О республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями журналисты обычно вспоминают в первый день зимы, когда в Карелии проходят акции, приуроченные к Всемирному дню борьбы с «чумой XX», а теперь и «XXI века». В другие времена года это двухэтажное здание с обветшавшими стенами и покосившимся забором на улице Виданской в Петрозаводске не пользуется вниманием прессы. Да и в министерстве здравоохранения и социального развития Карелии, похоже, не слишком владеют ситуацией в этом «тихом омуте», если не придают значения уходу высококлассных специалистов и давно тлеющему конфликту между руководством подведомственного учреждения и его сотрудниками.

Впрочем, до последнего времени сотрудники учреждения старались не выносить сора из избы, но увольнение заведующей отдела эпидемиологии и профилактики Инны Рожковой, отработавшей в центре больше двух десятков лет, и сокращение заработка, видимо, стали той каплей, которая переполнила чашу терпения медиков, и они решились на довольно откровенный разговор с журналистом. Правда, назвать свои имена на страницах «Черники» оказались готовы не все.

Мария Кутузова. Фото: Валерий Поташов
Мария Кутузова. Фото: Валерий Поташов

–  Зарплаты в полном объеме мы не видели с мая, — рассказала председатель профсоюзного комитета республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Мария Кутузова, которая работает в этом учреждении биологом клинико-диагностической лаборатории. – Наша зарплата складывается из нескольких частей и финансируется как бюджетом, так и за счет средств, поступивших в учреждение от выполнения нами платных услуг. То, что финансируется бюджетом, нам выплачивается, а деньги за выполнение платных услуг, стимулирующие выплаты мы не получаем уже несколько месяцев. Последний раз нам были выплачены деньги за оказанные платные услуги в мае, а последние стимулирующие выплаты произведены в июле. Как следствие, у нас очень упал средний заработок, и многие медработники испытывают финансовые затруднения, потому что даже перерасчет за отпускные мы получали из платных услуг, а сейчас мы этого перерасчета не видим. И когда будут эти выплаты, руководство учреждения нам не говорит.

– Но при этом центр продолжает оказывать платные услуги?

– Они выполняются в полном объеме. Я, как работник лаборатории, могу это утверждать со всей ответственностью: все платные услуги выполняются нами в срок. Причем, по нашему коллективному договору с администрацией центра по профилактике и борьбе со СПИД,  30% от суммы, получаемой учреждением за оказание платных услуг, должно идти на оплату нашего труда. Но даже этих 30% мы не видим, и когда они появятся, не известно. Раньше нам хотя бы помогал вакантный фонд: в каждом отделении центра были вакантные ставки, и за счет этих ставок, поскольку мы выполняли предусмотренную по ним работу, нам тоже полагались какие-то выплаты. Cейчас в условиях кризиса все вакантные ставки у нас забраны, однако в этом году в центре появились несколько новых должностей, хотя, как мне кажется, без них можно было совершенно спокойно обойтись в это тяжелое время. Скажите, зачем нам в условиях кризиса методист или специалист по связям с общественностью?

Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными болезнями. Фото: Валерий Поташов
Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными болезнями. Фото: Валерий Поташов

По оценке председателя профкома, из-за невыплаты денег за оказание платных услуг работники учреждения потеряли около трети своего заработка. Правда, стоит заметить, что в последние месяцы объем платных услуг, которые оказывает республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД, существенно сократился из-за того, что выполнявшееся прежде специалистами учреждения обследование мигрантов теперь проводится на базе городской больницы скорой медицинской помощи. Однако, как считает Мария Кутузова, потерю этих доходов центр мог бы компенсировать за счет развития других исследований:

«Мы бы могли проводить онлайн-анализы и расширенную иммунограмму. Это очень необходимое, хотя и дорогостоящее исследование, которое в Карелии никто не выполняет. Наша лаборатория могла бы заниматься ПЦР-диагностикой, т.е. диагностикой на основе полимеразной цепной реакции, однако у нас нет средств на приобретение реагентов. Центр располагает современным диагностическим оборудованием, которое позволяет существенно расширить спектр исследований и зарабатывать дополнительные деньги. Но из-за того, что не закупаются тест-системы и расходные материалы, это оборудование попросту простаивает».

Как утверждают сотрудники республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, с которыми удалось пообщаться журналисту «Черники», они пытались поднимать все эти вопросы перед руководством учреждения, но в ответ им было предложено уволиться, если их что-то не устраивает. Заведующая отделом эпидемиологии и профилактики Инна Рожкова приняла это предложение, и в октябре ушла из центра, которому отдала более двадцати лет. До нее при нынешнем руководстве учреждения из него уволились два заведующих клинико-диагностическим отделением, заведующий гепатологическим отделением, два терапевта, два психолога, начальники хозяйственной части и отдела кадров и другие специалисты.

По словам Рожковой, основной причиной ее ухода стало даже не фактическое сокращение заработка, а несогласие с тем, как была организована в учреждении работа по профилактике ВИЧ-инфекции.

Инна Рожкова. Фото: facebook.com
Инна Рожкова. Фото: facebook.com

«Заболеваемость очень связана с профилактикой: если мы правильно выстраиваем профилактику, то заболеваемость стабилизируется, а в лучшем случае – снижается. Но эффективность профилактики такова: лекции – 5%, тренинги – 70%. Так вот все тренинги, все «выходы в народ» нам фактически были запрещены. Новых людей мы не обучали. Отделению были сокращены все ставки, но нагрузка при этом осталась прежней, и если мы что-то не успевали, с нас стали снимать стимулирующие выплаты. Зато центр увлекся акциями в торговых центрах, где эффективность профилактики – ноль, а внимание прессы и телевидения – огромное», – пояснила бывшая заведующая отделом.

Нина Холина. Фото: Валерий Поташ
Нина Холина. Фото: Валерий Поташов

Разумеется, после всего сказанного журналисту «Черники» захотелось поговорить с главным врачом республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ниной Холиной. Но руководитель учреждения, которая обычно охотно общается с прессой, на этот раз от встречи уклонилась, сославшись на плотный рабочий график. «Задержек заработной платы у нас нет, а если у сотрудников учреждения есть ко мне вопросы, мы можем обсудить их вместе с ними», — заявила Нина Холина по телефону.

Пришлось с этими вопросами отправиться с республиканское министерство здравоохранения и социального развития, где поначалу были удивлены возникшим у журналистов интересом к финансовой и кадровой сторонам деятельности центра по профилактике и борьбе со СПИД, но затем все-таки прокомментировали ситуацию с сокращением стимулирующих выплат в этом учреждении. Не стану цитировать общие фразы, которые довелось услышать в министерстве, и перейду к ответам по сути:

Минздрав Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минздрав Карелии. Фото: Валерий Поташов

– Мы все прекрасно понимаем, что если деньги заработаны, то стимулирование происходит. Если деньги не заработаны, то стимулирования нет, — сказала начальник финансово-экономического управления Минздрава Карелии Ольга Мелентьева. — По информации учреждения, стимулирование от деятельности по оказанию платных услуг производится раз в квартал, и в августе выплата по третьему кварталу в центре была произведена. Не могу сказать точно, сколько кому упало денежек, но тот объем, который они заработали, был распределен между работниками. По четвертому кварталу сейчас будет произведена оценка того, что заработано. Да, объемы падают. Мы живем в одной стране, и знаем, что объемы платных медицинских услуг населению снижаются. И это учреждение – не исключение.

Ольга Мелентьева. Фото: Валерий Поташов
Ольга Мелентьева. Фото: Валерий Поташов

– Но мне сотрудники центра рассказали, что последний раз они получили деньги за оказание платных услуг еще в мае, а стимулирующие выплаты были произведены в июле. Какое-то расхождение с вашими данными получается…

–Да, расхождение…Но, по информации руководителя учреждения, за май выплата была непосредственно в августе. В третьем квартале была выплата, и сейчас будет в четвертом.

– Мне рассказали также, что до недавнего времени в учреждении существовал фонд вакантных ставок. Что с ним произошло в центре?

Руководитель финансово-экономического управления Минздрава Карелии. Фото: Валерий Поташов
Руководитель финансово-экономического управления Минздрава Карелии. Фото: Валерий Поташов

– Прежде была такая практика, когда фонд оплаты труда формировался из действующих штатных расписаний, и когда оставались вакантные ставки, происходило перераспределение этого фонда. Но при переходе на новую систему оплаты труда правительством РФ было рекомендовано уйти от этого, и все вакансии были сокращены.

– Но при этом в центре по профилактике и борьбе со СПИДом появился специалист по связям с общественностью…

– Это я не могу прокомментировать, потому что не владею ситуацией. Тут, наверное, надо разобраться…

– Насколько мне известно, в центре имеется современное диагностическое оборудование, которое бы позволило учреждению выполнять новые виды обследований и, возможно, тем самым заработать дополнительные средства. Однако оно до сих пор бездействует. Вас не интересовало, почему это оборудование простаивает и не работает на учреждение?

– Тут я тоже не смогу ничего вам прокомментировать. По этому вопросу вам было бы лучше переговорить с руководителем центра…

Замечу, что сказанное начальником финансово-экономического управления Минздрава Карелии о сроках стимулирующих выплат в республиканском центре по борьбе со СПИД, мягко говоря, не соответствует данным расчетных листов, которые имеются на руках сотрудников учреждения. Кроме того, как уточнили «Чернике» в профсоюзной организации центра, стимулирующие выплаты, хоть и идут «на усмотрение руководства», прежде начислялись каждый месяц, и поскольку изменения в коллективный договор в нынешнем году не были внесены, эти выплаты должны оставаться ежемесячными.

Позицию профсоюзного комитета центра разделяют и в республиканской организации профсоюза работников здравоохранения.

Ирина Смирнова. Фото: Валерий Поташов
Ирина Смирнова. Фото: Валерий Поташов

«Работникам республиканского центра по борьбе со СПИД не выплачивают деньги за оказанные ими платные услуги, но ведь они выполняют эти услуги. Они выполнили работу. Получается, что идет нарушение трудового законодательства. Я понимаю, что денег в учреждении не хватает, но руководителю нужно думать, как обеспечить финансирование. Если говорить о стимулирующих выплатах, они идут за качество выполняемой работы, а тут мы сталкиваемся с тем, что эти выплаты попадают в зависимость от наличия у учреждения средств. Дело работников центра – качественно работать, а дело руководителя учреждения со своей администрацией – обеспечить сотрудникам работу и оплату труда», — считает председатель Карельского рескома профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова.

Реском профсоюза работников здравоохранения поддерживает свою первичную организацию в центре по профилактике и борьбе со СПИД. Фото: Валерий Поташов
Реском профсоюза работников здравоохранения поддерживает свою первичную организацию в центре по профилактике и борьбе со СПИД. Фото: Валерий Поташов

«Ситуация с финансированием учреждений здравоохранения сложная, как и в других отраслях социальной сферы. Из этой ситуации в разных коллективах выходят по-разному, но меня беспокоит тенденция, которая стала проявляться в некоторых наших учреждениях, где администрация весьма неадекватно относится к резонным вопросам своих сотрудников об оплате труда и начинает видеть в них каких-то врагов, – добавила Ирина Смирнова. — Это, прежде всего, говорит о неумении работать с коллективом. В итоге такое непрофессиональное руководство учреждением приводит к тому, что из него уходят специалисты. Я бы даже особо отметила, что у нас самое дорогое – это не то оборудование, которое приобретено для наших медицинских учреждений, а их кадровый потенциал, который еще сохранился. Для того, чтобы оказывать качественные медицинские услуги нужно иметь не только современное оборудование, а в первую очередь – специалиста. Он за один день не вырастет. Даже, если он закончит институт с красным дипломом, это еще ничего не значит. Ему нужно приобрести опыт. Но меня поражает, с какой легкостью у нас руководители расстаются с квалифицированными сотрудниками, и я считаю, что министерству здравоохранения Карелии нужно обратить внимание на учреждение, которое покидают высококлассные специалисты».

Между тем, как сообщили «Чернике» в региональном отделении Общероссийского народного фронта, карельские «фронтовики» решили обратиться в Минздрав республики с официальным запросом, почему в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями простаивает лабораторное оборудование для ПЦР-обследования донорской крови. Это оборудование стоимостью 16 миллионов рублей было поставлено в Карелию по федеральной программе Службы крови еще в декабре 2014 года. Но спустя 10 месяцев обследование донорской крови в центре так и не проводится.