Страна победившего путинизма

0
28419
Путин на митинге в Москве. Фото: kremlin.ru
Путин на митинге в Москве. Фото: kremlin.ru

Один мой знакомый, чуть ли не до закрытия избирательных участков убеждавший меня прийти голосовать, в пылу полемики пообещал, что уже сегодня я проснусь в другой стране. Но пришло утро, под ногами на улице привычно захлюпала весенняя бурая жижа, мимо проехала зачумленная разваливающаяся «маршрутка», а из чьей-то раскрытой форточки донеслись восторженные возгласы истеричных телеведущих, сообщающих соотечественникам об «убедительной победе» их «национального лидера», и я понял, что проснулся в той же стране, где и заснул.

Почти 77% проголосовавших за несменяемость власти при явке избирателей более 67% — это, конечно, не советские 99%, но диагноз российскому обществу при таких показателях может быть только один – его вполне устраивает то, как оно живет, и никаких перемен ему не нужно. Оно не чувствует унижения от нынешнего состояния здравоохранения, когда в сельском фельдшерско-акушерском пункте нет воды, его не смущают наспех слепленные новостройки с «туалетами свободного падения» для переселенцев из аварийного жилья и не возмущают непроезжие дороги, на которых застревают почтовые машины с нищенской пенсий деревенским старикам. Ему хочется верить в величие страны, которая способна уничтожить своими ракетами весь мир, но не в состоянии обеспечить достойную жизнь собственным гражданам. Это и есть страна победившего путинизма – с выгребными ямами вместо нормальной канализации, с дровяными сараями и уличными сортирами почти в самом центре города, который является столицей российского региона, имеющей самую протяженную границу с Европейским союзом.

Выгребная яма и падающий сарай - картины жизни карельской столицы. Фото: Валерий Поташов
Выгребная яма и падающий сарай — картины жизни карельской столицы. Фото: Валерий Поташов

Удивительно, но даже в Карелии, которая при путинских назначенцах скатилась по качеству жизни на 70-е место в стране, уровень поддержки действующего президента лишь немного не дотянул до общероссийского – 73% (в среднем по стране – 76,7%)! Правда, явка избирателей при этом получилась почти самой низкой – всего 57,2% (ниже только в Иркутской области – 55,7%), но если сравнивать с результатами президентской кампании 2012 года, когда избирательная активность в республике была на 1,8% меньше, количество тех, кто проголосовал за Путина, оказалось рекордным – около 217 тысяч человек, или на 45 тысяч больше, чем шесть лет назад. А ведь на эти шесть лет как раз пришелся социально-экономический спад и рост бедности в регионе.

Я уже не раз приводил данные официальной статистики, свидетельствующие о ежегодном падении реальных располагаемых денежных доходов населения Карелии, начиная с 2012 года. За это же время число жителей республики, находящихся за чертой бедности, выросло на несколько десятков тысяч человек. И вот после всего этого подавляющее большинство тех, кто решил воспользоваться 18 марта своим правом голоса, пришло на избирательные участки и поддержало действующую власть, загнавшую приграничный регион фактически в нищету!

Огромная часть населения Карелии до сих пор живет в неблагоустроенных домах с печным отоплением. Фото: Валерий Поташов
Огромная часть населения Карелии до сих пор живет в неблагоустроенных домах с печным отоплением. Фото: Валерий Поташов

Это отнюдь не преувеличение. Достаточно вспомнить обращение жителей Лахденпохского района к Путину с просьбой вернуть им нормальное медицинское обслуживание – после «оптимизации» местную больницу превратили в филиал клиники соседнего города Сортавалы, оставив на весь район «восемь коек круглосуточного стационара». Но на состоявшихся в минувшее воскресенье президентских выборах Лахденпохский район показал самый высокий в Карелии уровень поддержки действующей власти – за Путина в нем проголосовали 77,9% избирателей! Хотя нормального медицинского обслуживания, о котором просили президента жители Лахденпохского района, у них так и появилось.

Я не знаю, что заставило избирателей Карелии снова проголосовать за эту власть. Не нахожу этому никаких разумных объяснений. Мне удивительно, что больше половины жителей республики, обладающих правом голоса, вообще согласились участвовать в этой политической игре с заранее известным результатом. Но если даже граждан вынудили прийти на избирательные участки, никто же не заставлял их делать этот выбор!

И им теперь с ним жить, как минимум, шесть лет…