Главе Карелии для повышения «коммуналки» жителям Кондопоги решение горсовета не нужно?

1
498
В Кондопоге отказались устанавливать предельный индекс изменения платы гражданами за услуги ЖКХ сверх норматива. Фото: Алексей Владимиров
В Кондопоге отказались устанавливать предельный индекс изменения платы гражданами за услуги ЖКХ сверх норматива. Фото: Алексей Владимиров

«Черника» уже рассказывала, как депутаты Кондопожского городского совета испортили настроение  первому вице-губернатору  Олегу Тельнову, отказавшись отправлять обращение главе Карелии Александру Худилайнену с просьбой увеличить для местных жителей плату за теплоснабжение сверх установленного для республики норматива.  Эту инициативу пролоббировали коммунальщики из Кондопожского ММП ЖКХ, которые сослались на разработанную ими инвестиционную программу в  сфере теплоснабжения на 2016-2018  годы. Как утверждают коммунальщики, реализация этой программы позволит снизить объем ветхих сетей в районе, тем самым улучшив показатели  качества и надежности теплоснабжения, а для этого нужны около 87 миллионов рублей.

Первый вице-губернатор Карелии Олег Тельнов. Фото: stolica.onego.ru
Первый вице-губернатор Карелии Олег Тельнов. Фото: stolica.onego.ru

Напомним, осенью прошлого года руководителям администраций городских округов, поселений и муниципальных районов республики поступил циркуляр, подписанный заместителем главы Карелии по развитию инфраструктуры, а ныне первым вице-губернатором Олегом Тельновым. В этом послании высокопоставленный карельский чиновник фактически предложил органам местного самоуправления инициировать повышение платы за тепло, поскольку само правительство Карелии этого по закону сделать не может. Кондопожские депутаты, а за ними и олонецкие, как говорится, «взбрыкнули» и отказались подписывать такое обращение, разумно обосновав свое решение. Все, как говорится, прошло по закону.

Однако для правительственных чиновников, похоже, закон, что дышло. Мы выяснили один любопытный факт. Оказывается, еще 13 ноября 2015 года главой Карелии был издан Указ № 111 «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях в Республике Карелия». В приложении 3 к этому указу значится Кондопожское городское поселение, а в этом приложении уже установлен предельный индекс изменения размера платы за теплоснабжение – 14, 2% со всеми обоснованиями.

Приложение №3_1

Приложение №3_2

 

Так что же получается? Сессия депутатов еще не прошла – напомним, она состоялась 3 декабря прошлого года, а губернаторский указ уже подписан?

Александр Тютрюмов. Фото с сайта Кондопожского муниципального района
Александр Тютрюмов. Фото с сайта Кондопожского муниципального района

«Даже представить себе не могу, чтобы в таком документе, как указ главы республики, могли быть допущены какие-то ошибки или опечатки. Тогда что это? Неужели кто-то поспешил и дал гарантию, что такое решение будет принято городскими депутатами? Если так, хотелось бы знать: кто конкретно?», – высказал свое мнение бывший мэр Кондопоги Александр Тютрюмов, первым обнаружившим такую казуистику в законотворчестве карельского правительства.

Кондопожане стали естественно задавать вопросы властям. Замглавы  городской администрации  Юрий Спиридонов сообщил, что специалисты администрации Кондопоги выезжали в Госкомитет РК по ценам и тарифам на встречу с председателем Комитета Артуром  Мяки.  В ходе совещания были получены заверения, что установленный Указом № 111 главы Карелии предельный индекс изменения размера платы за тепло для Кондопожского городского поселения  –  14,2%  –  будет отменен, и в указ внесут соответствующие изменения. Каким будет индекс, пока не говорится, однако точно менее 10%. Госкомитет подготовит свои рекомендации и, скорее всего, вопрос вынесут на обсуждение депутатов Кондопожского городского Совета.

***
Согласимся с Александром Михайловичем Тютрюмовым и зададим два вопроса. Кто, не обращая внимания на все законы, на решения представителей народа – депутатов – не мытьем, так катаньем старается в очередной раз обобрать и без того обнищавших людей? И что по поводу губернаторского указа думают в республиканской прокуратуре?

Загрузка...