Судьбу Центра СПИД в Карелии вынесли на общественное обсуждение

0
398
Центр СПИД. Фото: Валерий Поташов

Министерство здравоохранения и социального развития Карелии назначило на 10 февраля общественное обсуждение реорганизации Республиканской инфекционной больницы и Центра по профилактике и борьбе со СПИД. Фактически речь идет о слиянии Центра СПИД с инфекционной больницей, где проходят лечение пациенты центра. Разговоры об этом в медицинской среде появились в конце прошлого года и взбудоражили часть пациентов Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Активисты движения «Пациентский контроль», объединяющего ВИЧ-инфицированных жителей страны, даже написали письмо губернатору, в котором выразили опасение, что перевод центра в ведение инфекционной больницы «осложнит доступ к профессионально ориентированной медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ». В такой ситуации вопрос о реорганизации медучреждений, действительно, нужно было выносить на общественное обсуждение, однако ни на сайте Минздрава Карелии, ни на сайте республиканского правительства накануне мероприятия не было никакой информации о его проведении, словно министерские чиновники предпочли не афишировать назначенное обсуждение.

Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными болезнями. Фото: Валерий Поташов
Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными болезнями. Фото: Валерий Поташов

Впрочем, это не удивительно: в последние месяцы Центр СПИД оказался в центре скандала, связанного с многомесячной задержкой оплаты труда его работникам. В октябре «Черника» рассказала о том, что сотрудники центра не получали деньги за оказанные ими платные услуги с мая, а последние стимулирующие выплаты медработникам были произведены в июле. Накануне Всемирного дня борьбы со СПИД, который отмечается 1 декабря, мы поинтересовались у главного врача центра Нины Холиной, когда же все-таки администрация этого учреждения рассчитается со своими подчиненными, и вот, что услышали в ответ:

«Заработная плата, которая гарантирована, выплачивается ежемесячно. У нас есть задержки выплаты стимулирующих и есть задержки выплат за платные медицинские услуги. Как работодатель, я отдаю себе отчет, что эти деньги должны быть выплачены. На сегодня монетарируется каждая копейка, поступившая в центр: она идет на заработную плату. Полагаю, что, вероятнее всего, в начале 2016 года мы эту задолженность погасим».

Главврач Центра СПИД Нина Холина. Фото: Валерий Поташов
Главврач Центра СПИД Нина Холина. Фото: Валерий Поташов

Однако, как стало известно «Чернике», задолженность по оплате труда работникам Центра СПИД не погашена до сих пор. В конце декабря сотрудники медучреждения получили стимулирующие выплаты за ноябрь, а деньги за оказание платных услуг были выплачены только за июнь и июль. Все это говорит как о нарушении трудовых прав работников центра его администрацией, так и об отсутствии должного контроля за ситуацией в подведомственном учреждении со стороны республиканского Минздрава.

Возможно, неэффективное администрирование нынешнего руководства Центра СПИД и стало одной из причин того, что в министерстве здравоохранения и социального развития Карелии решили пойти на слияние учреждения с республиканской инфекционной больницей. Тем более, что объединение амбулаторной и стационарной медицинской помощи для пациентов центра в конечном итоге может оказаться плюсом. Однако подтвердить или опровергнуть эти предположения, по всей видимости, удастся только на общественном обсуждении, которое должно состояться в Минздраве Карелии в 15 часов.

Загрузка...