2 августа продан основной имущественный комплекс обанкротившегося ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов», когда-то метко названного Карельской мельницей. Выгодоприобретателем стало ООО «Демолишн» (Санкт-Петербург), специализирующееся на разборке и сносе зданий. Цена сделки составила 23 миллиона 100 тысяч рублей.

В лот № 1 вошли основные сооружения с земельным участком: здание приема зерна с железной дорогой, автомобильные весы, комбикормовый цех, элеватор, заводоуправление, база РСУ, ангар с пристройкой, цех предварительных смесей со складом, автогараж, мельница, КНС и АНС, административно-бытовой корпус, зерносушилка, компрессорная станция, подсобно-бытовой корпус ККЦ, трансформаторная подстанция, склады, депо, весовая, станция биологической очистки и так далее.

В торгах приняли участие три покупателя, которые значительно снизили стартовую цену: с почти 33 миллионов до 16 миллионов (Алёна Лушникова), 20 миллионов (Максим Самохвалов) и 23,1 миллиона рублей (ООО «Демолишн»). Победителем признано ООО «Демолишн», как предложившее максимальную цену.

Протокол торгов по продаже имущества ОАО «Кондопожский КХП». Источник: https://bankrot.fedresurs.ru

Напомним, решением Арбитражного суда Республики Карелия от 12 мая 2016 года по делу № А26-1967/2016 в отношении ОАО «ККХП» введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, — конкурсное производство.

Конкурсный управляющий ОАО «ККХП» Алексей Бобров обратился в суд с заявлением от 26 апреля т.г., в котором просил определить порядок погашения за счет вырученных от реализации имущества средств текущей задолженности по земельному налогу и по налогу на имущество. Однако решение по заявлению до сих пор так и не вынесено, рассмотрение дважды откладывалось.

Почему? Кредитор должника, в залоге у которого находится имущество ККХП, а именно «Россельхозбанк», не согласен с тем, что вырученные от реализации средства могут быть направлены на погашение текущей задолженности по налогам в бюджет.

Федеральная налоговая служба 4 августа обратилась в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер, в котором просит запретить конкурсному управляющему ККХП Алексею Боброву распределять средства, полученные от реализации имущества, находящегося в залоге у «Россельхозбанка», до вступления в законную силу судебного акта по существу заявления Боброва от 26.04.2021.

Налоговики сослались на то, что 2 августа 2021 года состоялись торги по реализации имущества, определен победитель.

«Уполномоченный орган обращает внимание на то, что Банк выразил несогласие с предложенным конкурсным управляющим порядком погашения текущих обязательных платежей, начисленных на предмет залога (конкурсный управляющий полагает, что соответствующие текущие обязательные платежи подлежат погашению в порядке, установленном п. 6 ст. 138 закона о банкротстве). Банк, в свою очередь, считает необходимым оплачивать соответствующую текущую задолженность по обязательным платежам в порядке, установленным п. 2 ст. 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»,

— говорится в решении Арбитражного суда РК.

Налоговая инспекция полагает, что непринятие мер по обеспечению заявления конкурсного управляющего может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, который будет принят по существу указанного заявления от 26.04.2021 года, а также привести к причинению значительного ущерба бюджету.

Суд своим определением удовлетворил заявление Федеральной налоговой службы о принятии обеспечительных мер и запретил конкурсному управляющему ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов» Алексею Боброву распределять денежные средства, полученные от реализации залогового имущества, на погашение текущей задолженности по земельному налогу и по налогу на имущество.

По данным сайта «За честный бизнес», основным видом деятельности ООО «Демолишн» является разборка и снос зданий. Земельный участок для хлебокомбината в черте моногорода Кондопога, который позиционируется как ТОСЭР с налоговыми и прочими послаблениями для бизнеса, площадью более 150 тысяч кв. м и кадастровой стоимостью более 23,9 миллиона рублей, в десятках метров от федеральной трассы «Кола» приобретен вместе с имуществом всего за 23,1 миллиона. Эксперты предполагают, что доход только от сноса зданий может покрыть расходы на приобретение имущества.

Предыдущая статьяМизулина предлагает передать полицейским полномочия органов опеки
Следующая статьяСудья Прохоров -за Конституцию, а бизнес — против
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.