществимость. Тем не менее эта «замечательная» идея массово тиражируется и бурно обсуждается.

Как обсуждается в Госдуме и так называемый законопроект сенатора Клишаса о «фейковых новостях», принятый депутатами уже в первом чтении. Речь идет о наказании за распространение недостоверных новостей, в том числе в соцсетях, за это предлагается штрафовать.

Действительно, ложных новостей в интернете реально очень много. И условными «жертвами» такой информации, вбрасываемой абсолютно разными людьми, с разными целями и взглядами, становятся простые граждане. Не обладающие высоким уровнем цифровой грамотности, чтобы проверять всю информацию, получаемую из сетевых СМИ. Да и просто эрудиции и логики не у всех хватает, чтобы разобраться, что правда, а что ложь.

Но проблема в том, что законопроект о «грязных носках» мало чем отличается от обычного фейка! А ведь таких инициатив, исходящей от определенного круга депутатов, множество. И они точно так же способны запутать людей в океане информации и в реальной жизни. Просто некоторые инициативы:

— Депутат Госдумы Борис Чернышев предложил властям сокращать зарплаты учителей после случаев проявления агрессии».

— Единоросс Владимир Петров выдвинул инициативу о пресечении и запрете так называемых «кибер-борделей», которые оборудованы секс-куклами и роботами.

— А депутаты ЛДПР предложили вернуться к юлианскому календарю, который использовался в России до революции. «Большевики в 1918 году вероломно приняли решение о переходе на григорианский календарь — это внесло такую путаницу и слом в датировках, что до сих пор этим наследием пользуемся и мучаемся», —заявил председатель комитета думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Милонова вспоминать уже не хочется. И ведь все в глубине души прекрасно понимают, что их идеи или полная чушь, или просто неосуществимы в реальности. Но как сказал один такой деятель, «чем глупей и курьезней инициатива, чем сильнее она притягивает внимание СМИ и электората, тем больше от нее пользы».

То есть за «фейки» в чистом виде и на высшем государственном уровне наказывать нельзя?

С другой стороны – а чем нынешнему составу Госдумы еще заняться? Тот же депутат Александр Васильев, которого волнуют «грязные носки» — он ведь не идиот с улицы, случайно попавший в Госдуму. Нашел его биографию: В 2008 году создал интернет-сообщество

«Убитые дороги Пскова» с целью внедрения общественного контроля за ремонтом и содержанием дорог. Сообществом были организованы и проведены многочисленные акции в Пскове: «Я плачу налоги — где дороги?». Научился привлекать внимание журналистов, попал через ОНФ в Госдуму.

Но ведь дальше-то заниматься дорогами – себе дороже будет. В следующий раз в список не возьмут. Вот и выдумывает парень, как о себе напомнить. С помощью средств массовой информации, которые вместо того, чтобы разъяснять своим читателям суть, вскрывать причинно-следственные связи событий, завлекают их громкими заголовками и скандальным текстом. Что мешает написать, что депутат такой-то выдвинул идиотскую инициативу, которая никогда не будет принята, чтобы пропиариться? Не ведитесь, граждане!

Свободу слова в России ведь больше убивает не государственная цензура, а частные СМИ, функционирующие по законам капиталистического рынка, превращающие новости в товар, где в итоге остаются только фейк и хайп. Но еще смешнее, когда государственные мужи, которые сами уже не могут существовать в политике без скандальных и бесполезных для избирателя законопроектов, сами начинают громогласно боороться с фейками. Хоть бы к зеркалу сначала подошли…